Дмитрий Ухов

фото  

«CD-Гурман» Дмитрия Ухова
Мини-программа о музыке в записи, новой и старой - всей, кроме популярной музыки и классики.

Ассоциация

фото  

«Exotica»
Ассоциация Exotica, возглавляемая известным теле- и музыкальным продюсером Андреем Борисовым, по сути является первым отечественным мультимедийным проектом, охватившим все возможные сферы современной музыкальной культуры.

Кадр из клипа на песню Битлз Здесь восходит Солнце› (Here Comes the Sun). Изображение с сайта youtube.com

фото  

«Let it be»
Ведущий и гости программы «Let It Be» - «Пусть сбудется» - стараются препарировать всем хорошо известные факты и даты, связанные с The Beatles так, чтобы они звучали по новому; подавать до боли знакомые мелодии так, чтобы можно было обратить внимание на некоторые нюансы и чтобы музыка зазвучала под другим углом.

Книги (mikolka.info)

фото  

«Азбука чтения»
Говорят, что сейчас книжный голод, что книг нет, что книг мало - это неправда. Есть лень, есть нежелание интересоваться современной литературой. Появляются интересные, знаковые книги - их мы и будем вылавливать из книжного потока, они и станут темой наших разговоров.

Историческая литература. Иллюстрация с сайта www.forU.ru

фото  

«Академия детских наук»
Вопросы образования актуальны для каждого... «Радио России. Культура» ищет ответы на такие вопросы. Результаты поиска – в программе «Академия детских наук».


«Цветы и песни Италии»
Александр Водопьянов
фото  

По четвергам в 17:35








В программе «Цветы и песни Италии» автор и ведущий Александр Водопьянов будет рассказывать об итальянской эстрадной песне и её представителях.

Эстрадная песня в итальянской культуре по своей природе родственна итальянской классической музыке. Её истоки - это неповторимая кантилена. В нашей стране в 80-е годы наблюдался стремительный «бум» итальянской песни, который продлился примерно полтора десятилетия. Уже с середины 90-х годов об
итальянской эстраде говорили лишь изредка. Современная итальянская эстрада в отечественном эфире существует только в формате «ретро».

В этой программе слушатели могут узнать об итальянской эстрадной песне и певцах последних 30-50 лет и особенно - сегодняшнего дня. Многие страницы итальянской эстрады неразрывно связаны с «витриной итальянской песни» - фестивалем песни SANREMO, история которого насчитывает уже 6 десятилетий.

Музыка известного в нашей стране периода (80-90-х годов) станет лишь отправной точкой: она поможет обратиться к более ранним периодам (вплоть до начала ХХ века) и подойти к сегодняшнему дню.
Солнечность мелодий гарантирована!

Анонсы программ:

26 июня 2014 года: СЕРДЖО ЭНДРИГО
В выпуске – рассказ об авторе-исполнителе С.Эндриго – одном из классических итальянских мелодистов 60-х – 70-х – 80-х годов. Многократный участник и победитель фестиваля Санремо, автор песен для детей и эстрадных шлягеров, за 46 лет своего творчества он вписал в историю итальянской песни немало искренних страниц ещё в ту эпоху, когда всё решала именно мелодия. В этом ценность наследия его музыки.

19 июня 2014 года: ДЖИЛЬДА ДЖУЛИАНИ
Музыкальные критики ставят её в один ряд с Эдит Пиаф и Мирей Матье. Она могла бы стать певицей международного уровня. Её потрясающий голос и искренность исполнения завораживают. Однако остаётся загадкой, почему известная в Италии певица Джильда Джулиани всё же не стала мегазвездой. Рассказ о судьбе певицы невольно приурочен к юбилею великолепной певицы, услышать и оценить которую можно только в этой программе.

12 июня 2014 года: ПЕСНИ РОССИИ И ИТАЛИИ (специальный выпуск)
обзор песен-родственниц, которые одинаково известны в Италии и в России. Эти песни способны соединить наши музыкальные культуры: единые мелодии живут в каждой из стран своей интересной жизнью, в том числе и благодаря их исполнителям: Рита Павоне / Эмиль Горовец; Мильва / Тамара Синявская, Муслим Магомаев, Владимир Высоцкий; Дори Гецци / Борис Рубашкин; Джонни Дорелли, Джанни Моранди / София Ротару
Этот выпуск станет подлинным открытием для многих слушателей.

