«Аэростат». Архив 2008
26 декабря 2008: Новогодний выпуск программы.

21 декабря 2008: в 21 час 35 минут по всемирному времени Солнце, двигаясь по эклиптике, достигнет ее наименьшего склонения - 23 градуса 26,457 минут (в созвездии Стрельца) и наступит астрономическая зима, но ведь это не просто так: это настоящее чудо, олицетворяющее победу света над тьмой. А если это праздник, то кто, как не Борис Гребенщиков одарит вас подарками: музыкой по вашим же заявкам.

12 декабря 2008: Кантри объединяет две разновидности американского фольклора - это музыка белых поселенцев, обосновавшихся в Новом Свете в XVII-XVIII вв. и ковбойские баллады Дикого Запада. В этой музыке сильно наследие елизаветинских мадригалов, ирландской и шотландской народной музыки. Основные музыкальные инструменты этого стиля - гитара, банджо и скрипка (Википедия).

5 декабря 2008: Наконец, на радость всем поклонникам, группа «Аквариум» выпустила новый альбом «Белая лошадь». И самые счастливые – это слушатели «Радио России. Культура»: они первыми услышат новый альбом. И, конечно, спасибо Борису Гребенщикову, щедрому на подарки. Мы советуем всем, кто слушает «Радио России. Культура», рассказать всем и каждому об этом уникальном событии.

28 ноября 2008: Программа посвящена непревзойденному и всеми любимому Гленну Миллеру.

21 ноября 2008: Учение дона Хуана гласит: «...всё, что мы замечаем в мире – это наше описание его, которому нас научили...», т.е. тот же Карлос Кастанеда просто говорит нам, что реальности нет, есть наше представлние о реальности. Весь окружающий мир помещается в нашей голове, и объективная реальность зависит от установок в нашем мозгу и все наши ощущения (и вкус, и запах, и восприятие цвета, и тактильные ощущения) подвергаются коррекции нашим сознанием. Когда начинаешь задумываться об этом, возникает очень много вопросов и основной - действительно ли это так? В своей программе Борис Гребенщиков пытается понять, сколь много мы упускаем, не видим, не ощущаем в этом мире и отчего так происходит.

14 ноября 2008: Изредка в мире появляются люди, желающие странного. Это происходит не просто так, а ради равновесия, потому что шаблонного мышления, принятого в тот или иной отрезок времени (исторический отрезок) очень много. И если оставить только общепринятое - мир прекратит свое развитие. Сам мир рождает странных людей, революционеров в искусстве, чтобы движение не прекращалось. Как правило, эти люди – другие, они пребывают в постоянном поиске, они тонко чувствуют окружающую их действительность и либо принимают ее, но одним им ведомым способом, либо отвергают и идут сквозь действительность, часто в будущее. Эти люди дарят новые жанры, новые направления в искусстве – они приносят новое. Таким был Клод Дебюсси (Achille-Claude Debussy), и именно ему посвящает свою программу Борис Гребенщиков.

7 ноября 2008: Что такое популярная музыка? Как появилось само это понятие? Всегда ли поп-музыка означает «плохая, примитивная музыка» (а ведь в 60-е к поп-музыке относились и The Beatles, и позже Pink Floyd)? Действительно ли поп-музыка – это отражение того общества, того времени, в котором мы живем? И что же такое в этом случае другая музыка? Все эти вопросы ставит в своей новой программе Борис Гребенщиков. И, как обычно, находит на них ответы.

31 октября 2008: свою программу Борис Гребенщиков посвятит сестрам Ширли и Долли Коллинз.

24 октября 2008: «…Так, наверное, пел бы воск свечи, плавящейся в собственном пламени, умей он петь. Так чувствует себя рисунок, сделанный в морозную ночь на заиндевевшем стекле. Он как будто поет бесконечную колыбельную младенцу, огромному и безмятежному. Младенцу, которому не грозит кошмар пробуждения».
Да, да, речь, конечно же, идет о красивейшем, возможно самом красивом рок – альбоме «Rock Bottom» Роберта Уайта. Именно этому альбому, этому удивительному музыканту, «великому одиночке» будет посвящена программа Бориса Гребенщикова «Аэростат».

17 октября 2008: Помните, в прошлой программе Борис Гребенщиков открыл и показал нам много странных музыкантов, много новой музыки? Разве можно предположить, что впечатления Бориса Гребенщикова поместятся в одну программу? Конечно, нет! Именно поэтому и эта программа посвящена новинкам. Наслаждайтесь вместе с Борисом Гребенщиковым – это программа для настоящих коллекционеров музыки!

