«CD-Гурман» 6 - 10 апреля 2009
Scott Hamilton
фото  
Scott Hamilton
Nocturnes & Serenades
Concord 2006


Предпоследний уже диск тенор-саксофониста Скотта Хэмилтона называется, соответственно новому времени выхода в эфир программы для «CD-Гурманов», «Ноктюрны и серенады». К тому же в отношении Хэмилтона дата записи никакой роли не играет. С 1970-х годов Хэмилтон безупречно воспроизводит (в том числе и во внешнем облике) джаз эпохи свинга, хотя и постепенно переключается на манеру игры провозвестника современного кул-джазового саксофона Лестера Янга. О чем, собственно, и свидетельствуют «Ноктюрны и серенады», записанные в британскими аккомпаниаторами, поскольку работает Хэмилтон большей частью в Лондоне.

Tingvall Trio
Skagerrak
Skip records 2006


Международное трио шведа Мартина Тингвалля (ударник Юрген Шпигель – немец, а контрабасист Омар Родригес Кальво – афрокубинец) работает больше в Гамсбюурге, но его все равно сравнивают с таким же шведским трио E.S.T, увы, прекратившим свое существование из-за трагической гибели пианиста Эсбьорна Свенссона. Хотя Тингвалль-трио камернее и ближе нордическому музыкальному фольклору.

The Wrong Object
featuring Annie Whitehead and Harry Beckett
Platform One
Jazzprint 2007


Слушатели нашей мини-программы должны хорошо знать бельгийский ансамбль The Wrong Object, который поставил своей целью воспроизвести звучание раннего джаз-рока и в первую очередь, близких импровизационному джазу композиций Фрэнка Заппы. Для этого ансамбль привлекает британских мастеров джаза - с ним дал свой последний в жизни концерт саксофонист Элтон Дин. На диске «Платформа №1» два гостя: уникальная женщина-тромбонистка Энни Уайтхед и ветеран британского нового джаза трубач Гарри Беккет.

Maja S.K. Ratkje
River Mouth Echoes
Tzadik


Имя норвежской вокалистки и композитора Майи С.К. Ратхе известно во всех музыкальных кругах – от интеллектуального пост-панка с новоджазовым уклоном (по группе Spunk) до самых серьезных академических кругов. Ратхе училась композиции у двух самых известных представителей новой музыки и в чем-то даже антиподов- Луи Андриссена и Софии Губайдулиной. И представляла два дуэта «вокального театра» - «смешанный» - с голландцем Яапом Блонком и «женский» - в ансамбле Fe-mail. Диск фирмы Джона Зорна своего рода творческий портрет Майи Ратхе, только голос автора с компьютерными обработками в реальном времени и трио «Существенные расширения» -для аккордеона, саксофона и баса, выдающего если не влияние, то тот же круг академических интересов, который характерен для педагога Майи Ратхе - Софии Губайдулиной. Эти два сочинения и прозвучат в нашей программе.

Charbel Rouhana
Oud Fusionista


У себя на родине в Ливане Шарбель Рухана – почтенная и уважаемая фигура – профессор Бейрутского университета и местной музыкальной академии, автор нескольких книг об инстурменте, на котором играет – арабской лютне, предшественнице гитары, под названием уд. И много занимается опытами по соединению арабской музыкальной практики с западноевроейской, как и его гораздо более известный земляк Раби Абу-Халил. Но диск Oud Fusionista (если литературно, то «музыкант, изготавливающий сплав из уда») – такой же убедительный синтез ориентальной и джаз-роковой культуры.

 
16 - 27 июня в 15:00 ПРЕМЬЕРА «НРЗБ». Читает СЕРГЕЙ ГАНДЛЕВСКИЙ
«Экранная копия» Программа о кино и вокруг кино Каждую среду в 18:35
«Мой Лермонтов» По субботам в 14.33
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.