23.06 12:18

Максим Концевич получил Breakthrough Prize в области в математики
Французский ученый российского происхождения Максим Концевич стал лауреатом ежегодной Breakthrough Prize в области математики.

23.06 10:38

В МГУ интеллигенцию приобщают к суперкомпьютерам
Летняя суперкомпьютерная академия открывается в МГУ имени Ломоносова.

23.06 09:46

«Театральный олимп» открывается в Сочи
Более тысячи артистов станут участниками традиционного фестиваля «Театральный олимп», который стартует в Сочи.

23.06 09:44

Первый российский фильм вступает в конкурсную борьбу на ММКФ
Первый из двух российских фильмов, представленных от нашей страны в основном конкурсе 36-го Московского Международного кинофестиваля, покажут 23 июня на киносмотре.

23.06 09:42

Владимир Путин проведет заседание Совета по науке и образованию
Участники совещания будут обсуждать «вопросы инженерного образования, его квалификаций и подготовки технических специалистов»

13.02.09 12:27
Закон о памятниках будет усовершенствован
Кибовский /rospisatel.ru/
фото  
Руководитель Росохранкультуры Александр Кибовский:«C 1 января этого года Решением Правительства полномочия по принятию подзаконных актов к 73-му Федеральному Закону переданы нашей Службе, чтобы как можно скорее эту работу завершить, потому что, видимо, уже утомило всех это бесконечное согласование, мы с 2002 года ждем принятия этих документов.

Мы должны принять: первое – положение о порядке выдачи открытых листов на право проведения археологических полевых работ, мы уже подписали с Академией Наук совместный приказ, и он отправлен уже в Министерство Юстиции для его регистрации и публикации в установленном порядке.

Завершается подготовка документа о порядке установки информационных надписей и обозначений на объектах культурного наследия (ОКН), это вот те самые знаменитые таблички «Охраняется государством». На самом деле, это оказался очень непростой документ. Дело в том, что по закону обязанность по установке этих надписей и обозначений возлагается на собственника объекта культурного наследия. Сегодня это очень сложная категория: а если это совместная собственность? А если долевая? А если это государственная собственность, в конце концов? Кто должен за что отвечать? А это все связано и с расходами – кто будет оплачивать эти работы: проектирование, установку? Какими должны быть эти таблички, из каких материалов. Это большой документ, мы его тоже заканчиваем делать, и в этом месяце примем.

Очень важный документ, даже, скорее, два документа, связаны с Единым реестром объектов культурного наследия. Эта проблема еще 150 лет назад начала решаться, и так до сих пор не решена. Реестр по закону является основным источником сведений о памятнике, в том числе и для правовых действий, связанных с приватизацией этого памятника, его использованием и т. п. Это очень сложный документ, который должен описать все процедурные действия органов власти, начиная от обнаружения памятника в ходе строительных работ или в ходе заявления граждан или действий общественных организаций – кто как его должен зафиксировать, кто кому должен подать это на экспертизу, кто должен ее, в конце концов, заказать, оплатить и провести, и заканчивая тем, кто должен внести соответствующий акт в Правительство по данному вопросу.

Это базовый документ, и в связи с ним идет еще документ, утверждающий форму паспорта объекта культурного наследия. Собственно, паспорт будет являться сводом данных реестра об этом объекте, который будет выдаваться собственнику ОКН, а также будет храниться в органах охраны памятников. В нем будет написано, что такое предмет охраны, что конкретно в нем охраняется, то есть это важнейший документ. Сегодняшняя форма паспортов ОКН была разработана еще в 1960-е годы, по тем требованиям законодательства, и современному законодательству они не соответствуют, они совершенно устарели
».


материал Ольги Дубицкой

 
АФИША
16 - 27 июня в 15:00 ПРЕМЬЕРА «НРЗБ». Читает СЕРГЕЙ ГАНДЛЕВСКИЙ
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.