23.06 12:18

Максим Концевич получил Breakthrough Prize в области в математики
Французский ученый российского происхождения Максим Концевич стал лауреатом ежегодной Breakthrough Prize в области математики.

23.06 10:38

В МГУ интеллигенцию приобщают к суперкомпьютерам
Летняя суперкомпьютерная академия открывается в МГУ имени Ломоносова.

23.06 09:46

«Театральный олимп» открывается в Сочи
Более тысячи артистов станут участниками традиционного фестиваля «Театральный олимп», который стартует в Сочи.

23.06 09:44

Первый российский фильм вступает в конкурсную борьбу на ММКФ
Первый из двух российских фильмов, представленных от нашей страны в основном конкурсе 36-го Московского Международного кинофестиваля, покажут 23 июня на киносмотре.

23.06 09:42

Владимир Путин проведет заседание Совета по науке и образованию
Участники совещания будут обсуждать «вопросы инженерного образования, его квалификаций и подготовки технических специалистов»

07.04.09 19:51
Эраст Фандорин в Узбекистан не поедет!
фото  
Бориса Акунина не пускают в Узбекистан для сбора материалов, необходимых для работы над новой книгой об Эрасте Фандорине. Как утверждают издатели, «информация о поездке Б.Акунина в Узбекистан дошла до высших сфер, и они очень забеспокоились, а вдруг в новом романе он что-то не то напишет об их стране, вдруг он что-то в архивах найдет не то».

Как рассказал в интервью нашей радиостанции сам Борис Акунин, поведение сотрудников его крайне удивило:

«Я, честно говоря, в некотором ошеломлении и никак этого не ждал ... В этом году я начал работу над новым романом об Эрасте Фандорине, о чем было уже объявлено, и чего от меня читатели ждут, и издатель, главное, ждет. Для этого мне нужно было совершить поездку в Бухару. Как сказал мне знающие люди, поскольку мне нужно попасть в государственный архив и еще в некоторые не вполне туристические места, нужно заручиться поддержкой и санкцией официальный структур. Издатель обратился в узбекское посольство. Сначала там к этому отнеслись с большим энтузиазмом, обещали всяческую поддержку, потом пропали, потом, вдруг, стали от издательства требовать синопсис моего будущего романа, чтобы убедится, что там их страна не будет показана в негативном свете. Без этого, по их словам, я никаких разрешений не получу, туда, куда мне нужно я не попаду и т.д. Поезда, в связи с этим стала невозможной.
Я, знаете, и в собственной стране над собой цензуры не признаю, а узбекская цензура это вообще что-то странное.... У меня такое ощущение, что я как будто провалился на двадцать лет назад в советские времена».


Борис Акунин отметил, что поскольку он не может совершить поездку в Узбекистан, работу над новой книгой придется прекратить.

«Мне придется, к сожалению, видимо, отказываться от этой идеи, хотя она меня увлекла, и она мне интересна, и я уже довольно глубоко вошел в тему. Но не хватало еще, чтобы какие-то узбекские чиновники, смотрели, какого рода я собираюсь писать роман! Это вообще смешно, потому что дело происходит не в Узбекистане, а в Бухарском ханстве в начале ХХ века. И я, получается, не попаду ни в архивы, ни в те здания, которые мне нужны, потому что там сейчас государственные учреждения. Я привык серьезно относиться к своей работе, и если я туда как турист поеду, смысла не будет».

По словам издателей, Борис Акунин продолжит работу, но уже над следующим проектом.

материал Марии Гутник

 
АФИША
«Экранная копия» Программа о кино и вокруг кино Каждую среду в 18:35
«Мой Лермонтов» По субботам в 14.33
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2020 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.