23.06 12:18

Максим Концевич получил Breakthrough Prize в области в математики
Французский ученый российского происхождения Максим Концевич стал лауреатом ежегодной Breakthrough Prize в области математики.

23.06 10:38

В МГУ интеллигенцию приобщают к суперкомпьютерам
Летняя суперкомпьютерная академия открывается в МГУ имени Ломоносова.

23.06 09:46

«Театральный олимп» открывается в Сочи
Более тысячи артистов станут участниками традиционного фестиваля «Театральный олимп», который стартует в Сочи.

23.06 09:44

Первый российский фильм вступает в конкурсную борьбу на ММКФ
Первый из двух российских фильмов, представленных от нашей страны в основном конкурсе 36-го Московского Международного кинофестиваля, покажут 23 июня на киносмотре.

23.06 09:42

Владимир Путин проведет заседание Совета по науке и образованию
Участники совещания будут обсуждать «вопросы инженерного образования, его квалификаций и подготовки технических специалистов»

10.04.09 14:17
Критики смеются, зрители благодарны...
Тарас Бульба
фото  
Не утихают дискуссии о фильме «Тарас Бульба». Картина Владимира Бортко вызывает противоположные отклики. Критики не согласны с режиссёром, а зрителям лента нравится. Газета «Известия» обращает внимание на этот факт и поясняет разницу в реакциях. Статью читала Анна Самусенко:

«Критиков потешают нелепицы фильма, а зрители выходят из залов вполне довольные. Лента заставляет их размышлять. В таких различных реакциях, пишет журналист «Известий», нет ничего особенного. Так часто бывает. Критики видят одно. Зрители — другое. И вот корреспонденту «Известий» совершенно понятно зрительское отношение.

«Критикам смешно, — пишет автор публикации, — потому что Бортко ну вообще не то снял, что критику хочется». Не уместился режиссёр в привычные для критиков жанровые рамки. Для детского фильма в «Тарасе Бульбе», по наблюдениям «кинооценщиков», много жестокости. Для взрослой ленты — излишне простодушия. Для того чтобы фильм мог называться блокбастером, ему не хватает «ляхов-трансформеров».

А вот зрителю, обращает внимание журналист, не смешно. Потому что он серьёзно относится к картине. Ведь Владимир Бортко поднимает актуальные вопросы. Зрительское сердце щемит при виде того, как вершат козаки своё правосудие. Как отец вершит правосудие над сыном. Зритель, замечает журналист «Известий», Тараса хорошо понимает. Поскольку собственный ребёнок зрителя на днях заявил, что родители ему больше не указ. И управы на дитя, которое живёт не по совести, не найти. «Конечно, — подчёркивает автор материала, — своего Андрюху зритель не убьёт. А только напьётся».

Зритель, по мнению журналиста, осознаёт, что Андрием сегодня быть совестно, а Тарасом нельзя, потому что быть похожим на него нам духу не хватает. Вот об этом хотел сказать Владимир Бортко. Потому и делал свою картину, поясняет корреспондент, такой намеренно духоподъёмной. Как никак, современному зрителю это нужно.

За такую внимательность к его желаниям зритель платит благодарностью. Как отмечает корреспондент «Известий», за четыре дня посетители кинотеатров уже вернули половину бюджета этой картины.

Выходит, зритель настолько самостоятелен, что может не ориентироваться на мнение критика и выбирать любимцев независимо».

 
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
Портал современного искусства
«Гараж. Арт-механика» каждую пятницу в 17.35
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2018 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2018. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.