16.09.09 15:34
«CD-Гурман» 21 - 25 сентября 2009

Братья Бриль
Connection
SoLyd Records
Очередной диск братьев Алекнсдра и Дмитрия Брилей очень не похож на предыдущий аудио-ДВД-проект Together- своего рода электрический джаз с этническим вокалом, поэтической мелодекламацией, да еще со средней руки голландской исполнительницей на трубе Саскией Лару.Connection «буквально «Связь» возвращение к актуальному мэйнстриму – акустическому хард-бопу ( с аллюзиями к новому джазу постколтрейновской эпохи). «Наш человек в Нью-Йорке», трубач легендарного оркестра Чарли Мингуса Алекс Сипягин привел из этого оркестра в ансамбль Брилей контрабасиста Ханса Главишнига (как и сами саксофонисты-близнецы, сын известного австрийского педагога джаза) и афроамериканского барабанщика Джонатана Блейка,Кроме отца семейства Игоря Бриля. На рояле ровесник саксофонистов – Яков Окунь, а на флейте еще один пианист(!) Евгений Нестеренко. В результате- это самый сильный состав братьев Бриль, в интерпретации которого содержательно переосмысливаются их уже известные композиции и стандарт Джимми Роулза «Павлины» (который- вместе с композицией Бриля ст. Mr Dizzy) прозвучит в программе для Си-Ди гурманов-полуночников.

Sex Mob Meets Medeski: Live in Willisau
Thirsty Ear
Пианист Мэтью Шипп в своей экспериментальной серии, которую он составляет для фирмы Thirsty Ear, не побоялся выпустить запись популярного джем-бэнда Sex Mob(того самого, который почти каждый вечер играл после основной программы в несуществующем уже клубе Tonic) да еще с их коллегой Джоном Медески. И правильно сделал: настолько свежо, можно даже сказать, не без постмодернистской гротесковости звучат и классическая эллингтоновская тема 20-х годов Black & Tan Fantasy и гимн Принса Sign o’ the Times. Тем более, что это концертная запись, сделанная была сделана на авангардно-новоджазовом фестивале в немецком городке Виллисау.
 

Jon Hassell
Last Night the Moon Came Dropping Its Clothes in the Street
ECM
«Прошлой ночью Луна  сбросила одежду прямо на улице» строка из стихотворения выдающегося персидского поэта-мистика 13 века Джалаладдина Руми  передает, насколько возможно, и содержание и характер электронно-джазового трубача и композитора Джона Хассела. В 1980-е годы вместе с британцем  Брайаном Ино Хассел выдвинул концепцию виртуального «Четвертого мира» - эмбиента с этническим уклоном. И необратимо повлиял практически на весь электронный джаз 21-го века, включая electronique noir норвежского гитариста Эйвинда Орсета, который принимает участие в записи нового диска Хассела с музыкой, во всех отношениях гораздо более утонченной, чем его предыдущий альбом Maarifa Sreet.

Lena Sedykh
Magic Letters
Leo Records
«Волшебные письма» - название детской книжки весьма успешной московской художницы Лены Седых, в которой она рассказывает про свою живопись. И одновременно «озвучивает» эти «письма» коллективными импровизациями петербургского секстета, негласным лидером которого выступает пианист и композитор Алексей Лапин (с участием американских и британских музыкантов). Секстет, ориентирующийся одновременно на коллективную авангардную импровизацию и композиторские опыты нового джаза и академической музыки – приятное исключение в нашем джазе, ориентированном почти исключительно на актуальный мэйнстрим.


Doppelmoppel
Outside This Area
Intakt records
Восточногерманский квартет Doppelmoppel выпускает всего третий диск за 27 лет своего существования. Ансамбль необычного состава – своего рода два дуэта в составе «тромбон-гитара», причем двое тромбонистов – это братья Конрад и Йоханнес Бауэр, а гитаристы Уве Кропински и Джо Захсе. Конрад Бауэр в свое время был самым известным джазменом за пределами ГДР, гитарист Кропински- еще в 1986-м году переселился в Западную Германию, но вскоре, после падения Берлинской стены, Doppelmoppel вновь объединился. Название нового диска, выпущенного независимым швейцарским лейблом Intakt «Вне этой местности» - аллюзия к первому «Вокруг Миттшайды» (Миттшайда – городок, где жил гитарист Джо Захсе), и музыка все так же свежа, как и в 1980-е- когда ансамбль из Восточной Германии поразил весь евроджазовый авангард своими спонтанными импровизациями и в то же время остроумными аллюзиями к классическим джазовым жанрам.

 


 
«Метафизика звука» Каждое первое воскресенье месяца в 20.05
16 - 27 июня в 15:00 ПРЕМЬЕРА «НРЗБ». Читает СЕРГЕЙ ГАНДЛЕВСКИЙ
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.