05.11.09 18:31
CD-Гурман 9 - 13 ноября 2009

Tomasz Stanko Quintet
Dark Eyes
ECM
Первый диск самого известного польского джазмена трубача Томаша Станько не с молодежным «Простым акустическом трио» из своих соотечественников, а с двумя финнами ( в т.ч. известного уже пианиста Алекси Туомарила) и двумя датчанами. В отличие музыки польского квартета (с которым приезжал и к нам) в этом квинтете – меньше свободной импровизации, больше доступно сформулированных тем и сочиненных разработок. Кстати, в нашей мини-программе вы узнаете и о вроде бы хорошо знакомом названии альбома.

Knyaz Mishkin vs. Buben
'In Touch Festival' Novopolotsk, Plastelin Club
Clinical Archives
Не придавайте значения названию белорусского трио - «Князь Мышкин», гораздо важнее жанрово-стилистические самоопределения: «психоделический этно-нойз» и «интуитивная музыка». Последнее – точнее: ансамбль, основанный в начале 1990-х годов гитаристом Леонидом Нарушевичем, упорно продолжает работать в жанре свободной импровизации – на этот раз с устроителем фестиваля In Touch (июль 2009-го года) электронщиком Владом Бубеном. Выпустила виртуальный диск минского трио международная сетевая фирма Clinical Archives.

 

Borah Bergman Trio
Luminescence
Tzadik
Пять лет назад американский пианист, потомок выходцев из России и ветеран нового джаза, Бора Бергман сам представил на «Радио «Культура» свой диск Meditations-свою первую запись на престижной фирме Джона Зорна. Новый - Luminescence – также имеет привкус синагогальной музыки, однако записан уже с аккомпаниаторами самого Зорна, причем который даже выступил в самом длинном трэке Luma в качестве солиста на альт-саксофоне.

 

Edin Karamazov
The Lute Is a Song
Decca Music Group
Среди CD гурманов достаточно много любителей самой разной музыки – от фольклора до авангарда. Эдин Карамазов- хорватский лютнист македонского происхождения. Он играл Баха и с ведущими ансамблями старинной музыки. Однако дебютировал как автор собственного проекта в жанре, который профессионалы аудиоиндустрии называют «кроссовер», то есть таких дисках, которые должны заинтересовать любителей, казалось бы, несовместимых музыкальных жанров. «Лютня – это песня» Эдина Карамазова именно такой альбом. И успех первому сольному проекту Карамазова обеспечивает участие рок-барда
Стинга, сопрано Рене Флеминг, контртенора Андреаса Шолля и македонской народной певицы Калиопи.


Tingvall Trio

Skagerrak
Skip records 2006
Международное трио шведа Мартина Тингвалля (, ударник Юрген Шпигель – немец, а контрабасист Омар Родригес Кальво – афрокубинец) работает больше в Гамбурге, но его все равно сравнивают с таким же шведским трио E.S.T, увы, прекратившим свое существование из-за трагической гибели пианиста Эсбьорна Свенссона. Хотя Тингвалль-трио камернее и ближе нордическому музыкальному фольклору.
 

 

 


 
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
АФИША
«Мой Лермонтов» По субботам в 14.33
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.