23.06 12:18

Максим Концевич получил Breakthrough Prize в области в математики
Французский ученый российского происхождения Максим Концевич стал лауреатом ежегодной Breakthrough Prize в области математики.

23.06 10:38

В МГУ интеллигенцию приобщают к суперкомпьютерам
Летняя суперкомпьютерная академия открывается в МГУ имени Ломоносова.

23.06 09:46

«Театральный олимп» открывается в Сочи
Более тысячи артистов станут участниками традиционного фестиваля «Театральный олимп», который стартует в Сочи.

23.06 09:44

Первый российский фильм вступает в конкурсную борьбу на ММКФ
Первый из двух российских фильмов, представленных от нашей страны в основном конкурсе 36-го Московского Международного кинофестиваля, покажут 23 июня на киносмотре.

23.06 09:42

Владимир Путин проведет заседание Совета по науке и образованию
Участники совещания будут обсуждать «вопросы инженерного образования, его квалификаций и подготовки технических специалистов»

24.02.09 12:49
Протесты против сноса ЦДХ и Третьяковской галереи на Крымском валу
Сразу три акции протеста против планов снести здание Центрального Дома Художника и Третьяковской галереи на Крымском валу пройдут сегодня в преддверие Общественных слушаний по поводу планов застройки этой территории.

Митинг, организованный группой художников и архитекторов, начнется у входа в Центральный парк культуры в 16.30. Художница Диана Мачулина: «Митинг организован современными художниками и другими творческими людьми, которым не безразлична судьба этого культурного центра и национальной галереи, и то, что статус территории сменится с культурного на коммерческий, где Третьяковка и ЦДХ окажутся на обочине. У нас будут выступать известные культурные деятели, высказывать свою точку зрения. Митинг будет построен на формах русского авангарда, потому что это собственно то сокровище, которое хранится и выставляется на Крымском Валу. И отчасти это напоминание о том, как чудовищная стройка, которая сейчас заслонила церковь Ивана Воина, появилась там благодаря тому, что это место сначала выбили под голландского архитектора Эрика Ван Эгераата, и потом его так вот хитро в последний момент скинули. А его проект назывался «Русский авангард», поэтому стиль нашего пикета напоминает о том, как наши власти обещают, но обещания не выполняют».

В 16.00 на территории Парка искусств начнутся художественные акции, организованные другой группой художников. Куратор Андрей Ерофеев: «Никто не обратился к деятелям искусств с вопросом «Нужен ли вам этот дом? Хотите ли вы его сохранить?» Ни Министерство культуры, ни Союз художников – все сделали вид, что им судьба этого дома неинтересна, неважна. Между тем, этот дом виден из космоса, это гигантская выставочная территория, где проходит каждую неделю масса новых, неожиданных акций, представляющих многонациональную российскую современную культуру. И поэтому наша акция – это будет акция протеста, придут художники и будут по-разному выражать свое возмущение этим подстроенным обсуждением, на котором население будет просить власти снести дом, который им якобы мешает».

В 17.30 на ступенях здания Третьяковской галереи на Крымском валу начнется брифинг членов Общественного совета по культурным центрам. Директор ЦДХ Василий Бычков: «В 18.00 стартуют Публичные слушания по поводу планов застройки территории ЦДХ и Третьяковской галереи на Крымском валу, там будет два микрофона, один за, другой против. А в половину шестого некоторые деятели Общественного совета по культурным центрам, который мы организовали в защиту этой территории, дадут на ступенях Третьяковской галереи брифинг по поводу этого проекта. Это будут депутаты МГД Митрохин и Бунимович, профессор МАРХИ Евгений Асс, профессор Волчок, художник Андрей Бильжо, куратор Андрей Ерофеев, архитектор Юрий Аввакумов, директор Музея архитектуры имени Щусева Давид Саркисян.
На протяжении года идет такая, к сожалению, пока малорезультативная общественная дискуссия по поводу коммерческого строительства на этой территории и вот она финиширует 24-го числа в виде вот этих Общественных публичных слушаний, на которые будут допущены все, но будут высказываться только люди, проживающие или работающие на территории района Якиманка. Это очень важный вопрос, потому что, во-первых, это первый раз на территории Москвы, то есть на территории самого консервативного региона России, проходит такая демократическая процедура. К сожалению, результаты этой процедуры носят только рекомендательный характер, и в общем, можно с достаточной уверенностью предсказать официальные результаты этих публичных слушаний, но, тем не менее, очень важно присутствие как можно большего количества общественности и жителей этого района для того, чтобы высказать свою точку зрения относительно этого проекта».


материал Ольги Дубицкой






 
АФИША
«Гараж. Арт-механика» каждую пятницу в 17.35
«Метафизика звука» Каждое первое воскресенье месяца в 20.05
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2018 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2018. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.