23.07 14:06
фото  

Их осталось только пятеро...
Пятеро из девяти претендентов допущены к участию в конкурсе на архитектурное решение фасадов второй сцены Мариинского театра. Об этом пишет сегодня «Коммерсант»...

22.07 13:15
фото  

Пора навести чистоту и порядок в музее
Кадровых перестановок в Третьяковской галерее в ближайшее время не предвидится. Об этом заявила новый директор музея Ирина Лебедева. Она пообщалась с журналистами некоторых печатных изданий...

17.07 14:00
фото  

Борьба за Мариинку-2 будет интересной
В Петербурге стали известны участники конкурса на проект фасадов, кровли и интерьеров второго здания Мариинского театра. 28 июля будет названо имя победителя...

14.07 13:42
фото  

Исключат ли Петербург из списка всемирного наследия
ЮНЕСКО выдвинуло северной столице ряд требований по соблюдению охранных обязательств. Если условия не будут выполнены, международная организация будет решать вопрос об исключении города из перечня исторически ценных объектов...

13.07 13:20
фото  

Почему детская литература ничего не может предложить своим читателям
Сугубо детских писателей отечественная словесность не знала до советских времён. Но и после детская литература формировалась из представителей литературы взрослой...

16.07.09 14:03
Телеканалы вынуждены снимать с эфира фильмы
фото  
Сразу несколько ведущих телеканалов могут остаться без классики советского кино. Фирма, владеющая лицензией на показ некоторых картин, рассылает письма с просьбой снять с эфира «её» фильмы.
В черный список попали картины «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Собачье сердце», «Ирония судьбы», «Тени исчезают в полдень», «Безымянная звезда» и другие. Статью в «Коммерсанте» изучала Светлана Ильенко:



Как стало известно «Коммерсанту», «Гостелерадиофонд» и фильмофонды государственных киностудий делят права на советские фильмы. Проблема состоит в том, что ленты были созданы по заказу Гостелерадио СССР. Теперь телеканалы вынуждены снимать с эфира спорные картины, опасаясь судебных исков.

Первым в списке оказался телеканал «Россия». Издание пишет, что представители компании «Твин СП» попросили снять с эфира 23 марта фильм «Приключение Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Собака Баскервилей». По словам заместителя гендиректора «Твин СП» Ники Шишко, ее компания с 1 января 2009 года отправляет по нескольку таких писем в месяц на федеральные и региональные телеканалы. «Очень часто мы обнаруживаем, что телеканалы заключают соглашения о приобретении прав на показ фильмов не с нами, а с другими организациями, в частности c «Гостелерадиофондом».

Представители Гостелерадиофонда и ВГТРК от комментариев отказались. Но гендиректор концерна «Мосфильм» Карен Шахназаров в интервью «Коммерсанту» подтвердил, что некоторые телеканалы заключают договоры c «Гостелерадиофондом». «Мы считаем, что права на телефильмы, которые создавались на «Мосфильме», принадлежат концерну. Но мы предлагали «Гостелерадиофонду» компромисс, однако они не пошли нам навстречу»,— пояснил Шахназаров.

По оценкам адвоката «Фильмофонда киностудии «Союзмультфильм» Арнольда Татаринцева, по заказу Гостелерадио было произведено около 200-300 таких вот спорных картин. В черный список попали «Приключения Шерлока Холмса», «Собачье сердце», «Ирония судьбы», «Тени исчезают в полдень», «Безымянная звезда». Коммерческий потенциал этих картин — около $2 млн в год. Права на их показ приобретают крупнейшие телеканалы, в том числе «Первый канал», «Россия» и «Петербург — 5 канал». По мнению адвоката, виной всему закон, а точнее его отсутствие.

Начальник отдела охраны авторского и смежных прав Росохранкультуры Георгий Сытенко говорит, что ведомству известно о проблеме Гостелерадиофонда и фильмофондов государственных киностудий. Однако однозначного решения нет. По его словам (пишет издание): «по этому вопросу существуют разные точки зрения, и уже создана межведомственная комиссия, куда вошли представители Минкомсвязи, Минкультуры, Роспечати, Росохранкультуры и «Гостелерадиофонда».

Остается надеяться, что комиссия действительно сможет разобраться, кому же принадлежат права на советские киношедевры. Главное, чтобы при этом не пострадали зрители.


 
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
«Экранная копия» Программа о кино и вокруг кино Каждую среду в 18:35
«Метафизика звука» Каждое первое воскресенье месяца в 20.05
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2019 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.