23.06 12:18

Максим Концевич получил Breakthrough Prize в области в математики
Французский ученый российского происхождения Максим Концевич стал лауреатом ежегодной Breakthrough Prize в области математики.

23.06 10:38

В МГУ интеллигенцию приобщают к суперкомпьютерам
Летняя суперкомпьютерная академия открывается в МГУ имени Ломоносова.

23.06 09:46

«Театральный олимп» открывается в Сочи
Более тысячи артистов станут участниками традиционного фестиваля «Театральный олимп», который стартует в Сочи.

23.06 09:44

Первый российский фильм вступает в конкурсную борьбу на ММКФ
Первый из двух российских фильмов, представленных от нашей страны в основном конкурсе 36-го Московского Международного кинофестиваля, покажут 23 июня на киносмотре.

23.06 09:42

Владимир Путин проведет заседание Совета по науке и образованию
Участники совещания будут обсуждать «вопросы инженерного образования, его квалификаций и подготовки технических специалистов»

17.01.09 12:31
Мудрец, змея и акварель
Сергей Летов (фото - www.jazz.ru)
фото  
Новый мультимедийный проект саксофониста и флейтиста Сергея Летова, художника Виктора Николаева и актрисы Иры Гонто был представлен накануне посетителям одной из московских художественных галерей. Соединение пластики, музыкального и визуального искусств – не новость, но подобные проекты и сегодня остаются в моде. Рассказывает наш корреспондент Ирина Северина:

«Совместный проект Виктора Николаева, Сергея Летова и Иры Гонто – рафинированный эстетский перформанс, полиарт-импровизация, где визуальное искусство, музыка и танец-пластика образуют неразделимое целое. Летов босиком и в белом балахоне играл нечто эклектичное в духе новой импровизационной музыки, стараясь, на сколько это возможно, более точно соответствовать танцу. Периодически он менял инструменты: сопрано-саксофон, большая флейта, японская флейта сякухати… Иногда казалось, что его образ – это образ восточного мудреца, который своей игрой пытается загипнотизировать танцующую кобру.

Нельзя сказать, что у Иры Гонто была идея имитировать танец опасной змеи, и все же ее движения были невероятно пластичны – смесь современного танца и пластики от Школы драматического искусства Анатолия Васильева. Она очень необычно двигалась на фоне видеопроекции – абстрактных акварельных импровизаций Виктора Николаева, создаваемых в реальном времени. Подобные же импровизации, сопровождающие музыкальный ряд, но с подключением возможностей современных компьютерных программ давно осуществляет Ольга Кумегер. Только вместо акварели она рисует разноцветным светом.

Время от времени Николаев пытался убедить публику, что его рисунки сами по себе не так важны, важнее движение акварельных подтеков на бумаге, фактура намокшего листа, блеск окрашенной поверхности… Однако, думается, если бы акварельные эскизы были более изобретательными и динамичными в своем развитии, это бы не помешало общей идее».

 
«Мой Лермонтов» По субботам в 14.33
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
«Метафизика звука» Каждое первое воскресенье месяца в 20.05
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2019 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.