23.06 12:18

Максим Концевич получил Breakthrough Prize в области в математики
Французский ученый российского происхождения Максим Концевич стал лауреатом ежегодной Breakthrough Prize в области математики.

23.06 10:38

В МГУ интеллигенцию приобщают к суперкомпьютерам
Летняя суперкомпьютерная академия открывается в МГУ имени Ломоносова.

23.06 09:46

«Театральный олимп» открывается в Сочи
Более тысячи артистов станут участниками традиционного фестиваля «Театральный олимп», который стартует в Сочи.

23.06 09:44

Первый российский фильм вступает в конкурсную борьбу на ММКФ
Первый из двух российских фильмов, представленных от нашей страны в основном конкурсе 36-го Московского Международного кинофестиваля, покажут 23 июня на киносмотре.

23.06 09:42

Владимир Путин проведет заседание Совета по науке и образованию
Участники совещания будут обсуждать «вопросы инженерного образования, его квалификаций и подготовки технических специалистов»

18.02.09 13:46
Дело Дома скульптора
Московский дом скульптора
фото  
Скандал вокруг Московского дома скульптора разразился на почве имущественных споров. Хотя, возможно, проблема глубже? Узнаем ответ у Анны Самусенко, которая познакомилась с материалами в сегодняшней прессе:



«Повод для внеочередного чрезвычайного съезда Московского союза художников стал недавний инцидент. Судебные приставы, ссылаясь на постановление арбитражного суда, потребовали освободить помещение Московского дома скульптора. Скульпторы считают, что действия судебных властей незаконны, хотя бы потому, что в настоящее время ещё идут судебные тяжбы, и нет окончательного решения, в чьё пользование должно перейти здание.

О съезде «разгневанных художников» пишут «Новые известия» и «Время новостей».

Вот обозреватель последнего издания высказывает любопытную мысль. Однако прежде всего комментирует сам инцидент. «Как же принимать дело» Дома скульптора? «Как трагедию? Как фарс?» — спрашивает журналист. «Конечно, — пишет автор статьи, — действия властей беспардонны и циничны». Конечно, Дом скульптора имел большое значение. «Учитывая, что скульпторам выставляться труднее, чем художникам, — поясняет журналист, — сам факт существования их профессионального дома — Дома скульптора — большое благо».

Но критик задаётся вопросом: а что члены Союза сделали для того, чтобы сложнейший вид пространственно-пластического искусства — скульптура — воспринимался бы во взаимодействии с днём сегодняшним?

Членов Союза художников зачастую упрекают в том, что никакой творческой миссии они якобы не выполняют, в культурном процессе давно аутсайдеры и цепляются лишь за передел собственности, что им с советских времен досталась. Парадокс, но как раз те художники, которые в активный артпроцесс включены, никак с союзом почти не контактируют.

Почему союз не помогает молодым? Почему он не включён в активный худпроцесс?

«Постановка этих проблем, как и шире — проблемы жизни художественных союзов сегодня, проблемы реальной вовлечённости их в новый художественный процесс — замечает обозреватель «Времени новостей», — тоже высвечивает причины бесконечных имущественных споров и фиаско, что терпят в них почтенные содружества культурных деятелей». Если раньше, обращает внимание критик, членство в Союзе художников реально способствовало профессиональному росту, то теперь многие бонусы членства обозначены лишь номинально. Реально, по мнению журналиста, желание старой гвардии удержать «остатки былой роскоши» и худо-бедно обеспечить будущую профессиональную деятельность союзов.

Недовольны бездеятельностью Союза и молодые художники, и критики. Так что необходимость перемен очевидна».

 
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
16 - 27 июня в 15:00 ПРЕМЬЕРА «НРЗБ». Читает СЕРГЕЙ ГАНДЛЕВСКИЙ
«Мой Лермонтов» По субботам в 14.33
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2019 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.