«Exotica». Архив 2008 года
В ночь с 26 на 27 декабря:
патриарх ямайского даба - Lee `Scratch` Perry, британские nu rave модники Trash Fashion, французский свинг-оркестр Caravan Palace, сербский композитор Goran Bregovich с песнями про сливовицу и шампанское и английский дуэт Misophone. А так же бывший участник The Blue Aeroplanes Bob Bradley с сольной работой под псевдонимом A Cuckoo, гимн «бродячим животным» от Тода Эшли и его проекта Firewater, а откроет последнюю в этом году встречу песня вашингтонских электронщиков Thievery Corporation «Radio Retaliation».

В ночь с 19 на 20 декабря:
австрийская певица-сочинитель Marilies Jagsch, бельгийский электро-поп дуэт Soldout, вернувшаяся к традиционному шансону Jane Birkin, бывшая вокалистка Sneaker Pimps Kelli Ali, шведские артисты: singer/songwriter Erik Mattiason и его проект Melpo Mene и певица Anna Ternheim, а так же венский электронщик B. Fleischmann с пьесой «Hello».

В ночь с 12 на 13 декабря: пополнившееся вокалисткой американское джазовое трио The Bad Plus, симфонии лосанжелесской скрипачки Emily Wells, датская певица Katrine Ottosen и ее проекта CALLmeKAT, бывший лидер Third Eye Foundation, а ныне сольный артист Matt Elliott, швейцарский дуэт Zofka и новая африканская сенсация Amadou & Mariam с песней «Sabali».

В ночь с 28 на 29 ноября: норвежская дива Сюзана Валлумрод (Susanna Wallumrod), американский артист Johnny Dowd, новый альбом Marianne Faithfull и песня, посвященная ей дуэтом Dirty Fingernails, свежий ЕР британцев Piano Magic и трибьют-альбом The Cure, а так же квартет Bohren & Der Club Of Gore, работающий на стыке эмбиента и джазового нуара.

В ночь с 21 на 22 ноября: новая порция электронного хулиганства от Mr. Oizo, веселая японская группа Satanicpornocultshop, третий альбом британской певицы Dido, австриец Parov Stelar и его очередной ЕР, нью-йоркский dark folk-проект Begushkin, калифорнийский дуэт Honeyhoney, а также Michael Brook и Djivan Gasparyan с треком «Bonined».

В ночь с 14 на 15 ноября: новые работы Grace Jones и Anne Clark ныне почти забытых, саундтрек к осенней тоске от шведского меланхолика Jay-Jay Johanson'а, продолжение оркестровых маневров The Matthew Herbert Big Band, второй альбом симпатичной немецкой группы Chapeau Claque и Ева Би (Eva Be).

В ночь с 7 на 8 ноября: датский дуэт Trolle / Siebenhaar, бывший участник Cop Shoot Cop Tod A и его «свадебный оркестр» Firewater, словенский альбом фронтмена The Walkabouts Криса Экмана (Chris Eckman), новые работы групп Los Campesinos! и Postmarks, а также британский мультиинструменталист, композитор и продюсер Nitin Sawhney.

В ночь с 31 октября на 1 ноября: сразу два молодых британских коллектива, успешно преодолевших синдром второго альбома и выпустивших свои третьи пластинки. Это квинтет из Лидса Kaiser Chiefs и трио из Восточного Суссекса Keane. Также вас ожидает знакомство с дебютной работой филадельфийской женской хип-хоп формации Yo Majesty и 13-м альбомом ветеранов пост-панка The Cure. А еще я представлю два интереснейших продюсерских проекта - новое детище создателя Nouvelle Vague Мака Колина Hollywood, Mon Amoure и транснациональный коллектив Mirror под руководством канадского продюсера Винсента Джонса (Vincent Jones). А открывают нашу встречу недавно вновь собравшиеся и записавшие очередной альбом ветераны британского электронного джаза Red Snapper с композицией «Brickred».

