23.06 12:18

Максим Концевич получил Breakthrough Prize в области в математики
Французский ученый российского происхождения Максим Концевич стал лауреатом ежегодной Breakthrough Prize в области математики.

23.06 10:38

В МГУ интеллигенцию приобщают к суперкомпьютерам
Летняя суперкомпьютерная академия открывается в МГУ имени Ломоносова.

23.06 09:46

«Театральный олимп» открывается в Сочи
Более тысячи артистов станут участниками традиционного фестиваля «Театральный олимп», который стартует в Сочи.

23.06 09:44

Первый российский фильм вступает в конкурсную борьбу на ММКФ
Первый из двух российских фильмов, представленных от нашей страны в основном конкурсе 36-го Московского Международного кинофестиваля, покажут 23 июня на киносмотре.

23.06 09:42

Владимир Путин проведет заседание Совета по науке и образованию
Участники совещания будут обсуждать «вопросы инженерного образования, его квалификаций и подготовки технических специалистов»

21.10.09 19:27
Более тысячи архивных текстов по истории России станут доступны пользователям Интернета к концу 2009 года
Интернет-портал Руниверс, скриншот сайта (runivers.ru)
фото  

К концу этого года в Интернете впервые станут доступны более тысячи архивных текстов по истории и культуре России от Петровских времен до XX века. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции президент совета некоммерческой организации "Руниверс" Михаил Баранов.

Он уточнил, что это станет возможно благодаря Интернет-порталу «Руниверс», создаваемому с 2008 года с целью обеспечить свободный доступ к подлинникам документов и другим архивным материалам по истории и культуре России. "На сегодняшний день на сайте проекта выложено более 600 дореволюционных оцифрованных книг, - сообщил Баранов. - В ближайшее время планируется оцифровка дореволюционных журналов, газет, а также фотографий и архивных киноматериалов". "В будущем в базу будут включены архивы времен Великой Отечественной войны", - добавил он.

Как отметил Баранов, до недавнего времени российской историко-архивной базы в Интернете не существовало. Единственное, на что мог рассчитывать российский пользователь - Википедия, которая, по его словам, "управляется строго определенной группой людей за рубежами нашей страны, которые трактуют и подбирают факты по своему усмотрению". В США, в частности, сказал Баранов, "оцифровано и выложено около 130 томов документов по истории Гражданской войны в свободном доступе".

Как рассказал доктор политических наук Владимир Мединский, в Москве также планируется создание специализированного историко-политического института. По его словам, в настоящее время "в России нет институтов, которые занимаются исторической политикой и политической историей". Он сообщил, что "мы будем выступать с предложением о создании такого института с президентской поддержкой, иначе Россия останется без прошлого".


 
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
«Гараж. Арт-механика» каждую пятницу в 17.35
«Метафизика звука» Каждое первое воскресенье месяца в 20.05
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2018 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2018. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.