23.06 12:18

Максим Концевич получил Breakthrough Prize в области в математики
Французский ученый российского происхождения Максим Концевич стал лауреатом ежегодной Breakthrough Prize в области математики.

23.06 10:38

В МГУ интеллигенцию приобщают к суперкомпьютерам
Летняя суперкомпьютерная академия открывается в МГУ имени Ломоносова.

23.06 09:46

«Театральный олимп» открывается в Сочи
Более тысячи артистов станут участниками традиционного фестиваля «Театральный олимп», который стартует в Сочи.

23.06 09:44

Первый российский фильм вступает в конкурсную борьбу на ММКФ
Первый из двух российских фильмов, представленных от нашей страны в основном конкурсе 36-го Московского Международного кинофестиваля, покажут 23 июня на киносмотре.

23.06 09:42

Владимир Путин проведет заседание Совета по науке и образованию
Участники совещания будут обсуждать «вопросы инженерного образования, его квалификаций и подготовки технических специалистов»

11.11.09 14:39
Проект реконструкции ГМИИ имени А.С.Пушкина будет обсуждаться в конце года
Ирина Антонова
фото  

Планы реконструкции музейного квартала ГМИИ имени А.С.Пушкина вызвали неоднозначные реакции в прессе и среди защитников архитектурного наследия. С разъяснениями проекта в эфире нашей радиостанции выступила директор ГМИИ имени А.С.Пушкина Ирина Антонова.

И. Антонова: «Опасения наших критиков преждевременны – никто по-настоящему еще не видел проекта реконструкции музея. К этому проекту мы приступили недавно. Есть какое-то число вариантов, и только в конце ноября мы будем обсуждать один из таких более или менее окончательных проектов. И тогда можно будет нашим критикам делать какие-то оправданные замечания. Я полагаю, что их беспокойство напрасно. Я думаю, что музей давно доказал свою преданность искусству, защите искусства.

Более того, сейчас уже 6-7 зданий вокруг Главного здания, которые мы получили раньше, приведены в порядок. Мы получали эти старые дома, в основном, конца XVIII – начала XIX века в чудовищном, руинальном состоянии, когда через крыши росли деревья, и мы привели их порядок и ввели их в действие. Здание, где расположена «Галерея искусства XIX – ХХ веков», бывшее здание «Автоэкспорта», функционирует как отделение музея, «Музей личных коллекций» занимает несколько восстановленных зданий. Среди этих домов и детский центр «Мусейон» – совершенно замечательная восстановленная усадьба, которую мы получили практически разрушенной. Музей доказал всей своей деятельностью, что он работает с великим тщанием, и лучшего заказчика, чем музей, Москва еще не имела, в том, что касается понимания ценности памятников архитектуры.

Собственно говоря, новых зданий будет построено только четыре – фондохранилище, библиотека, реставрационные мастерские и выставочный комплекс. А все остальное – это реставрация: в первую очередь, реставрация находящейся в разрушенном состоянии усадьбы Вяземских-Долгоруких, это замечательный дом, в котором когда-то был музей Маркса и Энгельса, затем Дворянское собрание, но если бы вы подошли к этому дому сейчас, вы бы ужаснулись от того, как плохо он выглядит. Кроме того, будут отреставрированы здания бывшей Голицынской усадьбы. Это целый комплекс, два флигеля этой усадьбы уже давно были переданы нам, приведены в порядок, они функционируют как музейные здания. Теперь нам передан Большой дворец усадьбы, в котором, кстати говоря, в XIX веке была Голицынская картинная галерея.

Я бы очень хотела, чтобы все поняли, что музей должен расширяться, он просто не может не расширяться. С 9 тысяч экспонатов он вырос почти до 700 тысяч, и все в том же здании! Больше того, в здании, которое не учитывало посетителя. Все современные музеи строятся по принципу «пятьдесят на пятьдесят»: пятьдесят процентов площади – экспозиция, и пятьдесят процентов – это зрительское пространство, где он функционирует, отдыхая, принимая участие в каких-то видах деятельности, например, занимается в классе акварели. Так же, как мы это делаем для детей в центре «Мусейон». Эта зрительская зона в проекте заложена практически во всех зданиях.

Нам обязательно нужны аудитории для лекций и кинозал. Потому что создано огромное количество просветительских документальных фильмов об искусстве, огромный материал, который мы хотим показывать нашим посетителям.

У музея должна быть и нормальная библиотека, наконец. У нас потрясающая коллекция книг, которая хранится в абсолютном порядке, но в ужасной тесноте. Мест для читателей нет вообще: у нас один большой стол человек на 15. Значит, нужно построить здание для библиотеки. Короче говоря, у нас появится большой комплекс с очень развитой зоной работы со зрителем. Конечно это и кафе, где можно посидеть.

Что касается нового строительства, оно будет очень бережно встроено в историческую среду. Новое фондохранилище, которое совершенно необходимо для музея, например, не будет превышать по высоте «Дом Графики», а это небольшое двухэтажное здание».


 
«Метафизика звука» Каждое первое воскресенье месяца в 20.05
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
«Экранная копия» Программа о кино и вокруг кино Каждую среду в 18:35
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2019 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.