23.06 12:18

Максим Концевич получил Breakthrough Prize в области в математики
Французский ученый российского происхождения Максим Концевич стал лауреатом ежегодной Breakthrough Prize в области математики.

23.06 10:38

В МГУ интеллигенцию приобщают к суперкомпьютерам
Летняя суперкомпьютерная академия открывается в МГУ имени Ломоносова.

23.06 09:46

«Театральный олимп» открывается в Сочи
Более тысячи артистов станут участниками традиционного фестиваля «Театральный олимп», который стартует в Сочи.

23.06 09:44

Первый российский фильм вступает в конкурсную борьбу на ММКФ
Первый из двух российских фильмов, представленных от нашей страны в основном конкурсе 36-го Московского Международного кинофестиваля, покажут 23 июня на киносмотре.

23.06 09:42

Владимир Путин проведет заседание Совета по науке и образованию
Участники совещания будут обсуждать «вопросы инженерного образования, его квалификаций и подготовки технических специалистов»

23.07.09 15:46
Московское архитектурное наследие: точка невозврата?
фото  
Книга «Московское архитектурное наследие: точка невозврата» была представлена в Государственном музее архитектуры имени Щусева.

Это второе, дополненное издание отчета о состоянии памятников архитектуры в Москве подготовлено Московским Обществом Охраны Архитектурного Наследия (MAPS). За два года, прошедших с первого издания отчета, ситуация с охраной архитектурного наследия в Москве не улучшилась, более того, те же самые проблемы стали распространяться и на другие города, в частности, Петербург.

Главный редактор книги, британский журналист Эдмунд Харрис: «Угрозы наследию за эти два года остались прежними, они никуда не делись, вот в чем главная проблема. Более того, мы включили в это издание информацию о Санкт-Петербурге: долгое время было принято считать, что массовое уничтожение памятников старины – это чисто столичная особенность, это симптом перегретого рынка недвижимости. Но, на самом деле, причины более глобальные. Уже понятно, что то же самое сейчас происходит и в других городах. И везде причины одни и те же – недостаточное понимание того, что такое реставрация, существует идея, что можно ее заменить возведением дешевых грубых муляжей памятников, недостаточное соблюдение действующего законодательства или, наоборот, использование лазеек в законах, таких как понятие «предмета охраны», которое позволяет оставить от памятника только его контуры, объемы, игнорируя историческую материю, субстанцию памятника.

Несмотря на то, что из нашего отчета может сложиться довольно душераздирающая картина состояния наследия в Москве, тем не менее, наша книга – это своего рода признание в любви этому городу, без любви к Москве мы не смогли бы ее сделать. Мы хотели, чтобы эта книга была красивой, и она действительно получилась такой благодаря нашему замечательному фотографу Петру Антонову. Мне кажется, что, как ни аргументируй причины, по которым надо сохранять то или иное историческое здание, одна красивая фотография стоит десяти страниц полемики. Нам хотелось показать, что, несмотря на огромные разрушения последних 20 лет, волну сносов еще не поздно остановить, в Москве еще есть, что сохранять. И это самое важное».


Редактор книги, историк архитектуры Анна Броновицкая: «В этой книге мы проанализировали разные пласты наследия, например, церковную архитектуру, которая сейчас находится в более благополучном положении по сравнению с советским временем, жилую застройку до 1917 года. И особое внимание мы уделили памятникам ХХ века, потому что, как выясняется, сейчас это наиболее уязвимый пласт наследия, причем характер угроз зданиям советского периода разный. Потому что здания 1920-х – начала 1930-х годов, то есть времени архитектурного авангарда до сих пор не полностью реабилитированы после тех проклятий, которые на них обрушились в сталинское время, и, несмотря на то, что многие из этих зданий уже являются охраняемыми памятниками, с ними все же допускают очень грубые искажения или даже позволяют им просто разрушаться – гораздо чаще, чем со зданиями других эпох. Самое знаменитое здание этого периода – Дом Наркомфина архитектора Гинзбурга – и уже два года назад сложились все условия, чтобы начать его научно-обоснованную реставрацию, но этого так до сих пор не произошло».

Автор статьи о наследии Санкт-Петербурга, член движения «Живой город» Елена Минчёнок: «За последние пять лет, то есть за время правления Валентины Матвиенко в историческом центре Санкт-Петербурга было снесено по нашим подсчетам 130 зданий. Лишь не многие из них обладали официальным статусом памятника истории и культуры, в основном, это так называемая «рядовая застройка». И в случае таких зданий, при отсутствии официального статуса, их практически невозможно отстоять. А проблема в том, что Петербург ведь не состоит из Зимнего Дворца и стрелки Васильевского острова. Он состоит именно из вот этой рядовой застройки, отдельно взятой ничем не примечательной, но составляющей тот самый феномен города, который уникален на данный момент, потому что сегодня Петербург – это фактически последний мегаполис в мире, полностью сохранивший структуру XIX века. Но в данный момент мы находимся у самой черты, если еще год-полтора продлится та же ситуация с наследием, которую мы наблюдаем сегодня, я боюсь, что Петербург как этот исторический феномен просто перестанет существовать».

материал Ольги Дубицкой



 
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
«Мой Лермонтов» По субботам в 14.33
АФИША
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.