Дмитрий Брусникин
20.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Дмитрий БРУСНИКИН

Дмитрий Ситковецкий (violin-fund.ru)
19.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Дмитрий СИТКОВЕЦКИЙ

Хотиненко Владимир Иванович (фото - www.trud.ru)
18.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Владимир ХОТИНЕНКО

Сокольники (фото archpolis.org)
17.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Сергей ГЕОРГИЕВСКИЙ

Елена Камбурова
16.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Елена КАМБУРОВА

30.06.09 14:04
Елена МУНЦ в эфире «Радио России. Культура»
фото  
Аудио звук













«ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА»


Гость: Мунц Елена Владимировна, скульптор

Тема: памятники Мандельштаму в Москве и Пастернаку в Перми

Ведущий: В. Борецкий


Елена Мунц: «Без памятника Мандельштаму не было бы памятника Пастернаку. Это совершенно точно. Когда я работала над памятником Мандельштаму, я была наполнена Серебряным веком. В кругу Мандельштама - фигуры Пастернака, Ахматовой, Цветаевой. Я жила ими. Их образы совершенно естественно для меня трансформировались в пластические образы. Однажды ко мне в мастерскую пришел московский человек и предложил мне попробовать сделать портрет Пастернака. Для Перми. В то время я читала книгу Дмитрия Быкова о Борисе Пастернаке. Замечательная книга с изумительными фотоматериалами. Я прочитала и о «Пермском периоде» Бориса Пастернака. Я думала о том, как Пастернак мог еще сомневаться в своем предназначении после «Марбурга»».

Елена Мунц: «Когда я делаю что-то важное для себя, обязательно делаю что-то параллельно. Такая попытка обмануть судьбу. Будто не это дело важное, есть еще очень важное. Другое. Такая уловка».

Елена Мунц: «Я видела, конечно, великолепное совершенно надгробие Сары Лебедевой. Этот барельеф на Переделкинском кладбище и был в моем сознании - памятник Пастернаку в России. Любую хорошую работу я считаю своей. Наглость, конечно».

Елена Мунц: «Над образом Мандельштама я начала работать ровно с того момента, когда мой муж начал мне читать его стихи. Эти стихи на самиздатовских листочках перевернули мою жизнь. Еще не видела его портрета, но уже работала. А Пастернак? Во мне жил его образ. Он был для меня великолепным белым негром! С изумительным поворотом головы. Я мечтала сделать юного поэта для Перми. Решила, что его поставят у какого-нибудь старого дерева. Очень быстро работала. Приехали пермяки, которые очень заинтересовались работой».


 
ПОИСК
  >>

Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
«Аэростат» Бориса ГРЕБЕНЩИКОВА
«Мой Лермонтов» По субботам в 14.33
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2017 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2017. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.