24.07.09 10:56
«CD-Гурман» 27 - 31 июля 2009
фото  
Collage
Creator

«Первое солнце» - проект диджея Дмитрия Студицкого и его надо бы назвать первым - виброфониста и перкуссиониста Владимира Голоухова. Пожалуй, по широте творческих интересов я бы сравнил его только с его старшим коллегой Владимиром Тарасовым. Новоиспеченный выпускник Академии имени Гнесиных, в 1993 году он был первым исполнителем Концерта для флейты, вибрафона, клавесина и струнных Эдисона Денисов 1993-м году ,но параллельно играл в камерном ансамбле денисовской АСМ, рок-группах и джаз-ансабмлях. Но «Коллаж» - «Первого солнца» - это опыт в стиле легкого фонового электроджаза, несмотря на названия вроде Passion и Tuba Mirum. Несмотря на эту претенциозность, разве могло что-то не получиться, когда задействованы лучшие силы нашего джаза и нео-фолка от Владимира Галактионова (труба) до Сергея Клевенского (народные духовые).



Clare Teal
Get Happy
W14Music

35-летняя британская вокалистка Клэр Тил у нас практически не известна, впрочем, собственно джазом она занимается не так давно. После сочинения и исполнения рекламных джинглов, она увлеклась пением Билли Холдией и на его основе разработала собственный подход к джазовой классике и современному репертуару. Как это не парадоксально. В отличие, скажем, от «Сестер Пуппини» ее менее джазовыми, чем стандарты, у нее звучат хиты Нила Сидака и Вана Моррисона.



Gato Barbieri
In Search Of The Mystery ESP Disk, 1967/2009
Не успели мы проинформировать Си-Ди гурманов, которые слушают наше "Радио России "Культура" по ночам, о переиздании альбома аргентинца Гато Барбиери «Первая глава», как вышло еще одно переиздание его ранней записи In Search of Mystery. Это первый диск Барбиери под собственным именем - с контрабасистом Сироном, виолончелистом Карло Скоттом и ударником Бобби Каппом.
И переиздание альбома «В поисках тайны» - еще одно доказательство того, что художественные принципы свободной импровизицаии не только не угасли, когда сошла первая волна авангарда 60-х, но и уже тогда было понятно, что свободная джазовая импрвозиация может вступать в самые плодотворные союзы с другими вилами и жанрами музыки.



Dave Liebman
Negative Space
Verve
62-летний американский саксофонист и педагог Дэйв Либман, в творчестве и педагогике продолжающий идеи Джона Колтрейна, в 2005-м году собрал квартет из итальянских музыкантов, с которыми выступал и до этого. Из записей трех выступлений квартета (Роберто Таренци - фортепьяно, Паоло Бенедеттини - бас, Тони Марко, Дэйви Либман - сопрано- и тенор-саксофон), фирма Verve составила два диска и выпустила через два года - первый, а еще через год- второй, собственно Negative Space. На этом диске тоже преобладают авторские композиции Либмана, из которых предлагается заглавная «Пространство негатива».



Sonanza
Unheard of- Again
Phono Suecia
Один из двух лучших камерных ансамблей Швеции, специализирующихся на современной музыке, - Sonanza дал по случаю своего 25-летия концерт в жанре интерактивных мульти-медиа. По счастью музыка отдельно, на диске, нисколько не утрачивает своей значимости. Это семь сочинений семи живущих в Швеции композиторов среднего поколения - от 30 до 50. Среди них, между прочим. двое натурализовавшихся славян - Джуро Живкович из Сербии и выпускница московской консерватории Виктория Борисова-Улляс. Несмотря на броское название «Опять- неслыханное», это не радикально-экспериментальные сочинения, а типично нордический пост-авангард, отлично сыгранный и блестяще спетый.За исключением Dеjа vu для камерного ансамбля, солирующего компьютера и электроники молодого композитора Пера Фрида. Одна часть Deja vu и Behind the Shadows Борисовой-Улляс прозвучат в нашей мини-программе.


 
«Гараж. Арт-механика» каждую пятницу в 17.35
«Экранная копия» Программа о кино и вокруг кино Каждую среду в 18:35
«Мой Лермонтов» По субботам в 14.33
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.