23.06 12:18

Максим Концевич получил Breakthrough Prize в области в математики
Французский ученый российского происхождения Максим Концевич стал лауреатом ежегодной Breakthrough Prize в области математики.

23.06 10:38

В МГУ интеллигенцию приобщают к суперкомпьютерам
Летняя суперкомпьютерная академия открывается в МГУ имени Ломоносова.

23.06 09:46

«Театральный олимп» открывается в Сочи
Более тысячи артистов станут участниками традиционного фестиваля «Театральный олимп», который стартует в Сочи.

23.06 09:44

Первый российский фильм вступает в конкурсную борьбу на ММКФ
Первый из двух российских фильмов, представленных от нашей страны в основном конкурсе 36-го Московского Международного кинофестиваля, покажут 23 июня на киносмотре.

23.06 09:42

Владимир Путин проведет заседание Совета по науке и образованию
Участники совещания будут обсуждать «вопросы инженерного образования, его квалификаций и подготовки технических специалистов»

22.01.09 15:39
Память о тюрьме
Левенштейн В.М.
фото  
«По-над нарами табачный дым…» – так называется новая книга Виктора Левенштейна. Презентация издания прошла в библиотеке «Русское Зарубежье».





Это книга-воспоминание жизни автора.

«Я решил рассказать о своей судьбе и о судьбе невинно осужденных молодых людей», –сказал на встрече Виктор Левенштейн. – «Этими людьми каждая страна должна была гордиться, а не сажать. Валерий Фрид, Юлий Дунский после 10 лет лагерей, 1 года ссылки стали одними из самых знаменитых и самых замечательных кинодраматургов. Миша Левин стал ученым, одним из основателей известной всему миру школы радиофизиков. Мне удалось что-то сделать в моей инженерной жизни и в России, и в Америке. Чем я очень горжусь. Об этом мне и хотелось рассказать. И о трех замечательных ребятах, которые не вернулись, погибли в лагерях – Володя Сулимов, Юра Михайлов и Алеша Сухов. Кто-то погиб, а кому-то лагерь и тюрьма искалечили жизнь».

Автор воспоминаний Виктор Левенштейн был осужден на 5 лет лагерей, а затем еще 5 лет провел в ссылке. После возвращения закончил Московский горный институт, работал старшим научным сотрудником в одном из московских исследовательских институтов. В 80-м году эмигрировал в США.

«Читатель книги узнает о том, что все это могло быть для нас намного хуже, чем оказалось в итоге. Обвинили нас, ни много ни мало, в покушении на самого товарища Сталина. И не вмешайся в это дело материнская любовь, мы могли угодить под расстрел. Я решил рассказать об этом деле и таким образом почтить память погибших. Решил попытаться выразить словами, показать, что такое память о тюрьме, которая есть в каждом, кто там был».

 
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
16 - 27 июня в 15:00 ПРЕМЬЕРА «НРЗБ». Читает СЕРГЕЙ ГАНДЛЕВСКИЙ
«Гараж. Арт-механика» каждую пятницу в 17.35
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2019 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.