23.06 12:18

Максим Концевич получил Breakthrough Prize в области в математики
Французский ученый российского происхождения Максим Концевич стал лауреатом ежегодной Breakthrough Prize в области математики.

23.06 10:38

В МГУ интеллигенцию приобщают к суперкомпьютерам
Летняя суперкомпьютерная академия открывается в МГУ имени Ломоносова.

23.06 09:46

«Театральный олимп» открывается в Сочи
Более тысячи артистов станут участниками традиционного фестиваля «Театральный олимп», который стартует в Сочи.

23.06 09:44

Первый российский фильм вступает в конкурсную борьбу на ММКФ
Первый из двух российских фильмов, представленных от нашей страны в основном конкурсе 36-го Московского Международного кинофестиваля, покажут 23 июня на киносмотре.

23.06 09:42

Владимир Путин проведет заседание Совета по науке и образованию
Участники совещания будут обсуждать «вопросы инженерного образования, его квалификаций и подготовки технических специалистов»

05.11.09 16:07
Роман «Лолита» Владимира Набокова был опубликован в Великобритании в обход законов этой страны
Владимир Набоков /rosbalt.ru/
фото  

Скандальный роман «Лолита» Владимира Набокова, оказывается, был опубликован в Великобритании в обход законов этой страны. Об этом пишет сегодня газета Таймз.

Как выяснил корреспондент издания, выходу книги в свет помог хитроумный план адвоката Питера Картер-Рака. Первое, французское издание "Лолиты" появилось еще в 1955 году. А вот опубликовать роман в Британии казалось практически невозможным - англичане в этот период были крайне строги в вопросах морали и вели борьбу с любыми проявлениями "непристойности".

В 1959 году таможенная служба Ее Величества даже конфисковывала ввозимые в страну экземпляры "Лолиты". Тогда адвокат Carter-Ruck для допуска к публикации отправил произведение Набокова в парламент накануне всеобщих выборов, когда законодательный орган был распущен. Как и задумал юрист, сразу после роспуска парламента, министр внутренних дел не предпринял никаких действий и в сентябре того же года "Лолиту" отпечатали малым тиражом и, сопроводив письмом, отослали в парламент. "Лолита" была издана, и ни автор, ни издатель не были привлечены к ответственности.


 
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
16 - 27 июня в 15:00 ПРЕМЬЕРА «НРЗБ». Читает СЕРГЕЙ ГАНДЛЕВСКИЙ
«Мой Лермонтов» По субботам в 14.33
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.