26.06.09 10:48
«CD-Гурман» 29 июня - 3 июля 2009
фото  
John McLaughlin & Chic Corea
Five Peace Band Live
Concord


Концертный двойной альбом супер квинтета двух пионеров синтеза джазовой импровизации и электрического рока, начинавших у Майлза Дэйвиса в конце 1960-х (в одном номере к ним присоединяется третий-Херби Хэнкок). И назван и оформлен альбом в соответствии с психоделической модой того времени. Как и у Beatles, слово piece (здесь: участник, исполнитель) на бумаге выглядит как peace (мир). Кроме них, в «Мирном оркестре пятерых» - трое музыкантов следующего поколения джаз-рока: саксофонист Кенни Гэррет, тоже успевший поиграть у Дэйвиса, а также - контрабасист Крисчиан МакБрайд и барабанщик Винни Колайюта. Ничего нового джаз-роковая супер группа в стиле фьюжн не открывает, но играет так, как будто не было последующих джазового неоклассицизма и фоновой радиомузыки - smooth jazz?a, за которую эти же самые суперзвезды, в сущности, несут всю ответственность.




Anna Koroleva
Live in Forte
Partner TV/Akustika records


После выхода дебютного альбома саксофонистки и вокалистки Анны Королевой, в джазовых кругах с любопытством ждали. Как будет развиваться творчество этой молодой и исключительно одаренной артистки. В сторону песенного ретро-свинга или новой джазовой импровизации. Но авторский диск (концерт квартета Королевой с большим количеством приглашенных музыкантов в клубе «Форте») показывает, что и в отличие от классической логики - третье дано.





Quartetto Alborada
Ethos
Dodicilune Dischi


Неожиданный проект в духе crossover итальянского струнного квартета Alborada. Продолжая эксперименты Кронос-квартета, Альборада играет как классику и свои сочинения, и романсы мало известного (но входящего в моду) испанского композитора начала ХХ века Федерико Момпу, британцев Карла Дженкинса (прог-роковая группа Adiemus) и Майкла Наймана и эстонского композитора Арво Пярта. Что получится если на фоне знаменитой композиции Пярта Fratres, существующей в десяти авторских инструментовках, будет импровизировать джазовый трубач Паоло Фрезу? Ответ - в нашей мини-программе для Си-Ди гурманов.





Flow Trio
Rejuvention
ESP Disk


Новинка для CD гурманов - далеко не первый диск трио саксофониста Луи Белогениса. Но, кажется, только второй - со стабильным составом (Чарльз Даунс - ударные и в недавнем прошлом известный гитарист Джо Моррис, который теперь играет на контрабасе). Название «Омоложение» - знаковое, это аллюзия к возрождению фирмы ESP - первого независимого лейбла, сформировавшегося на волне авангарда джаза и рок-музыки 1960-х.





Havard Wiik Trio
The Arcades Project
Jazzland Recordings


Норвежский пианист Ховард Вик выступает уже лет пятнадцать - с середины 90-х годов, прославился в составе квартета «Атомик» и сотрудничеством с заокеанскими мастерами джаза - от умеренного новатора Джо Ловано до авангардиста Кена Вандермарка. Ховард Вик -интеллектуал: так, название «Проект Аркады» - позаимствовал у выдающегося культуролога Вальтера Беньямина. Это его неоконченная книга о том, что сейчас называется гламур. Но музыка трио Вика скорее, его деконструкция, чем его непосредственная характеристика или сатира, чего можно было бы ожидать от независимого авангардиста.




 
16 - 27 июня в 15:00 ПРЕМЬЕРА «НРЗБ». Читает СЕРГЕЙ ГАНДЛЕВСКИЙ
«Мой Лермонтов» По субботам в 14.33
АФИША
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.