5 июня 2014 года: ИТАЛЬЯНСКИЕ ПЕСНИ ПРОТЕСТА
рассказ об итальянских и европейских песнях освободительного движения разных времён. Выпуск одновременно является и обзором альбомов великой итальянской певицы Мильвы “Canti di libertà” и “Libertà”. Песни протеста – это часть истории Европы в целом и Италии – в частности. Это музыка и стихи, в которых запечатлены страницы сражений и борьбы европейских стран за независимость.

29 мая 2014 года: РОН (часть 3-я) Популярность артиста и 2000-е годы достаточно велика. Он принимает участие в историческом туре вместе с П.Даниэле, Ф.Де Грегои и Ф.Маннойя, выпускает новые альбомы, появляется на телевидении, с различным успехом выступает в Санремо, продолжает музыкальные эксперименты… Сегодня Рон – это очень известное имя в Италии. Во 2-й части выпуска – рассказ об итальянском участнике конкурса песни Евровидение’2014: Эмма Марронэ с песней “La mia città”

22 мая 2014 года: РОН (часть 2-я) В 1984 году Рон пишет главный шлягер своей жизни “Joe temerario”. После 18-летнего перерыва он возвращается в Санремо, постоянно выпускает новые синглы и альбомы. Его песни звучат в заставках телепрограмм, лейтмотивами в кинофильмах… Его песня “Attenti al lupo” становится очередным триумфом Лучо Даллы в 1990 году. Ну а главный успех 90-х – абсолютная победа в Санремо’96 с песней “Vorrei incontrarti fra cent’anni”.

15 мая 2014 года: РОН (часть 1-я) В выпуске – рассказ о первых шагах и становлении Розалино Челламаре, известного в Италии под артистическим псевдонимом Рон. Дебютировав совсем юным, в том числе и на фестивале Санремо, он неожиданно продемонстрировал себя чрезвычайно ярким мастером. Ему ещё не исполнилось и 19, когда он написал впоследствии знаменитую “Piazza grande”, с которой в Санремо’72 прославился Лучо Далла, ставший во многом учителем и наставником Рона. А уже в конце 70-х Франческо Де Грегори и Лучо Далла привлекали Рона аранжировщиком и исполнителем в свой исторический проект “Banana Republic”.

1,8 мая 2014 года: SANREMO CLUB – 2014 В выпуске – рассказ о специальном вечере, прошедшем в рамках 64-го фестиваля Санремо, в котором звучала так называемая авторская песня Италии. Каждый из конкурсантов выбрал песню известного композитора – автора-исполнителя – чтобы представить её в новой аранжировке и в своей уникальной интерпретации. Многие артисты пригласили для этого выступления своих коллег, друзей – известных итальянских артистов… не только музыкантов. Этот специальный вечер стал истинным украшение фестиваля, быть может, даже ещё более интересным, чем собственно конкурсная программа этого года.

24 апреля 2014 года: ИТАЛЬЯНЦЫ СНОВА В РОССИИ В выпуске – рассказ об апрельских концертах двух мэтров итальянской эстрады. Вслед за Аль Бано свой юбилейный концерт в Москве дал в Крокус Сити Холле 1 апреля 2014 года выдающийся композитор и певец Тото Кутуньо, который стал частым гостем в России. А вот 13 апреля в Государственном Кремлёвском Дворце после 30-летнего перерыва с сольным концертом (в преддверии своего юбилея) выступил Джанни Моранди, эксклюзивное интервью с которым также можно услышать в этом выпуске. И конечно, прозвучат фрагменты живых концертов двух ярких артистов поколения, на творчество которых сегодня ориентируются многие молодые.

