19.06.09 14:45
«CD-Гурман» 22 - 26 июня 2009
фото  
Alexei Aigui-Dietmar Bonnen
Nighshift
SoLyd Records

После двух дисков с рок-репертуаром (с музыкой Джими Хендрикса и Фрэнка Заппы), переосмысленным в духе немецкого Kabarett, акустический дуэт Алексея Айги - Дитмара Боннена обращается собственно к музыке Курта Вайля, которая стала классикой этого жанра. Не заигранные театральные зонги, арии из мюзиклов и вокальных циклов Вайля звучат на диске в инструментальной акустической интерпретации, за одним – весьма неожиданным исключением. Каким именно вы узнаете из нашей мини-программы для Си-Ди гурманов.


Vadim Eilenkrieg
The Shadow of Yor Smile
Butman music


Дебютным диском трубача своего оркестра Вадима Эйленкрига Игорь Бутман открыл свой собственный лейбл, записанный в Нью-Йорке с местными музыкантами (в их числе покойный гитарист Хайрам Буллок) и самим Бутманом, разумеется, диск состоит из пяти композиций и аранжировок муздиректора лейбла Николая Левиновского и заглавной босса-новы в двух вариантах в начале и конце - с рэпом, прочитанным не артистами хип-хопа, а знаменитоcтями –трубачом Рэнди Бреккекром и шоуменом Тимуром Родригесом.


Boris Savoldelli-Elliot Sharp
Protoplasmic
Moonjune records

Весной в России гастролировал итальянский новоджазовый вокалист Борис Савольделли. К сожалению, выступления его прошли не очень замеченными, хотя - как показывают его дуэты со знаменитым электрогитаристом нью-йоркского Даунтауна, гастроли Савольделли могли бы заинтересовать не только новоджазовые круги.


Ronnie Boykins
The Will Come, Is Now
ESP Disk 1975/2009

Первое издание в цифровом формате единственной пластинки афроамериканского контрабасиста Ронни Бойкинса, прославившегося импровизациями смычком в авангардном оркестре Сан Ра в первую половину 1960-х. Но собственный секcтет Бойкинса, как это ни парадоксально, гораздо смелее сочетает авангард и доджазовые корни – скорее, в духе Чарльза Мингуса, чем и интересен, несмотря на то, что прошло более трех десятилетий со дня записи альбома, а самого Бойкинса не стало в 1980-м.


Сергей Клевенский
Галерея Снов
Министерство дистанционного управления культурой 2009


Второй диск выдающегося отечественного исполнителя на кларнете и народных духовых инструментах так же радикально отличается от первого, как и его название: сначала «Кровь с молоком» - теперь «Галерея снов». В отличие от первого записан он одним Сергеем на всех инструментах и – как во сне – соединяет, в том числе по методу коллажа: соц-арт с эмбиентом, джазовый бибоп и кельтское этно. Наверное, не нужно быть последователем Зигмунда Фрейда, чтобы оценить значительность «Галереи снов» Сергея Клевенского.


 
«Мой Лермонтов» По субботам в 14.33
«Метафизика звука» Каждое первое воскресенье месяца в 20.05
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.