04.08.09 15:30
«CD-Гурман» 3 - 7 августа 2009
Darcy James Argue's Secret Society
Infernal Machines
New Amsterdam


Трудно поверить, что «Адские машины» - дебютный и к тому же - концертный - альбом блестящего нью-йоркского оркестра современного джаза. Возглавляет его 33-летний канадец - дирижер и аранжировщик Дарси Дж. Аргю. Си-Ди гурманы-полуночники не только услышат две композиции самого Аргю, но и узнают, что такое steampunk, и почему оркестр называется «Тайным обществом».



Apti
Rudresh Mahanthappa's Indo-Pak Coalition
Innova Recordings


Индо-пакистанская коалиция- новый проект одного из самых ярких саксофонистов нового (но при этом не авангардно-экспериментального) джаза Рудреша Махантхаппы. Лет двенадцать Махантхаппа работал со своим соотечественником, пианистом Виджаем Ийером, с которым записал в 2006 году свой предпоследний диск – «Книга кодов».Только что выпущенный альбом «Apti» - «Индо-пакистанской коалиции» - совсем другой: Махантхаппа с Резом Абасси (гитара, ситар) и Дэном Вайссом (ударные) достигает на редкость органичного синтеза классической музыки Индии и джаза. Для сравнения прозвучит по одному трэку с обоих упомянутых альбомов.


Dietmar Bonnen and Arkady Marto
La Luna
SoLyd records


Музыка, сочиненная двумя коллегами-пианистами. Занимающимися также самой разной электронной и импровизационной музыкой Диттмаром Бонненом из Кельна и москвичом Аркадием Марто. Задуманное и осуществленное путем обмена звуковыми файлами-композиторскими заготовками. Однако конечный результат при всей выдержанности формы носит импровизационный характер. Это ,можно сказать. коллективное сочинение – выдержано в духе эмбиент, причем Боннен в основном извлекает звуки из рояля, а Марто –из разной электроники


Collage
Creator


«Первое солнце» - проект диджея Дмитрия Студицкого и – его надо бы назвать первым - виброфониста и перкуссиониста Владимира Голоухова. .Пожалуй.по широте творческих интересов я бы сравнил его только с его старшим коллегой Владимиром Тарасовым. Новоиспеченный выпускник Академии имени Гнесиных, в 1993 году он был первым исполнителем Концерта для флейты, вибрафона, клавесина и струнных Эдисона Денисов 1993-м году ,но параллельно играл в камерном ансамбле денисовской АСМ, рок-группах и джаз-ансабмлях. Но «Коллаж» - «Первого солнца» – это опыт в стиле легкого фонового электроджаза, несмотря на названия вроде Passion и Tuba Mirum. Несмотря на эту претенциозность, разве могло что-то не получиться, когда задействованы лучшие силы нашего джаза и нео-фолка – от Владимира Галактионова (труба) до Сергея Клевенского (народные духовые).



Clare Teal
Get Happy
W14Music


35-летняя британская вокалистка Клэр Тил у нас практически не известна, впрочем, собственно джазом она занимается не так давно. После сочинения и исполнения рекламных джинглов, она увлеклась пением Билли Холдией и на его основе разработала собственный подход к джазовой классике и современному репертуару. Как это не парадоксально. В отличие, скажем, от «Сестер Пуппини» ее менее джазовыми, чем стандарты, у нее звучат хиты Нила Сидака и Вана Моррисона.






 
«Экранная копия» Программа о кино и вокруг кино Каждую среду в 18:35
16 - 27 июня в 15:00 ПРЕМЬЕРА «НРЗБ». Читает СЕРГЕЙ ГАНДЛЕВСКИЙ
«Метафизика звука» Каждое первое воскресенье месяца в 20.05
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.