23.06 12:18

Максим Концевич получил Breakthrough Prize в области в математики
Французский ученый российского происхождения Максим Концевич стал лауреатом ежегодной Breakthrough Prize в области математики.

23.06 10:38

В МГУ интеллигенцию приобщают к суперкомпьютерам
Летняя суперкомпьютерная академия открывается в МГУ имени Ломоносова.

23.06 09:46

«Театральный олимп» открывается в Сочи
Более тысячи артистов станут участниками традиционного фестиваля «Театральный олимп», который стартует в Сочи.

23.06 09:44

Первый российский фильм вступает в конкурсную борьбу на ММКФ
Первый из двух российских фильмов, представленных от нашей страны в основном конкурсе 36-го Московского Международного кинофестиваля, покажут 23 июня на киносмотре.

23.06 09:42

Владимир Путин проведет заседание Совета по науке и образованию
Участники совещания будут обсуждать «вопросы инженерного образования, его квалификаций и подготовки технических специалистов»

06.08.09 19:27
Постройки Шехтеля заслуживают статуса памятников Всемирного наследия
Москва. Особняк Шехтеля в Ермолаевском переулке
фото  
150 лет со дня рождения выдающегося русского зодчего Федора Шехтеля исполняется 7 августа. К юбилею архитектора несколько зданий, построенных по его проектам в начале ХХ столетия в Москве, получили статус объектов культурного наследия регионального значения – в частности, особняк Кузнецовой на Проспекте Мира и особняк Миндовской в Вспольном переулке.

Между тем, многие постройки Шехтеля заслуживают статуса памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. Такое мнение в интервью нашей радиостанции высказал координатор общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов:

«От имени общественного движения «Архнадзор» хочу сказать, что это была наша коллективная идея – отметить 150-летний юбилей Федора Шехтеля предложением о том, чтобы присвоить некоторым его работам статус памятников всемирного наследия ЮНЕСКО. С одной стороны, эта идея казалась, может быть, чересчур смелой и даже утопической, потому что, как выяснилось, многие дома работы Шехтеля даже не стояли на государственной охране как памятники регионального значения.

И вот только недавно к большому нашему удовлетворению эта лакуна была заполнена, и несколько зданий, построенных Шехтелем в начале ХХ века в Москве, были поставлены на государственную охрану как памятники архитектуры регионального значения, такие как особняк Кузнецовой на Проспекте Мира, особняк Миндовской в Вспольном переулке, особняк Канна на Садовой-Кудринской и ряд других. Но, несмотря на это запоздавшее решение наших государственных органов, мы считаем, что творчество Шехтеля достойно высшего мирового признания, потому что, безусловно, по творческому гению этого архитектора, по значению его работ для развития всей европейской архитектуры, его имя должно по праву стоять в первом ряду мировых зодчих начала ХХ века и представителей того художественного движения, которое у нас называется модерном, а в Европе «ар-нуво».

Многие постройки Шехтеля в Москве, причем сохранившие не только внешний облик, но и свои интерьеры, полностью подходят под те критерии и те категории, которые установлены ЮНЕСКО – они действительно являются этапными произведениями в развитии мировой и европейской архитектуры и вместе с тем отражают, конечно же, культурное своеобразие России. Потому что Шехтель, при всей схожести его стилистических приемов с современными ему европейскими мастерами, оставался глубоко национальным мастером, строил в глубоко национальной традиции, и создал целый архитектурный образ исторической России в начале ХХ века.

Мы считаем, что такие постройки как Ярославский вокзал, или особняк Рябушинского у Никитских ворот, или знаменитый дом Морозовой на Спиридоньевке достойны звания памятников мирового класса.

Мы на этом не остановились – мы составили специальное письмо, так как, согласно правилам ЮНЕСКО, с инициативой включения тех или иных объектов в реестр мирового художественного значения имеют право выступать не общественные организации, а только государственные органы, мы направили на этот счет письмо министру культуры РФ Александру Авдееву с предложением инициировать такую процедуру и содействовать включению построек Шехтеля в этот реестр».


Материал Ольги Дубицкой

 
«Мой Лермонтов» По субботам в 14.33
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
«Гараж. Арт-механика» каждую пятницу в 17.35
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.