«CD-Гурман» 25 - 29 мая 2009
Vladimir Ivanov & Ornithology
фото  
Vladimir Ivanov & Ornithology
Pilgrimage
Мистерия звука


В начале 1990-х альбом «Цунами» молодого клавишника из Пензы Владимира Иванова и его «Сиреневого оркестра» произвел эффект соответствующий своему названию, в первую очередь, как раз своей джаз-фанковой энергетикой. Но в дальнейшем он направил свою энергию на нечто вроде легкого электронного эйсид-джаз (ансамбль Ma3x). Однако четыре года назад вернулся к импровизационному джазу: первый диск назывался «Небесный замок», а весь проект в целом – «Орнитология». Но с музыкой классика джаза Чарли Паркера его связывало только то, что в записи диска участвовали (по очереди) целых четыре саксофониста. Двое из них – Анатолий Гермасимов и вездесущий Игорь Бутман – определенно придают неофьюжну Иванова джазовое измерение. А сам автор музыки на клавишных и гитаристы Николай Девлет-Кильдеев и Михаил Лисов – джаз-роковое, скорее, в духе Масео Паркера, чем позднего Майлза Дэйвиса ( которому посвящена одна из композиций). Насколько органично сочетаются их яркие импровизации с механистичными электронными барабанами - решать слушателям.


Branford Marsalis Quartet
Metamorphosen
Marsalis Music


Почему саксофонист Брэнфорд Марсалис (старший брат Уинтона Марсалиса) назвал новый диск своего квартета по-немецки и что в действительности означают названия композиций Sphere, Samo, The Blossom of Parting (принадлежащих членам квартета Марсалиса- соответственно контрабасисту Эрику Ривису, ударнику Джеффу «Тейну» Уоттсу и пианисту Джою Кальдераццо – в очередной мини-программе аудионовинок для любителей новой музыки –полуночников.


Franz Hautzinger
Gomberg II
Loewenhertz/Extraplatte


В 2000 году австрийский трубач и композитор Франц Хаутцингер настолько поразил мир нового джаза своей четвертитоновой трубой, что к диску Gomberg 20-страничную аннотацию написал классик джазового авангарда афроамериканец Билл Диксон. Не желая повторяться, Хаутцингер целых семь лет работал над продолжением и, наконец, выпустил альбом Gomberg II, в котором методом наложения исполняет партии всех 14 труб своего виртуального оркестра, звучащего, то как авангарднный евроджаз, то как музыка Дьердя Лигети 1960-х годов.


Dave Liebman
Negative Space
Verve


62-летний американский саксофонист и педагог Дэйв Либман, в творчестве и педагогике продолжающий идеи Джона Колтрейна, в 2005 году собрал квартет из итальянских музыкантов, с которыми выступал и до этого. Из записей трех выступлений квартета (Роберто Таренци – фортепьяно, Паоло Бенедеттини – бас, Тони Марко, Дэйви Либман – сопрано- и тенор-саксофон), фирма Verve составила два диска и выпустила через два года – первый, а еще через год – второй, собственно Negative Space. На этом диске тоже преобладают авторские композиции Либмана, из которых предлагается заглавная – «Пространство негатива».


Rene Aubry
Play Time
Hopi mesa


Это уже 15-я работа в звукозаписи французского композитора и мультиинструменталиста Рене Обри. Имя этого многостороннего музыканта-самоучки известно далеко не всем тем, кто знаком с его музыкой: В 1970-1990-х годах прошлого века Обри сочинял только для кино и театра. Причем самых престижных режиссеров и хореографов: Пины Бауш, Кэролин Карлсон, Филипа Жанти. Но, однажды получив приглашение от устроителей одного итальянского фестиваля, поколебавшись принял его, и теперь регулярно концертирует со своим акустическим септетом, в котором сам играет на всех щипковых инструментах и аккордеоне. Легкие и непритязательные пьески в духе средиземноморской киномузыки – не такая глубокая, как Нино Рота или Маноса Хаджидакиса, но не менее мелодичная и задушевная.

 
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
16 - 27 июня в 15:00 ПРЕМЬЕРА «НРЗБ». Читает СЕРГЕЙ ГАНДЛЕВСКИЙ
«Поэзия. Движение слов» по четвергам, в 16.05
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.