23.06 12:18

Максим Концевич получил Breakthrough Prize в области в математики
Французский ученый российского происхождения Максим Концевич стал лауреатом ежегодной Breakthrough Prize в области математики.

23.06 10:38

В МГУ интеллигенцию приобщают к суперкомпьютерам
Летняя суперкомпьютерная академия открывается в МГУ имени Ломоносова.

23.06 09:46

«Театральный олимп» открывается в Сочи
Более тысячи артистов станут участниками традиционного фестиваля «Театральный олимп», который стартует в Сочи.

23.06 09:44

Первый российский фильм вступает в конкурсную борьбу на ММКФ
Первый из двух российских фильмов, представленных от нашей страны в основном конкурсе 36-го Московского Международного кинофестиваля, покажут 23 июня на киносмотре.

23.06 09:42

Владимир Путин проведет заседание Совета по науке и образованию
Участники совещания будут обсуждать «вопросы инженерного образования, его квалификаций и подготовки технических специалистов»

26.01.09 12:45
«Архитектура начала вытеснять дизайн...»
Фестиваль
фото  
Мастера из Екатеринбурга, Калининграда, Москвы, Омска, Петербурга и других городов примут участие в фестивале архитектуры и дизайна «Золотая капитель». Он открывается 26 января в Новосибирске уже в тринадцатый раз.


В числе номинаций – «Градостроительство», «Ландшафт», «Реставрация памятников архитектуры», «Видеофильмы, телепрограммы, журналы, интернет-издания» и многое другое. Каждая номинация представлена тремя разделами: «Концепции», «Проекты» и «Постройки». В рамках смотра пройдут многочисленные выставки, мастер-классы, чтения, просмотры фильмов и многое другое. О том, как изменился смотр за 13 лет, нам рассказала куратор фестиваля Татьяна Иваненко:

«В конце 90-х в конкурсной программе преобладали дизайнерские проекты. У нас есть номинации, связанные с дизайном. Это общественные и жилые интерьеры, ландшафтный дизайн и дизайн городской среды. Так вот, в первые годы дизайнеров участвовало гораздо больше, номинации были представлены полнее. Но год за годом у нас архитектура начала вытеснять дизайн. В этом году конкурсных дизайнерских работ очень мало, архитектура преобладает. Зато в последнее время появляется очень много работ по градостроительству. Раньше эта номинация была представлена весьма и весьма скромно, а сейчас она очень большая, очень много интересных разработок».

То, что архитектурных проектов в конкурсе представлено больше, чем дизайнерских, закономерно, считает Татьяна Иваненко:

«Первоначально, с одной стороны, активизировался архитектурный процесс. С другой стороны – система жюри была устроена не идеально, у нас была такая солянка из специалистов. И очень часто случалось так, что архитекторы в жюри как-то снисходительно относились к дизайнерским проектам, весьма хорошие работы были обделены вниманием. В профессиональном сознании у архитекторов существует такое отношение к дизайну: «Квартира меньше дома – значит, квартиру сделать легче, чем дом». Те, кто делал квартиры или интерьеры, конечно, с этим не согласны. Я сама практикую чаще как дизайнер, чем как архитектор, и прекрасно представляю, что дизайн – это более кропотливый труд с точки зрения принятия художественных решений. Так что дизайнеры потихоньку начали покидать наше пространство. Сейчас мы сменили систему судейства, жюри судят по номинациям профессионально. Но, к сожалению, думаю, что дизайнеров обратно не зазвать».

Тринадцатый Межрегиональный фестиваль «Золотая капитель» продлится до 31 января. В этот день в Новосибирской архитектурно-художественной академии пройдёт торжественная церемония закрытия. Победитель смотра получит гран-при в размере 100 тысяч рублей. Также будут вручены различные премии и дипломы.

 
«Метафизика звука» Каждое первое воскресенье месяца в 20.05
«Мой Лермонтов» По субботам в 14.33
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2020 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.