23.06 12:18

Максим Концевич получил Breakthrough Prize в области в математики
Французский ученый российского происхождения Максим Концевич стал лауреатом ежегодной Breakthrough Prize в области математики.

23.06 10:38

В МГУ интеллигенцию приобщают к суперкомпьютерам
Летняя суперкомпьютерная академия открывается в МГУ имени Ломоносова.

23.06 09:46

«Театральный олимп» открывается в Сочи
Более тысячи артистов станут участниками традиционного фестиваля «Театральный олимп», который стартует в Сочи.

23.06 09:44

Первый российский фильм вступает в конкурсную борьбу на ММКФ
Первый из двух российских фильмов, представленных от нашей страны в основном конкурсе 36-го Московского Международного кинофестиваля, покажут 23 июня на киносмотре.

23.06 09:42

Владимир Путин проведет заседание Совета по науке и образованию
Участники совещания будут обсуждать «вопросы инженерного образования, его квалификаций и подготовки технических специалистов»

18.11.09 15:51
Решение о строительстве небоскреба «Охта-центр» в Санкт-Петербурге незаконно и должно быть отменено в ближайшее время в результате прокурорской проверки
Александр Авдеев
фото  
Аудио звук

Решение о строительстве небоскреба «Охта-центр» в Санкт-Петербурге незаконно и должно быть отменено в ближайшее время в результате прокурорской проверки.

С таким заявлением в эфире «Радио России. Культура» выступил министр культуры Российской Федерации Александр Авдеев:

«Я, как министр культуры, направил целое досье с перечнем нарушений законов Прокурору Санкт-Петербурга, и надеюсь, что в ближайшие дни прокурор на эту тему выскажется, потому что мы попросили проанализировать наше представление, и если прокурор с ним согласится, на что я действительно надеюсь, то он должен будет сделать представление Правительству Санкт-Петербурга отменить принятое решение о строительстве башни. Я хочу пояснить свою позицию: вкусы Авдеева не являются обязательными для решений Правительства Санкт-Петербурга. Но Правительство Санкт-Петербурга должно выполнять законы – свои собственные и федеральные. Вот при решении о строительстве башни были нарушены и федеральные законы, и законы, принятые Законодательным Собранием Санкт-Петербурга. Есть в Питере зоны, где можно строить, и это возможность, чтобы жители высказались: строить или не строить. Но мы занимаемся не навязыванием своих вкусов, а соблюдением законов. Там, где строить нельзя, тем более в таком деликатном, уникальном городе, как Санкт-Петербург, необходимо соблюдать законы об охране памятников.

Петербург был спланирован сразу, единым планом (сейчас это центр Петербурга), такой же является только еще Венеция. И никто никогда не будет помышлять о том, чтобы нарушить международные правила, внутренние законы, проявить неуважение к ЮНЕСКО, международным организациям, да к своему народу, в конце концов, и начать искажать шедевр архитектуры и культуры ради поощрения бизнеса, привлечения инвестиций и т.д. Я высказываюсь за последние три недели по этому поводу впервые, до этого я специально отмалчивался, чтобы дать возможность прокурору города свободно сформулировать свое мнение, не ощущая прессинга федеральных властей либо городских. И я надеюсь, что и уважаемая Валентина Ивановна Матвиенко также не будет оказывать давление на прокурора и даст ему возможность свободно выполнить свой долг».  


 
«Экранная копия» Программа о кино и вокруг кино Каждую среду в 18:35
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
16 - 27 июня в 15:00 ПРЕМЬЕРА «НРЗБ». Читает СЕРГЕЙ ГАНДЛЕВСКИЙ
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2019 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.