«CD-Гурман» 13 - 17 апреля 2009
Madeleine Peyroux
фото  
Madeleine Peyroux
Bare Bones
Rounder Records


Пейру - фигура вне всякого сомнения культовая и нового альбома естественно, ждали с нетерпением, тем более, что никакой заметной регулярности в выходе ее дисков нет, на новом альбоме Пейру предстанет не только исполнительницей ретро-свинга-фолка-кантри в духе легендарной Билли Холидей, но и соавтором исполняемых ею композиций - вместе продюсером-басистом Лэрри Кляйном. Песни получаются у них какие-то на редкость для наших времен уравновешенные, проникнутые если не оптимизмом, то какой-то не свойственной нашим временам спокойной уверенностью. Впрочем. заглавный номер Bare Bones и – главное - трэк «You Can’t Do Me», сочиненные в соавторстве с Уолтером Беккером – воспроизводят неповторимую атмосферу язвительного юмора культовой аван-джаз-роковой группы 1970-80-х Steely Dan.

Paola Prestini
Body Maps
Tzadik


Дебютный альбом композитора Паолы Престини. Body Map – «Карты на теле» (географические). По национальности, Престини - итальянка, по гражданству - мексиканка, по образованию выпускница Джульярда по классу композиции знаменитого британца Питера Максвелла Лэйвиса. Наконец, по творческим склонностям – типичная представительница Даунтауна, которые часто сами принимают участие в исполнении своей музыки. И из шести сочинений Престини, отобранных владельцем Tzadik’a Джоном Зорном, для мини-программы выбраны две- «Последний гимн» (из мульти-медиа оперы «Звуки» на то же либретто пера Василия Кандинского, что в свое время легло в основу пантомимы «Желтыйо звук» Альфреда Шнитке), и «Иннгерутит» для кларнета, собственного голоса Паолы Престини и Сэмплера, в память которого занесены записи гренландских инуитов(эскимосов),- жизнь в условиях полярной ночи сформировала у народов Крайнего Севера совершенно иной тип отношения к звуку вообще и в частности, для ориентации в пространстве.


Rockabye Baby
More Lullaby Renditions of the Beatles
Rockabye records


Года три назад предприимчивая калифорнийская компания CMH, у которой есть лейбл Витамин с записями для детей, решила поставить на поток не новую уже идею – исполнять рок-хиты, как колыбельные песни, причем в виде инструментальных композиций. После того, как гитарист «Металлики» признался, что ставит на ночь своему ребенку «колыбельные интерпретации» своих песен, дела у фирмы пошли хорошо. И был выпущен второй альбом с музыкой «Битлз» снова в обработках телевизионного композитора Майка Байярди.

Michael Nyman
8 Last Songs
MN records


Это те самые «8 сладострастных песен» Майкла Наймана на тексты эротических сонетов итальянского поэта 17 века Пьетро Аретино, которые называют итальянской «Камасутрой» позднего Ренессанса. Особенность сочинения Наймана в том, что сонеты Аретино – это диалоги, а по замыслу композитора роли обоих исполняет одна вокалистка - австралийская певица-сопрано Мари Энджел.


Rhythm Art Duo
Phono Suecia


О дебютном диске шведского дуэта ударных инструментов Rhythm Art Duo. Это серьезная академическая музыка – такая, какую играют современные «большие» ансамбли для ударных – типа нашего Ансамбля Марка Пекарского или шведской группы «Кроуматы». Но, Фредрик Андерссон и Даниэль Берг – не из Стокгольма, а из Гетеборга, и ,тем не менее, их программа полна неожиданно актуальных пересечений классики, джаза, прог-рока, а также на диске сочинение нашего соотечественника Сергея Дмитриева.

 
«Экранная копия» Программа о кино и вокруг кино Каждую среду в 18:35
16 - 27 июня в 15:00 ПРЕМЬЕРА «НРЗБ». Читает СЕРГЕЙ ГАНДЛЕВСКИЙ
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.