10 октября 2008: «..фрики - это люди, которые весьма не прочь «заморочиться» и создать или выучить что-то новое... Они просто переполнены идеями и энергией, которую неустанно пускают на их воплощение. Эдакий маниакальный синдром, связанный, по всей видимости, с доминированием правого полушария мозга над левым».
В некотором роде именно о фриках в музыке и пойдет речь в программе БГ «Аэростат». Конечно цель программы – это показать как можно больше интересной, необычной, новой музыки, такой музыки, которая может в одночасье покорить, изменить сознание, вернуть в первородный хаос. Но знакомя вас с такой музыкой, Борис Гребенщиков расскажет о некоторых странных людях, чьи музыкальные поиски никак не назовешь обычными. Чего стоит Hauschka, который препарировал фортепиано и записал удивительнейший альбом, или скажем, Деймон Элбарн (всем известен, как лидер группы Blur и один из основателей проекта Gorillaz), который вот так вдруг решил написать китайскую оперу!!!

3 октября 2008: Что такое музыка? Откуда она? Как связаны между собой звук и вселенная? Почему именно музыка оказывает на людей такое сильное воздействие?
Древние говорили, что музыка - это собственно упрощенная модель вселенной и одновременно мощнейший инструмент морального образования. Но современный мир полон звуков, мы все меньше слышим живую музыку, мы все больше теряемся в музыкальном разнообразии. Пожалуй, сложно сказать осталась ли та музыка, о которой говорили древние, которая стояла у истоков мира... Что сделало время с нашим восприятием музыки, осталась ли музыка посредником между высшим и материальным миром - вот те вопросы, ответы на которые будет искать Борис Гребенщиков в этом выпуске программы.

26 сентября 2008: Среди множества музыкальных инструментов, есть один, без которого как будто не может быть музыки. Классическая музыка, джаз, рок, да и все жанры и направления - невозможно представить без главного инструмента европейской музыки - фортепиано. Отношения БГ с этим удивительным инструментом, все разнообразие звучания фортепиано - это и есть тема программы «Аэростат».

19 сентября 2008: Мы живем в мире, который тонет в информации уже настолько, что человеку трудно понять, что верно, и что по-настоящему ему нужно. Борис Гребенщиков предлагает вам буквально на мгновение остановиться, оглянуться и попробовать осознать этот мир и человека внутри этого мира. Что такое жизнь, зачем она дана человеку, как прийти к тому, что удовольствия чувственные - это удовольствия сущего, что их нужно пережить, пронаблюдать, но отпустить, чтоб прийти к духовному блаженству... Наверное, это осень навеяла такую серьезность темы, быть может, осенью особенно хочется понять свое место в этом мире...

12 сентября 2008: Борис Гребенщиков снова обращается к золотому веку музыки (помните безумные 60-е, 70-е) - к самому своему любимому периоду... Итак, встречайте - английская прогрессив-рок-группа «Family». Удивительно, что однажды группа «самособравшись» и став одной и мощнейших и любимейших групп того периода, так и не смогла достичь того успеха, которого на самом деле заслуживала и в один прекрасный день «самораспустилась» после выхода не вполне удачного альбома. Но может все это и неважно, потому что, как говорит БГ, всему есть свое объяснение: они просто сделали свое дело и ушли, и если кто-то их не знает, что это меняет!

5 сентября 2008: «Иоганнес Брамс - крупнейший композитор 2-й половины 19-го века, который жил в то же время, что и Вагнер, Лист, и был их антиподом. Очень своеобразный композитор. Отрицал крайности романтизма (надрыв, преувеличение). Брамс искал и находил опору в классических традициях, которые сыграли огромную роль в его творчестве. Это придаёт объективность его творчеству. Все романтические переживания заключены в классическую форму», - так пишут информационные сайты, но иной взгляд, человеческий и свойственный только Борису Гребенщикову.

29 августа 2008: На этот раз в своей авторской программе Борис Борисович Гребенщиков размышляет над извечным вопросом – отличия мужчины и женщины, природе их разделения, общественных и культурных ролях, путях духовной реализации. Если прислушаться, эти отличия заметны и в музыке…

22 августа 2008: Борис Гребенщиков –человек, чьи слова обращены нам, простым людям, но слова эти пронизаны мировым многовековым учением, духовной практикой и верой. Но даже такой человек, как БГ, иногда хочет просто отдохнуть, просто почувствовать теплый летний ветер, лучи солнца... отойти от забот и послушать чудесную музыку... Присоединяйтесь к Борису Гребенщикову и наслаждайтесь приятным разговором и летней музыкой.