17 апреля 2014 года: МАКС ПЕЦЦАЛИ После роспуска группы «883» её лидер М. Пеццали начинает сольную карьеру. Он выпускает антологию песен группы «883», а затем сотрудничает со многими итальянскими артистами, выпускает новые альбомы, совершает новые туры, выступает на фестивале Санремо, снимается в новых видеоклипах на самые интересные песни. М. Пеццали всегда находит новые темы и продолжает поражать неугомонностью идей. Его творческий почерк по-прежнему немного ядовит, но интересен своей честностью.

3 и 10 апреля 2014 года: Группа «883», появившись в начале 90-х годов, сразу привлекла внимание молодёжной аудитории. Участники коллектива Макс Пеццали и Мауро Репетто нашли интересное сочетание поп и рок мотивов. Неожиданными стали и тексты песен, в которых в разной форме поднимались проблемы человека и общества во всей полноте. Однако сарказм и жестокая ирония всё время ярко сопровождали героев песен. Песни «Они убили человека-паука», «Ты чудо», «Север-юг-запад-восток» распродавались огромными тиражами и становились радиохитами. Но М.Пеццали решил в рамках группы пересоздать всё заново, и ему это удалось. Группа в середине 90-х вышла на пик популярности в Италии. Новый состав группы, новые песни и новые награды, грандиозные концертные туры… Результат – 6 альбомов, множество видеоклипов. Революционные песни, ставшие ритмами дискотек… И снова решение М.Пеццали. В начале 2003 года группа прекращает своё существование.

27 марта 2014 года: На 64-м фестивале SANREMO – 2014 (часть 4-я) В выпуске – Ноэми, Франческо Рэнга и победители в категории «Чемпионов»: Рэнцо Рубино (3-е место), Рафаэль Гуалацци и The Blood Beetroots (2-е место), АРИЗА – абсолютный победитель.

20 марта 2014 года: На 64-м фестивале SANREMO – 2014 (часть 3-я) В выпуске – продолжение обзора выступлений в категории «Чемпионов»: Риккардо Синигаллия, Фрэнки хай-энерджи, группа «Пертурбационэ». Победитель в категории «Молодые» – Рокко Хант. Также рассказ о зарубежных гостях, среди которых: Летиция Каста, Кэт Стивенс, Дамиен Райс, Руфус Уэйнрайт, Сромэ.

13 марта 2014 года: На 64-м фестивале SANREMO – 2014 (часть 2-я) В выпуске – проблемы и новшества фестиваля, интересные факты и статистика; обзор выступлений мэтров в категории «Чемпионы»: Рон, Антонэлла Руджеро, Кристиано Дэ Андрэ. Специальные гости фестиваля – Лючано Лигабуэ, Клаудио Бальони.

6 марта 2014 года: На 64-м фестивале SANREMO – 2014 (часть 1-я) Фестиваль проходил с 18 по 22 февраля. Ведущие – Фабио Фацио и Лючана Литтиццетто. В выпуске – рассказ об открытии фестиваля; о некоторых участниках главного конкурса: Франческо Сарчина, Джузи Феррери, Джулиано Пальма. Специальные гости фестиваля – Раффаэлла Карра и Рэнцо Арборе, удостоенный премии «Карьера».

27 февраля 2014 года: «СУПЕРЧЕТВЁРКА» В 1984 году четыре известнейших итальянских артиста Джимми Фонтана, Нико Фидэнко, Джанни Мечча и Риккардо Дэль Турко, громкая слава которых во многом осталась позади, решили о многом осталась позади, решили объединиться в уникальную группу, Нико Фидэнко, Джанни Мечча то время зарубежных песен.объединиться в уникальную группу “I SuperQUATTRO”, чтобы продолжать исполнять песни прошлого – своего, друг друга и своих современников, а вместе с тем – петь и ту музыку, которая появлялась уже в 80-е – 90-е… За почти что 20 лет своего существования группа выпустила три альбома, артисты дали много концертов и выступили в эфире многих популярных телепрограмм.

20 февраля 2014 года: ДЖАННИ МЕЧЧА Композитор, поэт, певец и продюсер, он известен с конца 50-х годов. Его композиции отличались острым юмором, а иногда и колючей сатирой, что и отличало его от многих современников. Его песни входили в репертуар других певцов, среди которых и его друг Джимми Фонтана, вместе с которым они написали мегахит “Il mondo”. Вместе они позднее вошли в состав группы «Суперчетвёрка».

