23.06 12:18

Максим Концевич получил Breakthrough Prize в области в математики
Французский ученый российского происхождения Максим Концевич стал лауреатом ежегодной Breakthrough Prize в области математики.

23.06 10:38

В МГУ интеллигенцию приобщают к суперкомпьютерам
Летняя суперкомпьютерная академия открывается в МГУ имени Ломоносова.

23.06 09:46

«Театральный олимп» открывается в Сочи
Более тысячи артистов станут участниками традиционного фестиваля «Театральный олимп», который стартует в Сочи.

23.06 09:44

Первый российский фильм вступает в конкурсную борьбу на ММКФ
Первый из двух российских фильмов, представленных от нашей страны в основном конкурсе 36-го Московского Международного кинофестиваля, покажут 23 июня на киносмотре.

23.06 09:42

Владимир Путин проведет заседание Совета по науке и образованию
Участники совещания будут обсуждать «вопросы инженерного образования, его квалификаций и подготовки технических специалистов»

11.04.09 09:00
Фестиваль «Дни архитектуры» продолжается в Москве
В рамках «Дни архитектуры» в выходные пройдет четыре экскурсии. 11 апреля самые интересные здания, построенные в столице в 2008 году, покажут участникам экскурсии «Дом года».

Подробнее об экскурсии в интервью нашей радиостанции рассказала член оргкомитета премии «Дом года» Мария Фадеева:
«Премия «Дом года» существует уже три года, в этом году мы решили поучаствовать в «Днях архитектуры», и хотя бы тех, кто поместится в наш автобус, ознакомить с теми зданиями, которые попали в наш шорт-лист. Мы просто отобрали лучшие здания с интересной архитектурой, которые обнаружились в городе за год. Сейчас у нас в коротком списке 12 зданий, есть жилье и офисы, правда, офисов получилось почему-то больше всего на этот раз. Например, здание на Тверской, большое новое здание между Белорусской и Маяковской, комплекс «Даниловский форт» на Ново-Даниловской набережной – очень интересное здание в очень необычном, пока малоизвестном месте, его автор архитектор Сергей Скуратов. Скуратов у нас появится еще раз: здание на Пречистенской набережной «Баркли-Плаза». Поблизости в центре здание в Бутиковском переулке группы «Меганом», которое называется «Эфир». И в Гагаринском переулке замечательное здание, которое очень интересно с точки зрения сочетания реставрации старого здания и нового строительства. Потом комплекс «Метрополис», который недавно открылся на Войковской и жилой комплекс в Чертаново».

11 апреля состоится и пешеходная экскурсия по району
«Дангауэровка» – жилому массиву, в котором сохранились перемены в советской архитектуре 30-х годов от конструктивизма к неоклассике. Организатор прогулки, основатель клуба «Новая Москва» Алексей Петухов: «Это камерная экскурсия, очень близкая стремлению нашего клуба разбирать, тщательно анализировать различные слои культуры межвоенного двадцатилетия. Экскурсия по неизвестному или, скорее, забытому району «Дангауэровка», который расположен вблизи метро «Авиамоторная», – это каталог грез, мечтаний, проектов, реализованных и нереализованных, советских известных и неизвестных архитекторов и градостроителей 1930-х годов. Эти слои мы постараемся распутать, понять и представить как целостную картину бытия городской ткани».

12 апреля пройдет автобусная экскурсия по самым важным административным сооружениям столицы 1930-х годов – так называемым «наркоматам». Алексей Петухов: «Это автобусная экскурсия, которая представит наиболее репрезентативные, крупные, масштабные сооружения советской Москвы довоенной эпохи – наркоматы, то есть центры управления индустрией, центры управления советской инфраструктурой того времени. Можно сказать, что эти здания известны и неизвестны, всем знакомы и всеми забыты. На самом деле, эта экскурсия представит нам своеобразный город-призрак, Москву грез советских архитекторов-творцов сталинского плана реконструкции Москвы, город, который появился, но только фрагментарно, а в реальности так никогда и не был осуществлен».

12 апреля пройдет еще одна автобусная экскурсия – «Классика современности», посвященная постройкам современных архитекторов, работающим в классическом стиле. Организатор «Дней архитектуры» Александр Змеул: «В Москве в 1990-е годы торжествовал пост-модернизм, многие архитекторы хотели строить в неоисторическом стиле, проповедовали неоисторизм, но лишь немногим удавалось делать это качественно, лишь немногим подвластен этот язык классической архитектуры. И на экскурсии «Классика современности» люди смогут посмотреть здания нескольких архитекторов – это Дмитрий Бархин, Михаил Филиппов, Илья Уткин и Михаил Белов, которые работают с классикой, иногда они обращаются с ней очень радикально, иногда – менее радикально. Участники экскурсии посмотрят 10 зданий настоящих современных классицистов, у них будет уникальный шанс пообщаться с одним из архитекторов – с Дмитрием Бархиным, который покажет несколько объектов».

материал Ольги Дубицкой


 
АФИША
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
«Экранная копия» Программа о кино и вокруг кино Каждую среду в 18:35
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2018 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2018. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.