10.09.09 14:13
«CD-Гурман» 7 - 11 сентября 2009

Mary Halvorson & Jessica Pavone
Thin Air
Thirsty Ear Recordings
Диск с непереводимым названием Thin Air – уже третий альбом дуэта гитаристки Мэри Халворсон и альтистки Джессики Павоне, но первый, выпущенный лейблом с международной дистрибуцией. Так что те, кто оценило игру Халворсона в квартете своего бывшего профессора Энтони Бржкстона на концерте в московском центре «Дом» (Павоне- тоже ученица Брэкстона), знают какой «новой импровизационной музыки» можно ждать от этого дуэта. А те, кто не знает, пусть попытаются представить себе, что саксофонист Брэкстон сочиняет камерные романсы в духе фолк-рока под авангардно-джазовый аккомпанемент. Потому что Мэри и Джессика еще и поют дуэтом.
 

 
John Patitucci
Remembrance
Concord
Контрабасист и бас-гитарист Джон Патитуччи прославился в 1980-е , играя одновременно и в акустическом и в электрическом трио пианиста Чика Кориа. Но его первые сольные проекты тех лет, занимавшие первые места в джазовых хит-парадах, однако были неоднозначно встречены джазовыми кругами. В 21-м веке, однако, он отказался от легковесной электроники и, в конце концов, именно в этом году выпустил один из лучших альбомов сезона «Воспоминания/Отзвуки»– дань почтения знаменитым музыкантам (не только джазменам) - в трио с Брайаном Блейдом и вездесущим Джо Ловано. Прозвучат посвящения квартету Телониуса Монка-Джона Колтрейна и французскому классику ХХ века Оливье Мессиану.
 

Taner Akyol
Birds Of Passage
ENJA
Выпускник Берлинской музыкальной академии им. Ганса Эйслера по классу композиции, Танер Акиоль сочиняет и сам исполняет (поет и играет на багламе в составе смешанного – ориентально-европейского - камерного ансамбля) свой вокальный цикл на стихи турецких поэтов времен османской империи. «Перелетные птицы» Акиоля – это как бы «серьезное» продолжение легкого жанра, известного как «новая мировая музыка». 

 

Joe Lovano Us Five
Folk Art
Blue Note Records
Недавно мы знакомили Си-Ди гурманов с альбомом пианиста Стива Кюна Mostly Coltrane, как бы прослеживающем эволюция классика джаза Джона Колотрйена, «роль» которого у Кюна «исполнял» Джо Ловано. На своем авторском диске Ловано начал оттуда, где Стив Кюн остановился – с позднего. Хотя и не самого радикального Колтрейна. При этом Ловано играет не только на тенор-саксофоне, но и многих других его разновидностях и на карпатском народном кларнете- тарогато. А также на аулохроме - изобретении 21-го века - как бы двух сросшихся, как сиамские близнецы, сопрано саксофонах. Как звучит аулохром и как блестяще взаимодействуют с мэтром Ловано молодые музыканты – два ударника, пианист Джеймс Уайдман и открытие прошлого года - контрабасистка и певица Эсперанса Сполдинг.
 

Christian McBride & Inside Straight
Kind of Brown
Mack Avenue
CD гурманам- знатокам джаза должен понравиться очередной альбом контрабасиста Крисчиана Макбрайда. После тройного альбома, записанного на проведенном им однодневном фествиале в несуществующем уже клубе «Тоник», Макбрайда стали считать чуть ли не лидером акустического «фанки джаза» наподобие классиков –Хораса Сильвера или братьев Эддерли. Многие также обратят внимание на название «Kind of Brown” - «Вроде коричневого». Но это не столько дань памяти выдающегося мастера контрабаса Рэя Брауна, сколько аллюзия к эпохальному альбому Майлза Дэйвиса и к первому циклическому сочинению Дюка Эллингтона. Какому именно и почему – в нашей мини-программе.
 


 
«Метафизика звука» Каждое первое воскресенье месяца в 20.05
«Экранная копия» Программа о кино и вокруг кино Каждую среду в 18:35
16 - 27 июня в 15:00 ПРЕМЬЕРА «НРЗБ». Читает СЕРГЕЙ ГАНДЛЕВСКИЙ
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.