18.12.09 14:41
"CD-Гурман" 21 - 25 декабря 2009

Vijay Iyer Trio
Historicity
ACT Music
За этот диск нью-йоркского индийца Виджая Ийера автор программы для CD гурманов уже проголосовал, как за диск 2009-го года в мировом масштабе. Без своего постоянного партнера и тоже индийца во втором поколении Рудреша Манхатхаппа Ийер предпочел джазовое фортепьянное трио в традициях Билла Эанса и Эндрю Хилла. Но буквально до краев наполнил классический жанр ансамбля как одного инструмента актуальным содержанием с аллюзиями к Хэмингуэю и новейшим математическим теориям вселенной (Ийер- математик по образованию).


Daniel Smith
Blue Bassoon
Хотя фагот совершенно неожиданно вошел в джазе в моду ,практически все фаготисты вращаются в кругах нового джаза и авангарда. А Дэниэл Смит, перешедший к джазу, уже в весьма зрелом возрасте играет классику современного мэйнстрима - стандарты Хораса Сильвера, Уэфна Шортера и даже блюзы Роберта Джонсона.
 

Гайворонский-Волков-Кондаков
В поисках стандарта
Leo Records
Если Historicity Виджая Ийера - с точки зрения ведущего - диск года в мировом масштабе, то новая запись петербургского трио в составе Вячеслав Гайворонский (труба), Владимир Волков (контрабас), Андрей Кондаков(фортепьяно) - вполне мог бы претендовать на этот же титул в нашем джазе. Программа, в которой, как в герменевтике, один джазовый текст «трактуется» при помощи другого, была задумана еще «Ленинградским дуэтом» Гайворонского-Ваолкова больше 20 лет назад. Но только, когда к воссозданному в 21-м веке к дуэту присоединился пианист Андрей Кондаков, она смогла быть реализована в полной мере. И – соответственно - оценена новоджазовыми кругами, в том числе и за пределами России.

Kronos Quartet
Floodplain
Nonesuch
Каждый новый релиз Кронос-квартета это событие – независимо от того, что за музыку калифорнийский квартет играет – все струнные квартеты Шнитке, «космический минимализм» Терри Райли или обработки разной традиционной музыки. Диск «Пойма»- как раз из таких: есть и таинственный эфиопские наигрыши, и палестинское хип-хоповое трио и сербская мелодия, обработанная как «камаринская» или «Арагонская хота» Глинки, но мы с Си-Ди гурманами послушаем азербайджанскую песню композитора ХХ века Сида Рустамова, спетую знаменитым дуэтом отца и дочери Алима и Ферганы Касимовых. 
 

Sex Mob Meets Medeski: Live in Willisau
Thirsty Ear
Пианист Мэтью Шипп в своей экспериментальной серии, которую он составляет для фирмы Thirsty Ear, не побоялся выпустить запись популярного джем-бэнда Sex Mob(того самого, который почти каждый вечер играл после основной программы в несуществующем уже клубе Tonic) да еще с их коллегой Джоном Медески. И правильно сделал: настолько свежо, можно даже сказать, не без постмодернистской гротесковости звучат и классическая эллингтоновская тема 20-х годов Black & Tan Fantasy и гимн Принса Sign o’ the Times. Тем более, что это концертная запись, сделанная была сделана на авангардно-новоджазовом фестивале в немецком городке Виллисау.


 
«Метафизика звука» Каждое первое воскресенье месяца в 20.05
«Экранная копия» Программа о кино и вокруг кино Каждую среду в 18:35
16 - 27 июня в 15:00 ПРЕМЬЕРА «НРЗБ». Читает СЕРГЕЙ ГАНДЛЕВСКИЙ
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.