23.07 14:06
фото  

Их осталось только пятеро...
Пятеро из девяти претендентов допущены к участию в конкурсе на архитектурное решение фасадов второй сцены Мариинского театра. Об этом пишет сегодня «Коммерсант»...

22.07 13:15
фото  

Пора навести чистоту и порядок в музее
Кадровых перестановок в Третьяковской галерее в ближайшее время не предвидится. Об этом заявила новый директор музея Ирина Лебедева. Она пообщалась с журналистами некоторых печатных изданий...

17.07 14:00
фото  

Борьба за Мариинку-2 будет интересной
В Петербурге стали известны участники конкурса на проект фасадов, кровли и интерьеров второго здания Мариинского театра. 28 июля будет названо имя победителя...

16.07 14:03
фото  

Телеканалы вынуждены снимать с эфира фильмы
Сразу несколько ведущих телеканалов могут остаться без классики советского кино. Фирма, владеющая лицензией на показ некоторых картин, рассылает письма с просьбой снять с эфира «её» фильмы...

13.07 13:20
фото  

Почему детская литература ничего не может предложить своим читателям
Сугубо детских писателей отечественная словесность не знала до советских времён. Но и после детская литература формировалась из представителей литературы взрослой...

14.07.09 13:42
Исключат ли Петербург из списка всемирного наследия
фото  
ЮНЕСКО выдвинуло северной столице ряд требований по соблюдению охранных обязательств. Если условия не будут выполнены, международная организация будет решать вопрос об исключении города из перечня исторически ценных объектов. Материал на эту тему публикует сегодня газета «Время новостей». В сути проблемы разбиралась Анна Самусенко:




Пресловутая высотка в центре города не даёт покоя жителям Петербурга. Вернее, пока только её проект. Здание «Охта-центра», почти напротив Смольного собора, поражает высотой. Вокруг строительства 400-метрового небоскрёба развернулись давние горячие споры.

Сторонники доказывают, что эта стройка — дело частной компании, бюджетных средств на здание потрачено не будет, зато сама башня принесёт городу только пользу, обеспечив новые рабочие места.

Противники опровергают эти доводы, настаивая на сохранении определённой высотности в исторической части северной столицы.

Теперь вот и Международный совет по вопросам памятников и достопримечательностей (ИКОМОС) и ЮНЕСКО обращают внимание на то, что небоскрёб диссонирует с ландшафтом, разрушает «небесную линию» Петербурга. Не говоря уж о том, что строительство башни создаёт опасный прецедент. Отклонение от предельных высотных параметров вслед за возведением «Охта-центра» может быть разрешено отдельным застройщикам, даже вопреки действующему федеральному законодательству и вопреки международным требованиям. А они, как известно, для нас приоритетны.

Комитет всемирного наследия при ЮНЕСКО, как пишет «Время новостей», потребовал приостановить работы по сооружению высотки, изменить её дизайн, а все новые предложения вместе с независимым анализом оценки на его окружение представить на рассмотрение комитета к следующему году. Если требования не будут исполнены, комитет будет решать вопрос об исключении Санкт-Петербурга из охранных списков.

Не так давно такое произошло с Дрезденом. Исторический центр немецкого города был исключен из списков наследия из-за намерения администрации построить мост через Эльбу. Сооружение должно было связать новые индустриальные районы Дрездена с остальной частью города. Однако в ЮНЕСКО посчитали, что строительство моста нарушит природно-архитектурный ансамбль и закроет панораму старого города.

Подобное — всем очевидно — произойдёт и с Петербургом и его не «детищем», но, как кажется, «пасынком» — небоскрёбом «Охта-центр». Неужели эта высотка важнее значения Санкт-Петербурга как объекта всемирного наследия? Если так, то совершенным абсурдом выглядит то, что в конце 80-х годов именно советское государство обратилось в ЮНЕСКО с просьбой на включение Петербурга в списки всемирного наследия.

 
«Экранная копия» Программа о кино и вокруг кино Каждую среду в 18:35
«Метафизика звука» Каждое первое воскресенье месяца в 20.05
16 - 27 июня в 15:00 ПРЕМЬЕРА «НРЗБ». Читает СЕРГЕЙ ГАНДЛЕВСКИЙ
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2019 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.