24.09.09 13:57
«CD-Гурман» 28, 29, 30 сентября и 1, 2 октября 2009

Mary Halvorson & Jessica Pavone
Thin Air
Thirsty Ear Recordings
Диск с непереводимым названием Thin Air – уже третий альбом дуэта гитаристки Мэри Халворсон и альтистки Джессики Павоне, но первый, выпущенный лейблом с международной дистрибуцией. Так что те, кто оценило игру Халворсона в квартете своего бывшего профессора Энтони Бржкстона на концерте в московском центре «Дом» (Павоне- тоже ученица Брэкстона), знают какой «новой импровизационной музыки» можно ждать от этого дуэта. А те, кто не знает, пусть попытаются представить себе, что саксофонист Брэкстон сочиняет камерные романсы в духе фолк-рока под авангардно-джазовый аккомпанемент. Потому что Мэри и Джессика еще и поют дуэтом.
 

 
John Patitucci
Remembrance
Concord
Контрабасист и бас-гитарист Джон Патитуччи прославился в 1980-е , играя одновременно и в акустическом и в электрическом трио пианиста Чика Кориа. Но его первые сольные проекты тех лет, занимавшие первые места в джазовых хит-парадах, однако были неоднозначно встречены джазовыми кругами. В 21-м веке, однако, он отказался от легковесной электроники и, в конце концов, именно в этом году выпустил один из лучших альбомов сезона «Воспоминания/Отзвуки»– дань почтения знаменитым музыкантам (не только джазменам) - в трио с Брайаном Блейдом и вездесущим Джо Ловано. Прозвучат посвящения квартету Телониуса Монка-Джона Колтрейна и французскому классику ХХ века Оливье Мессиану.
 

Taner Akyol
Birds Of Passage
ENJA
Выпускник Берлинской музыкальной академии им. Ганса Эйслера по классу композиции, Танер Акиоль сочиняет и сам исполняет (поет и играет на багламе в составе смешанного – ориентально-европейского - камерного ансамбля) свой вокальный цикл на стихи турецких поэтов времен османской империи. «Перелетные птицы» Акиоля – это как бы «серьезное» продолжение легкого жанра, известного как «новая мировая музыка». 

 

 

Kronos Quartet
Floodplain
Nonesuch
Каждый новый релиз Кронос-квартета это событие – независимо от того, что за музыку калифорнийский квартет играет – все струнные квартеты Шнитке, «космический минимализм» Терри Райли или обработки разной традиционной музыки. Диск «Пойма»- как раз из таких: есть и таинственный эфиопские наигрыши, и палестинское хип-хоповое трио и сербская мелодия, обработанная как «камаринская» или «Арагонская хота» Глинки, но мы с Си-Ди гурманами послушаем азербайджанскую песню композитора ХХ века Сида Рустамова, спетую знаменитым дуэтом отца и дочери Алима и Ферганы Касимовых. 

 

Sex Mob Meets Medeski: Live in Willisau
Thirsty Ear
Пианист Мэтью Шипп в своей экспериментальной серии, которую он составляет для фирмы Thirsty Ear, не побоялся выпустить запись популярного джем-бэнда Sex Mob(того самого, который почти каждый вечер играл после основной программы в несуществующем уже клубе Tonic) да еще с их коллегой Джоном Медески. И правильно сделал: настолько свежо, можно даже сказать, не без постмодернистской гротесковости звучат и классическая эллингтоновская тема 20-х годов Black & Tan Fantasy и гимн Принса Sign o’ the Times. Тем более, что это концертная запись, сделанная была сделана на авангардно-новоджазовом фестивале в немецком городке Виллисау.


 
16 - 27 июня в 15:00 ПРЕМЬЕРА «НРЗБ». Читает СЕРГЕЙ ГАНДЛЕВСКИЙ
«Гараж. Арт-механика» каждую пятницу в 17.35
«Метафизика звука» Каждое первое воскресенье месяца в 20.05
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.