15 августа 2008: из уст Бориса Гребенщиков Вы услышите удивительную сказку, как четыре человека могут стать самой известной группой на Земле. Но это не просто путь группы, это именно путь каждого человека, кто переворачивает сознание всего мира, кто в своих песнях произности удивительно-простые и глубокие вещи. Это путь группы "The Beatles".

8 августа 2008: в программе речь пойдет об удивительном музыкальном стиле – регги, и тех музыкальных стилях, которые «вышли» из него.

1 августа 2008: Программа расскажет нам о мифах, легендах и преданиях Великобритании. И, естественно, в программе вы услышите уникальную британскую музыку.

25 июля 2008: Светлая музыка 60-х, древняя суфийская мудрость – такая смесь возможна только в программе Бориса Гребенщикова. Но в целом – это программа о правильном отношении к жизни, чему нас учат и музыка, и все мудрецы всех религий и учений.

18 июля 2008: новый сингл Питера Гэбриэла (Peter Gabriel), исландский квартет Sigur Ros, исконный шотландец Арчи Фишер, И.-С. Бах и многое другое.

11 июля 2008:Духовные песни Индии, воспевающие Бога, передающие нашу радость о том, что Бог есть, называются баджаны или киртаны. Пение киртанов вызывает священную энергию, позволяющую медитировать. Но как вышло, что самым известным певцом индийских мантр о Боге стал бывший рок-музыкант из Нью-Йорка Джефри Кришна Дас – расскажет в своей авторской программе Борис Гребенщиков.

4 июля 2008: Америка – страна мифов. Колифорния – рай на земле, но как это ни странно, именно творчество этой группы с ее легкими, веселыми песнями о прекрасной жизни молодежи Колифорнии, закрепили это предствление об этой солнечной земле. Да, да, да, речь в программе «Аэростат» пойдет о самой главной группе США, группе которая приравнивается к символам страны наравне со Статуей Свободы. Мы говорим о группе The Beach Boys. Но ошибочно полагать, что это просто лекгкая поп-група и доказательством служит первый концептуальный альбом «Pet Sounds», вышедший в 16 мая 1966 года. Кстати, именно композицию «God Only Knows» Пол Маккартни объявил лучшей песней в поп-музыке....

27 июня 2008:
Пришло время Мастеру проверять своих учеников. Он позвал троих, взял белый лист бумаги, капнул на него чернила и спросил:
– Что вы видите?
Первый ответил: «Чёрное пятно». Второй: «Кляксу». Третий: «Чернила».
Монах заплакал и ушёл в свою келью. Позже ученики спросили:
– Почему Вы плакали?
Монах сказал:
– Никто из вас не увидел белого листа
(Дзэнская притча)


У каждого народа есть свои притчи. Притчи передаются от поколения к поколению и передают духовный опыт. Но удивительно, что сюжеты притч повторяются у разных народов. О притчах пойдет речь в новой программе Бориса Гребенщиков «Аэростат».


20 июня 2008: Все, что нас окружает в этом мире, имеет свой собственный звук, но только особые предметы звучат необычно, таинственно, проникновенно. И, правда, можно предположить, что сначала появился звук и каким-то неведомым чудом звук дошёл и до нас. И хранят эти звуки древние инструменты. Они словно живые существа в руках талантливых музыкантов могут очаровать, скрасить печаль или усилить радость, или вовсе растворить и погрузить в другие миры... Именно о таких инструментах пойдет речь в программе Бориса Гребенщикова.

6 июня 2008: Насколько обычный мир - действительно такой, каким мы его видим: наполнен ли повседневный мир духами, имеют ли чувства растения и как звучат молекулы нашего собственного тела? Ответы на эти (и не только) вопросы ищет Борис Гребенщиков в своей программе «Аэростат».

