22.07 13:15
фото  

Пора навести чистоту и порядок в музее
Кадровых перестановок в Третьяковской галерее в ближайшее время не предвидится. Об этом заявила новый директор музея Ирина Лебедева. Она пообщалась с журналистами некоторых печатных изданий...

17.07 14:00
фото  

Борьба за Мариинку-2 будет интересной
В Петербурге стали известны участники конкурса на проект фасадов, кровли и интерьеров второго здания Мариинского театра. 28 июля будет названо имя победителя...

16.07 14:03
фото  

Телеканалы вынуждены снимать с эфира фильмы
Сразу несколько ведущих телеканалов могут остаться без классики советского кино. Фирма, владеющая лицензией на показ некоторых картин, рассылает письма с просьбой снять с эфира «её» фильмы...

14.07 13:42
фото  

Исключат ли Петербург из списка всемирного наследия
ЮНЕСКО выдвинуло северной столице ряд требований по соблюдению охранных обязательств. Если условия не будут выполнены, международная организация будет решать вопрос об исключении города из перечня исторически ценных объектов...

13.07 13:20
фото  

Почему детская литература ничего не может предложить своим читателям
Сугубо детских писателей отечественная словесность не знала до советских времён. Но и после детская литература формировалась из представителей литературы взрослой...

23.07.09 14:06
Их осталось только пятеро...
фото  
Пятеро из девяти претендентов допущены к участию в конкурсе на архитектурное решение фасадов второй сцены Мариинского театра. Об этом пишет сегодня «Коммерсант».
Накануне в Петербурге состоялось заседание Комиссии под председательством министра культуры Александра Авдеева. Статью в газете читала Анна Луговец:




Заявки на участие подали 9 российских и зарубежных компаний. К конкурсу на получение тендера допущены пять. Как пишет «Коммерсант», среди них - действующий генпроектировщик КБ высотных и подземных сооружений, которое «продвигает проект своих канадских консультантов — бюро Diamond & Schmitt Architects, и над которым они по приглашению Валерия Гергиева вместе трудятся с осени прошлого года». Эти участники указали минимальный по сравнению с остальными срок выполнения проекта и максимальный балл по объему гарантий качества.

Также среди претендентов на строительство второй сцены Мариинки - мастерская президента Союза архитекторов России Андрея Бокова из «Моспроекта-4», Braun & Schlockermann-Arcadis из Франкфурта совместно с петербургским бюро «А.Лен», мастерская N 22 «Моспроекта» во главе с московским архитектором Андреем Меерсоном, а также проектировщик железных дорог «Ленгипротранс». Последний, как отмечает издание, единственный, кто вообще не представил никаких эскизов, и ограничился пояснительной запиской, что по условиям тендера нисколько не уменьшает его шансов, пишет автор статьи.

Четверо остальных претендентов не смогли выполнить обязательный перечень требований. Среди аутсайдеров оказались лауреат Притцкеровской премии австриец Ханс Холляйн и шотландское бюро RMJM. Причем они пошли на это сознательно, убежден автор статьи. Господин Холляйн посчитал, что его повторно присланному конкурсному проекту дополнительные рекомендации не нужны (напомню, в 2003 году он проиграл проекту Доминика Перро). А компания RMJM демонстративно отказалась вносить денежный залог 15 млн. руб.

«Поиск архитектурной идеи, которая восстановила бы согласие в обществе и была поддержана заказчиком, не может проводиться под видом тендера на оказание услуг. Для этого существуют общепринятые процедуры: открытый бесплатный творческий конкурс или конкурс для приглашенных участников»,— сказал в интервью изданию архитектор компании Филипп Никандров.

Не стал участником конкурса и Алексей Денисов, который напрасно понадеялся, по его словам, на партнеров из Сербии, опоздавших внести залог. Как пишет «Коммерсант», господин Денисов и раньше заявлял, что не согласен с условиями конкурса, и теперь намерен оспорить их в Федеральной антимонопольной службе или арбитражном суде. Не повезло и Михаилу Филиппову, который выступал под маркой компании «Ленполпроект». Причем из-за отсутствия у представителя компании доверенности для участия в конкурсе.

На вопрос журналиста издания, чем объясняются странности в условиях конкурса, министр культуры Александр Авдеев, который и проводил заседание, от комментариев отказался. По его мнению, «это породит ненужную дискуссию о прошлом и помешает принять объективное решение».

Напомню, вторую сцену Мариинки решено построить в 2002 году. Победителем первоначально было признано агентство Доминика Перро. Позднее контракт ним был расторгнут.

Итоги нынешнего конкурса станут известны 28 июля.

 
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
16 - 27 июня в 15:00 ПРЕМЬЕРА «НРЗБ». Читает СЕРГЕЙ ГАНДЛЕВСКИЙ
«Метафизика звука» Каждое первое воскресенье месяца в 20.05
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2019 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.