«CD-Гурман» 27 апреля - 1 мая 2009
Diana Krall
фото  
Diana Krall
Quiet Nights
Verve


Представлять вторую после покойного Оскара Питерсона – канадскую джазовую знаменитость певицу и пианистку Дайану Кролл, наверное, нет необходимости не только CD гурманам. Новый ее диск назван безыскусно «Тихие ночи» -по английскому переводу песни бразильского классика Антонио К. Жобима Corcovado. Этим названием в истории джаза и easy listening’a пользовались и пользуются часто - еще и потому. что оно соответствует настроению, которое, как правило, создает джазированная бразильская самба – босса-нова. Дайана Кролл поет и играет под аккомпанемент симфоджазового окрестра под управлением аранжировщика Клауса Огермана классические джазовые баллады, стилизованные под босса-нову и популярные бразильские мелодии. Критики находят, что- как всегда профессионально, но на этот раз недостаточно самостоятельно. Послушайте три трэка из «Тихих ночей» и решайте, правы ли они?


Blue Note 7
Mosaic: a Celebratiob of Blue Note Records


В нашей «Домашней музыке» в начале года у нас вышли четыре программы по случаю 70-летия фирмы Blue Note. Сама фирма отметила свой юбилей в соответствии с нашими временами довольно скромно: одним новым альбомом. «Мозаика» - «Семерки Блюноута». «Семерка» была собрана теперешним музыкальным директором лейбла пианистом Биллом Шарлапом, как своего рода «одноразовая» супергруппа, которая должна воссоздать лучшие моменты того десятилетия, когда Blue Note определял развитие джаза- с середины 1950-х до 1967 года. Любопытно, что Шарлап составил «Семерку»из относительно молодых еще лидеров современного мэйнстрима , у которых, тем не менее, нет авторских проектов на самом лейбле Blue Note. Видимо, желая подчеркнуть, как широко распространилось его влияние на современный джаз в целом. Кто они и что играют – в нашей мини-программе для CD гурманов.


Michael Riesman
Philip Glass Soundtracks
Orange Mountain Music


Не более и не менее, а ровно 35 лет музыкальным директором, дирижером и одним из клавишников ансамбля известного композитора, в том числе и многочисленных саундтрэков, Филипа Гласса, является пианист Майкл Рисмэн. После успеха своего концерта для фортепьяно с оркестром на темы Гласса из фильма «Часы», Рисмэн уже неоднократно записывал и собственные переложения другой киномузыки Гласса для фортепьяно соло. На очередном диске – и музыка к неигровым фильмам Годфри Реджио, которые прославили и режиссера и композитора, и лейтмотивы художественных картин («Мисима», «Иллюзионист» и др.). Вопрос в том, какие из них лучше «выдерживают» исполнение не ансамблем Гласса, а на одном только фортепьяно? Поскольку в нашей мини-программе для CD гурманов прозвучит и то и другое, есть возможность сравнить.


C.L.O.N.E.
Regenerator
Восстановитель
One Records


Макси-сингл – оригинал и пять ремиксов композиции «Регенератор» Урфина и Смитаны (группа C.L.O.N.E. из объединения Funk Family) нечастый образец фанк-музыки «чистых кровей» на русском языке – главное с участием других музыкантов Funk Family(в первую очередь, скрипача Феликса Лахути) и музыкантов из американской P-Funk- полулегендарного команды, работавшей с основателями-суперзвездами афроамериканского фанка- Джеймсом Брауном, Бутси Коллинзом и Джорджем Клинтоном. Прозвучат оригинал и Secret Army Mix Дэнни Бедросяна.

Bugge Wesseltoft
Playing
Jazzland/Gala records


Очередной сольный проект норвежского пианиста и основателя лйебла Jazzland, сделавшего популярным скандинавский пост-фьюжн, который назвал New Conception of Jazz (но привился термин nu jazz). До альбома IM мало кто вспоминал, что Вессельтофт еще и блестящий пианист-продюсер, начинавший с немецкого альбома «Снег падает на мой рояль». Свое реноме Вессельтофт подтвердил и новым альбомом, на котором еще и поет- и в нордической манере и в духе афроамериканского соула . Но главное: играет на подготовленном рояле в духе Джона Кейджа. Фортепьяно начинает звучать у него как клавинет или бас-гитара. Прозвучит одна часть сюиты Talking to Myself и поистине шокирующая версия джазового суперхита Take 5из репертуара квартета Дэйва Брубека.

 
«Экранная копия» Программа о кино и вокруг кино Каждую среду в 18:35
16 - 27 июня в 15:00 ПРЕМЬЕРА «НРЗБ». Читает СЕРГЕЙ ГАНДЛЕВСКИЙ
«Метафизика звука» Каждое первое воскресенье месяца в 20.05
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.