30 мая 2008: Чардаш (венг. csardas) - венгерский народный танец. Музыкальный размер 2/4 или 4/4. Состоит из двух контрастных частей - медленной, патетической, сопровождающей мужскую круговую пляску (венг. lassu), и быстрой, стремительной (венг. friss), сопровождающей зажигательную парную пляску. Для чардаша характерны острая, часто синкопированная ритмика, виртуозная импровизация. С 30-х гг. 19 в. был наиболее популярен как бальный танец; как народный танец существует в Венгрии и поныне…

При чём тут чардаш, при чём тут филосифия Георгия Ивановича Гурджиева, а еще наука, которая приходит во сне к британским исследователям, а еще китайская современная музыка, да еще и Международный день защиты детей… Как все это связано между собой, как обычно знает только сам БГ, который всегда дарит нам только неожиданные подарки и только самые лучшие…


23 мая 2008: Легенда гласит, что однажды вечером, на первом выступлении в лондонском клубе «Марки», гитарист и автор песен Пит Тауншенд, войдя в раж, случайно сломал гриф своей гитары о низкий потолок клуба. А барабанщик Кит Мун, один из подлинных «безумцев рока», решил, что Пит сделал это намеренно, и с ликованием присоединился к погрому, круша свою ударную установку. Позже, на фестивале в Монтерее в 1967 году они сделали сие уже умышленно, войдя во все документальные хроники по истории рока. Конечно, знатоки уже догадались, что свою программу Борис Гребенщиков посвятил одной из старейших и самых уважаемых, наряду с Beatles и Rolling Stones британских рок-групп – The Who.

16 мая 2008: свою программу Борис Гребенщиков посвятит Дзен буддизму.

11 мая 2008: В связи с праздниками программа Бориса Гребенщикова выйдет в эфир в воскресенье. В программе – самая странная, самая провокационная группа - «Звуки МУ» - «русская-народная галлюцинация», как сказал Борис Гребенщиков.

4 мая 2008: Борис Гребенщиков посвятил эту программу шотландской фолк-группе Incredible String Band.

27 апреля 2008: Пасха - главный праздник в году для всех верующих христианского мира. В этот день Борис Гребенщиков вместе со всеми нами размышляет о Боге, о мире, о гармонии, о том великом даре, который был подарен всему человечеству – о любви. Мы сами решаем: живем мы в аду или же в раю, и, казалось бы, как глупо превращать свою жизнь в ад и жить без веры…

25 апреля 2008: Борис Гребенщиков обратится к музыке И.С. Баха. Рассказывать кто такой И.С. Бах, наверное, не стоит. Но вот услышать этот рассказ из уст такого человека, как БГ – это действительно любопытно.

18 апреля 2008: накануне Страстной недели, Борис Гребенщиков обращается к притчам. Одна из них о Франциске Ассизском, одном из самых почитаемых святых в христианском мире. В ней Святой Франциск объясняет Брату Льву, что такое совершенная радость. Притча не только поучительная, но и удивительная: каждый может обрести совершенную радость, если научится справляться с отчаянием, печалью, гневом, прощать других и себя.

11 апреля 2008: Что такое дауншифтинг (downshifting)? Что общего между дауншифтерами, циниками и митьками? В своей авторской программе Борис Гребенщиков задается вечными вопросами бытия: что важнее для человека - свободное время или большие деньги; как добиться гармонии в жизни, не впадая в крайности. Каждый выбирает свой путь, но иногда полезно задуматься: счастлив ли ты, так ли ты живешь свою единственную жизнь?

4 апреля 2008: создатель студии и фирмы звукозаписи Real World, целью которой является образование западного мира в области музыки, музыки мира, которую никто бы никогда не услышал и не узнал, если б не создатель студии. Герой всех прогрессивных артистов, новатор в области видеоклипов (настоящий художник), композитор, певец, один из самых разносторонне развитых музыкантов современности, профессионал, чей список всех идей и дел даже невозможно перечислить, в общем - настоящий Человек Возрождения – Питер Габриэль (Peter Gabriel) – герой программы Бориса Гребенщикова «Аэростат».

28 марта 2008: Америка – земля обетованная, земля для всех, кому тесно у себя дома, земля, где каждый найдет свою мечту!? Великий миф XX века. О великих создателях воображаемого рая, о поколении, которое создало само понятие «эстрадная песня» и чья магия рассеялась с приходом в 60-е годы групп The Beatles и Rolling Stones.
Бинг Кросби, Фрэнк Синтара, Дин Мартин – великие певцы Америки, мистификаторы, которые честно и искренне исполняли песни, заколдовывая весь мир, и которые так блестяще совмещали искусство и деньги. Им верили, им поклонялись. Они царили пол века на земле обетованной, они создавали этот рай…..
Реконструировать воображаемый мир песни, мир, который для многих был реальностью - вот чем решил заняться Борис Гребенщиков в своей программе «Аэростат».

 
ПОИСК
  >>

«Метафизика звука» Каждое первое воскресенье месяца в 20.05
«Мой Лермонтов» По субботам в 14.33
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2017 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2017. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.