13 февраля 2014 года: РИККАРДО ДЭЛЬ ТУРКО Автор, певец, позднее продюсер, артист стал известным в начале 60-х, утвердив своё имя некоторыми яркими хитами. Участник многочисленных музыкальных фестивалей, автор песен для других известных певцов (Мина, Р.Фольи, П.Право, С.Эндриго, О.Ванони, Дж.Фонтана), он уходил со сцены и вновь возвращался, обращаясь больше уже к продюсерской деятельности. Был он и в составе группы «Суперчетвёрка». Сегодня он периодически появляется в отдельных телепрограммах.

6 февраля 2014 года: НИКО ФИДЭНКО Итальянский автор и исполнитель песен, он быстро приобрёл популярность в самом начале 60-х годов, исполняя не только собственно итальянские песни, но и многочисленные кавер-версии известных в то время зарубежных композиций. Много музыки он написал и для кино. Следует помнить и содружестве четырёх известных артистов: Дж.Фонтана, Р.Дель Турко, Дж.Мечча и как раз Н.Фидэнко, составивших в 80-е группу «Суперчетвёрка».

30 января 2014 года:
ИРЭНЭ ГРАНДИ Рок-стар, в начале нового века, она демонстрирует себя как серьёзная фигура в пространстве итальянской песни. Её излюбленной формой выступлений становятся грандиозные концертные туры. Многие песни-хиты её энергичного репертуара сопровождаются съёмкой видеоклипов и постоянно звучат в радиоэфире. Она продолжает пробовать себя в разных стилях, но рок уже стал для неё определяющим.

23 января 2014 года: ИРЭНЭ ГРАНДИ Несколько озорная и неожиданная молодая певица заявила о себе в начале 90-х годов, пробуя себя в разных жанрах эстрадной музыки: поп, рок, рэп, джаз, соул, блюз… В 1994 году она дебютировала в Санремо. Интересным становилось и её сотрудничество с такими мэтрами итальянской эстрады как Джованотти, Э.Рамаццотти, П.Даниэле, а песня В.Росси и Г.Куррэри «Твоя девчонка навсегда» принесла ей победное 2-е место в Санремо’2000.

16 января 2014 года:
САНДРО ДЖАКОББЭ Звезда 70-х, 80-х, 90-х, за свою 40-летнюю творческую карьеру он нисколько не изменил своему стилю. Король любовной лирики и песенного мелодизма певец и артист стал олицетворением сладкоголосных мелодий, которые в его исполнении были любимы всеми. Но время громкой славы постепенно прошло, хотя его имя навсегда вписано в историю итальянской песни определённого периода.

9 января 2014 года: ЮБИЛЕЙНЫЕ КОНЦЕРТЫ АЛЬ БАНО в МОСКВЕ В октябре 2013 года в Москве прошли юбилейные концерты Альбано Карризи, главным событием которых стало воссоединение артиста в дуэте с Роминой Пауэр после огромного перерыва. В выпуске – обзор юбилейной концертной программы, в которой также приняли участие и друзья Аль Бано, среди которых: Тото Кутуньо, Риккардо Фольи, Джанни Моранди, Умбэрто Тоцци, Пупо, группы «Рикки э Повери» и «Матиа Базар». Более трёх десятков исполненных песен и огромное шоу, подаренное именно российской публике.

2 января 2014 года: ВСТРЕЧАЕМ НОВЫЙ ГОД ПО-ИТАЛЬЯНСКИ В праздничном выпуске – встреча Нового Года по-итальянски – обзор одной из программ прямого эфира “L’anno che verrà” на главном телеканале страны RAIUNO. Известные итальянские певцы и приглашённые зарубежные гости со своими самыми знаменитыми песнями в новогоднюю ночь!


Архив 2013

Архив 2012

Архив 2011

Архив 2010

Архив 2009

 

 

 


 
ПОИСК
  >>

«Аэростат» Бориса ГРЕБЕНЩИКОВА
«Метафизика звука» Каждое первое воскресенье месяца в 20.05
«Гараж. Арт-механика» каждую пятницу в 17.35
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2017 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2017. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.