25.11.09 15:36
"CD Гурман" 16-20 ноября 2009

Joe Locke/David Hazeltine
Mutual Admiration Society, Vol. 2
Sharp Nine
Квартет хорошо известного у нас виброфониста Джо Локка и гораздо менее известного пианиста Дэйвилда Хэйзелтайна на ударных первый свой альбом, который вышел ровно 10 лет назад назвал «Общество взаимного обожания». И никакой иронии тут нет, наоборот, тогда поразило, что совершенно разные люди – виброфонист с новоджазовыми связями и крепкий пианист-традиционалист образовали настолько органичный ансамбль. Второй диск дуэта с теми же аккомпаниаторами (Эссиет Эссиет- бас и Билли Друммонд – ударные) –в отличие от первого(на котором было много мелодий из поп-музыки) почти полностью –авторский, есть только одна баллада Стиви Уандера. "If It's Magic и блюз памяти коллеги пианиста/виброфониста Бадди Монтгомери Си-Ди гурманы смогут услышать в нашей ночной программе аудионовинок.
 

Kronos Quartet
Floodplain
Nonesuch
Каждый новый релиз Кронос-квартета это событие – независимо от того, что за музыку калифорнийский квартет играет – все струнные квартеты Шнитке, «космический минимализм» Терри Райли или обработки разной традиционной музыки. Диск «Пойма»- как раз из таких: есть и таинственный эфиопские наигрыши, и палестинское хип-хоповое трио и сербская мелодия, обработанная как «камаринская» или «Арагонская хота» Глинки, но мы с Си-Ди гурманами послушаем азербайджанскую песню композитора ХХ века Сида Рустамова, спетую знаменитым дуэтом отца и дочери Алима и Ферганы Касимовых. 
 

Sex Mob Meets Medeski: Live in Willisau
Thirsty Ear
Пианист Мэтью Шипп в своей экспериментальной серии, которую он составляет для фирмы Thirsty Ear, не побоялся выпустить запись популярного джем-бэнда Sex Mob(того самого, который почти каждый вечер играл после основной программы в несуществующем уже клубе Tonic) да еще с их коллегой Джоном Медески. И правильно сделал: настолько свежо, можно даже сказать, не без постмодернистской гротесковости звучат и классическая эллингтоновская тема 20-х годов Black & Tan Fantasy и гимн Принса Sign o’ the Times. Тем более, что это концертная запись, сделанная была сделана на авангардно-новоджазовом фестивале в немецком городке Виллисау.
 

B Tommy Andersson
Satyricon
Phono Suecia
Диск «Сатирикон» из монографической серии шведского лейбла, - первый авторский диск с восемью разными сочинениями 45-летнего Б Томми Андерссона. Что не удивительно, так как в первую очередь их автор - председатель Шведского общества дирижеров, музыкальный руководитель многих оперных постановок и записей с самыми радикальными музыкальными экспериментами (в частности, хорошо у нас известного Дрора Файлера). Как автор и исполнитель собственной музыки Андерссон, однако, придерживается «золотой середины» между классикой и новаторством, со свойственной дирижеру эрудицией связывая классику и современность. Так, в концерте Reflections для сопрано-саксофона и оркестра (он прозвучит в нашей мини-программе) сквозь стилистику названного точно так же сочинения Бенгджамина Бриттена «просвечивает» мелодия другого англичанина- елизаветинца Джона Доулэнда, цитируемая и Бриттеном.
 

Братья Бриль
Connection
SoLyd Records
Очередной диск братьев Алекнсдра и Дмитрия Брилей очень не похож на предыдущий аудио-ДВД-проект Together- своего рода электрический джаз с этническим вокалом, поэтической мелодекламацией, да еще со средней руки голландской исполнительницей на трубе Саскией Лару. Connection «буквально «Связь») возвращение к актуальному мэйнстриму – акустическому хард-бопу ( с аллюзиями к новому джазу постколтрейновской эпохи). «Наш человек в Нью-Йорке», трубач легендарного оркестра Чарли Мингуса Алекс Сипягин привел из этого оркестра в ансамбль Брилей контрабасиста Ханса Главишнига (как и сами саксофонисты-близнецы, сын известного австрийского педагога джаза) и афроамериканского барабанщика Джонатана Блейка, Кроме отца семейства Игоря Бриля. На рояле ровесник саксофонистов – Яков Окунь, а на флейте еще один пианист(!) Евгений Нестеренко. В результате- это самый сильный состав братьев Бриль, в интерпретации которого содержательно переосмысливаются их уже известные композиции и стандарт Джимми Роулза «Павлины» (который- вместе с композицией Бриля ст. Mr Dizzy) прозвучит в программе для Си-Ди гурманов-полуночников.
 


 
16 - 27 июня в 15:00 ПРЕМЬЕРА «НРЗБ». Читает СЕРГЕЙ ГАНДЛЕВСКИЙ
«Мой Лермонтов» По субботам в 14.33
«Гараж. Арт-механика» каждую пятницу в 17.35
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.