03.12.09 19:53
CD-Гурман 7-11 декабря 2009

Dafeldecker / Kurzmann/Tilbury/ Wishart
Mikroton Recordings
Квартет из двух британцев и двух австрийцев, играющих на акустических инстурментах и компьютерах. Легенда электронной импровизации Джон Тилбери (ансамбль АММ), эксперт по средневековой музыке Стиви Уишарт, двое участников знаменитого ансамбля интуитивной импровизации Polwechsel Вернер Дафельдекер и Христоф Курцманн. Австрийские записи 2007-го года выпущены москвичом Куртом Лидвартом (псевдоним!), который поначалу безвозмездно распространял свою продукцию в виртуальной форме через Интернет, а теперь переиздает ее и на реальных носителях – компакт-дисках.
 

Bratislava Hot Serenaders
Presents
Edward Duke Ellington
Fabart
В начале ноября в Москве с таким же сногсшибательным успехом, как и во всем мире, впервые прошли концерты словацкого оркестра Bratislava Hot Serenaders, один из проектов выдающегося трубача Юрая Бартоша ( известного также по Венскому арт-оркестру). Известность проекту принесло точное воспроизведение джаза и популярных песен 1920-1940-х годов. Слушатели сами смогут убедиться прослушав три композиции Дюка Эллингтона с шестого диска Bratislava Hot Serenaders, причем одну даже в двух версиях – в оригинале и в записи словацкого оркестра.
 

Joris Teepe Big Band
We Take No Prisoners
Challenge records
Нидерландский контрабасист Йорис Теепе с 1992-го года живет и работает в Нью-Йорке, но новую программу своего джаз-оркестра выпустил на родине, на престижной фирме Challenge. Это настоящий биг-бэнд 21-го века, Теепе сочиняет в духе классика Чарли Мингуса и своей знаменитой современницы Марии Шнайдер. А исполняют его музыку в числе других саксофонист Дон Брэйден, очень авторитетный пианист Джон Дэйвис, хорошо известный в России гитарист-экспериментатор Брюс Арнольд и, естественно, не менее известный у себя на родине российский трубач Виталий Головнев.
 

Nguyen Le
Saiyuki
ACT
Новый диск французского гитариста Нгуена Ле, вьетнамца по происхождения, назван по японскому переводу классического произведения китайской литературы 16-го века - роману «Путешествие на Запад», где Запад - это Индия. И, соответственно, оно записано вместе с японской исполнительницей и вокалисткой Миеко Миядзаки, и индийским барабанщиком-вокалистом Прабху Эдуаром. Специальный гость Нгуена Ле – легендарный индийский флейтист Харипрасад Чаурасия. Получилась обобщенно-азиатская музыка на основе джазовой импровизации.
 

Квартет Широков-Круглов
Апрель в Ярославле
Art Jazz
60-летний Игорь Широков – российский джазовый трубач-флюгельгорнист (дебютировавший на легендарном 14-м фестивале джаза в Таллине в 1967 году), в начале 1990-х эмигрировавший в Германию, выпускает свой первый авторский компакт-диск при поддержке московского саксофониста-кларнетиста Алексея Круглова. Несмотря на разницу в возрасте (Круглов ровно вдвое младше самого Широкова, барабанщика квартета Олега Юданова из «Джаз-группы «Архангельск» и директора Ярорславского джаз-центра Игоря Гаврилова) и творческом темпераменте проект, несомненно, удался.
 


 
«Гараж. Арт-механика» каждую пятницу в 17.35
16 - 27 июня в 15:00 ПРЕМЬЕРА «НРЗБ». Читает СЕРГЕЙ ГАНДЛЕВСКИЙ
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.