
|
14.07.09 13:42
Исключат ли Петербург из списка всемирного наследия
фото
ЮНЕСКО выдвинуло северной столице ряд требований по соблюдению охранных обязательств. Если условия не будут выполнены, международная организация будет решать вопрос об исключении города из перечня исторически ценных объектов. Материал на эту тему публикует сегодня газета «Время новостей». В сути проблемы разбиралась Анна Самусенко:
Пресловутая высотка в центре города не даёт покоя жителям Петербурга. Вернее, пока только её проект. Здание «Охта-центра», почти напротив Смольного собора, поражает высотой. Вокруг строительства 400-метрового небоскрёба развернулись давние горячие споры.
Сторонники доказывают, что эта стройка — дело частной компании, бюджетных средств на здание потрачено не будет, зато сама башня принесёт городу только пользу, обеспечив новые рабочие места.
Противники опровергают эти доводы, настаивая на сохранении определённой высотности в исторической части северной столицы.
Теперь вот и Международный совет по вопросам памятников и достопримечательностей (ИКОМОС) и ЮНЕСКО обращают внимание на то, что небоскрёб диссонирует с ландшафтом, разрушает «небесную линию» Петербурга. Не говоря уж о том, что строительство башни создаёт опасный прецедент. Отклонение от предельных высотных параметров вслед за возведением «Охта-центра» может быть разрешено отдельным застройщикам, даже вопреки действующему федеральному законодательству и вопреки международным требованиям. А они, как известно, для нас приоритетны.
Комитет всемирного наследия при ЮНЕСКО, как пишет «Время новостей», потребовал приостановить работы по сооружению высотки, изменить её дизайн, а все новые предложения вместе с независимым анализом оценки на его окружение представить на рассмотрение комитета к следующему году. Если требования не будут исполнены, комитет будет решать вопрос об исключении Санкт-Петербурга из охранных списков.
Не так давно такое произошло с Дрезденом. Исторический центр немецкого города был исключен из списков наследия из-за намерения администрации построить мост через Эльбу. Сооружение должно было связать новые индустриальные районы Дрездена с остальной частью города. Однако в ЮНЕСКО посчитали, что строительство моста нарушит природно-архитектурный ансамбль и закроет панораму старого города.
Подобное — всем очевидно — произойдёт и с Петербургом и его не «детищем», но, как кажется, «пасынком» — небоскрёбом «Охта-центр». Неужели эта высотка важнее значения Санкт-Петербурга как объекта всемирного наследия? Если так, то совершенным абсурдом выглядит то, что в конце 80-х годов именно советское государство обратилось в ЮНЕСКО с просьбой на включение Петербурга в списки всемирного наследия.
|