«CD-Гурман» 20 - 24 апреля 2009
Norma Winstone
фото  
Norma Winstone
Somewhere Called Home
ECM


Переиздание исторической долгоиграющей пластинки, во многом определившей развитие вокального евроджаза. Ее записала в 1987 году британская певица Норма Уинстон. Записала в ансамбле со своим мужем пианистом Джоном Тэйлором и саксофонистом Тони Коу. В апреле 2009-го года вклад 69-летней Нормы Уинстон был отмечен на фестивале Jazzahead (Бремен, Германия).


Ji Mob
Power to the People
Comet Records


Второй диск французского электроджазового ансамбля Ji Mob флейтиста Жерома Дрю «Власть народу» записан не только его коллективом, но и большой «толпой» (Mob) приглашенных музыкантов, включая знаменитых французских джазменов Стефана Бкельмондо (труба) и Малдика Меззадри (флейта), а также трех вокалистов, включая Сандру Нкаке из Камеруна.


Олег Степурко
Фанк-Группа «Джаз-контакт»
Солнцеворот
Камертон


Новый альбом авторитетного в профессиональных кругах трубача, композитора (мюзиклы которого поставлены на ТВ), педагога (автора нескольких учебных пособий) и публициста Олега Степурко выпущен к 20-летию его фанк-группы «Джаз-контакт. Понятие «фанк» в название коллектива означает примерно то же, что и в джазе конца 1950-60-х годов, но не «черный рок» Джеймса Брауна или «Funkadelic». Прозвучат две композиции Степурко – «Jazz-пароход» и “Небесный контрабас».


MacCoy Tyner
Guitars
Half Note


Совершенно неожиданный диск выпустил к своему 70-летию пианист, прославившийся в легендарном квартете Джона Колтрейна в первой половине 60-х и первым же из него ушедший. При все своей (и широкой декларируемой) нелюбви к электрифицированной музыке на этом диске трио Тайнера (с Роном Картером и Джеком Жонеттом) объединяется с электрогитаристами – от Джона Скофилда и Марка Ридо до рокера Дэйвида Тракса и исполнителя на электробанджо Белы Флека. Результат: альбом «Гитары» 70-летнего Маккоя Тайнера - значительно интереснее, чем провальный альбом Looking Out 1982 года с Карлосом Сантаной (единственный подобного рода опыт пианиста за всю его полувековую карьеру).

Paola Prestini
Body Maps
Tzadik


Дебютный альбом композитора Паолы Престини. Body Map – «Карты на теле» (географические). По национальности, Престини - итальянка, по гражданству - мексиканка, по образованию выпускница Джульярда по классу композиции знаменитого британца Питера Максвелла Лэйвиса. Наконец, по творческим склонностям – типичная представительница Даунтауна, которые часто сами принимают участие в исполнении своей музыки. И из шести сочинений Престини, отобранных владельцем Tzadik’a Джоном Зорном, для мини-программы выбраны две- «Последний гимн» (из мульти-медиа оперы «Звуки» на то же либретто пера Василия Кандинского, что в свое время легло в основу пантомимы «Желтыйо звук» Альфреда Шнитке), и «Иннгерутит» для кларнета, собственного голоса Паолы Престини и Сэмплера, в память которого занесены записи гренландских инуитов(эскимосов),- жизнь в условиях полярной ночи сформировала у народов Крайнего Севера совершенно иной тип отношения к звуку вообще и в частности, для ориентации в пространстве.

 
«Экранная копия» Программа о кино и вокруг кино Каждую среду в 18:35
«Мой Лермонтов» По субботам в 14.33
«Метафизика звука» Каждое первое воскресенье месяца в 20.05
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.