23.06 12:18

Максим Концевич получил Breakthrough Prize в области в математики
Французский ученый российского происхождения Максим Концевич стал лауреатом ежегодной Breakthrough Prize в области математики.

23.06 10:38

В МГУ интеллигенцию приобщают к суперкомпьютерам
Летняя суперкомпьютерная академия открывается в МГУ имени Ломоносова.

23.06 09:46

«Театральный олимп» открывается в Сочи
Более тысячи артистов станут участниками традиционного фестиваля «Театральный олимп», который стартует в Сочи.

23.06 09:44

Первый российский фильм вступает в конкурсную борьбу на ММКФ
Первый из двух российских фильмов, представленных от нашей страны в основном конкурсе 36-го Московского Международного кинофестиваля, покажут 23 июня на киносмотре.

23.06 09:42

Владимир Путин проведет заседание Совета по науке и образованию
Участники совещания будут обсуждать «вопросы инженерного образования, его квалификаций и подготовки технических специалистов»

22.04.05 14:48
И Моцарт, и гудок паровоза
Ансамбль
фото  





Минувшим вечером Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы» отметил 25-летие в Светлановском зале Международного дома музыки.

На концерте побывала наш корреспондент Елена ЧИШКОВСКАЯ:

«Виртуозы» отмечали юбилей в Москве дважды. И если первый вечер в Большом зале консерватории был в одинаковой мере был рассчитан как на знатоков и строгих ценителей классики (для них исполняли виртуозные вещи итальянцев Россини, Боккерини и произведения Шостаковича), так и на ВИП-персон (им показали шоу с участием актера Евгения Миронова), то торжество в Доме музыки было организовано уже полностью с учетом того, что большую часть публики составляет тусовка. От количества известных лиц рябило в глазах — Слава Зайцев, Алла Пугачева, Валентин Юдашкин, Николай Цискаридзе, Армен Джигарханян, Марк Захаров, Георгий Данелия и другие представители «высшего света» заполнили партер, оттеснив филармонических завсегдатаев на верхние ряды балкона.

Учитывая вкусы своей слушательской аудитории, Владимир Спиваков мастерски выстроил программу концерта по принципу легкого, полного приятных неожиданностей дивертисмента.

Но для начала «Виртуозы» все же отдали дань академической традиции, не допускающей никаких вольностей на сцене — в первом отделении прозвучала 25-я Симфония Моцарта и Виолончельный концерт Гайдна До мажор, солировал в котором Миша Майский. Оба сочинения, и так не слишком длинные, еще более укоротились за счет довольно лихих темпов. Популярнейший концерт Миша Майский сыграл на редкость равнодушно, не проявляя (во всяком случае таково было впечатление) никакого интереса к собственным промахам (и интонационным, и техническим), коих было немало. На том первое отделение, занявшее минут 35, и завершилось.

После антракта с академической частью было покончено. Вслед за кратким выступлением Юрия Башмета, Владимир Спиваков перешел к неофициальной программе. «Маленькую Данелиаду» — симпатичную вещицу Гии Канчели на музыку к фильму Георгия Данелии — оркестр исполнял со словами (авторство слов, кстати, тоже принадлежало режиссеру, и достаточно назвать фильм — «Кин-дза-дза», чтобы стало понятно каким именно словом в один слог Владимир Спиваков и его оркестранты сопровождали музыку). В «Детской симфонии» Гайдна на сцене и в зале и вовсе воцарился дух дружеских вечеринок. В этом произведении главные солирующие партии на детских инструментах исполняли Леонид Рошаль (гудок), Олег Табаков (нечто вроде маленькой стиральной доски) и Марк Захаров (клаксон). От хулиганства не удержался и дирижер, пару раз дунувший в нечто, издававшее звук гудка паровоза.

Во время запланированных бисов, отрепетированных не мене тщательно чем заявленная изначально программа, праздник окончательно обрел форму Новогоднего Огонька: Максим Галкин выступил с поздравительной речью от лица Президента, а «Виртуозы» под фейерверк сыграли, в числе прочих, знаменитые фирменные вещички — «Сувенир» Полторацкого и «Пустячок» Андерсона».

 
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
АФИША
16 - 27 июня в 15:00 ПРЕМЬЕРА «НРЗБ». Читает СЕРГЕЙ ГАНДЛЕВСКИЙ
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2020 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.