В ночь с 24 на 25 октября: французские последователи Dad Can Dance - дуэт Rajna, шведский ансамбль I'm From Barcelona, группа из Сан Франциско Deerhoof, бруклинское арт-поп трио Chairlift, две молодые певицы: новая протеже Дэниэла Миллера (Daniel Miller) Polly Scattergood и бывшая участница Nouvelle Vague датчанка CALLmeKAT, а так же исландский электронщик Johann Johannsson с пьесой "Fordlandia - Aerial View".

В ночь с 17 на 18 октября: нью-йоркские звезды Antony & The Johnsons, представитель британской хип-хоп сцены Mike Skinner и его проект The Streets, громкий дебют шотландской группы Glasvegas, новозеландская певица Pip Brown, выступающая под псевдонимом Ladyhawke, неутомимые англо-голландские экспериментаторы Legendary Pink Dots, квартет из Санта-Барбары The Coral Sea, а так же пьеса "Hool Ki Seva" из альбома который не задолго до смерти записал французский композитор Hector Zazou вместе с квартетом Swara, состоящим из индийских и узбекских музыкантов.

В ночь с 10 на 11 октября: нью-йоркский экспериментальный квартет Gang Gang Dance, британский певец и композитор Simon Bookish, канадский скрипач Owen Pallett и его проект Final Fantasy, монреальская группа The Dears, сиэтлский дуэт The Gutter Twins, а так же знаменитый лондонский электронщик Tom Jenkinson более известный под сценическим псевдонимом Squarepusher.

В ночь с 3 на 4 октября: звезда норвежского электро-попа Annie, поп экспериментаторы из Сиэтла трио The Dead Science, ирландская певица Lisa Hannigan, американский даркфолковый коллектив Lux Interna, шотландская группа Franz Ferdinand и нью-йоркский дуэт CocoRosie, а так же новый трек 'Planisphere Part 2' французских электронщиков Justice.

В ночь с 26 на 27 сентября: музыкальные эксперименты нью-йоркской группы TV On The Radio, ремиксы на треки из последнего альбома бирмингемского коллектива Pram, французский электронщик Kid Loco, квинтет из Флориды The Dark Romantics, валлийская певица Jem и легенда норвежской электроники дуэт Xploding Plastix с пьесой Arts Of Exit.

В ночь с 19 на 20 сентября: заслуженные американские конспираторы-экспериментаторы The Residents, мрачное dark country сиэттлского дуэта Palodine, ключевая фигура британского хип-хопа Roots Manuva, финская «гостья из будущего», гордо называющая себя HK 119. А также неожиданная совместная работа, которую записали певица из «The Bird and the Bee» Inara George и мэтр американской поп-музыки Van Dyke Parks, дебютный альбом симпатичного лондонского дуэта Vanilla Swingers и шведское трио Detektivbyran.

В ночь с 12 на 13 сентября: сольный дебют Аманды Пальмер (Amanda Palmer) из панк кабаре дуэта The Dresden Dolls, возвращение легенды танцевальной сцены 80-х Тима Сайменона (Tim Simenon) и его проекта - Bomb The Bass, альбом ремиксов от загадочных лондонских продюсеров Various Production, а также диско-фанк модного британский трио Friendly Fires, новая работа Дэвида Юджина Эдвардса (David Eugene Edwards) и его группы Woven Hand, а так же дуэт из Портланда Talkdemonic.

В ночь с 5 на 6 сентября: весьма заслуженные ветераны из Аризоны - Giant Sand, британское краут-рок трио Fujiya And Miyagi, восходящие американские звезды Ra Ra Riot, сразу две новые лондонские сенсации: целый оркестр из девяти человек The Bookhouse Boys, подающая большие надежды, группа Royal Treatment Plant и австрийский электронщик Parov Stelar.

В ночь с 29 на 30 августа: представители культового шеффилдского лейбла Warp - Jamie Lidell и Nightmare On Wax; английский мульти инструменталист и певец Max Tundra; лондонский дуэт Psapp; группа из Вашингтона Parenthetical Girls; забавный кавер русской народной песни от ансамбля Blackmore's Night, а откроют программу бывшие участники виртуальной группы Gorillaz.

В ночь с 22 на 23 августа: группа из Аризоны Calexico; вышедший после 27 –летнего перерыва второй альбом тандема David Byrne & Brian Eno; манчестерский композитор минималист John Metcalfe; бывший фронтмен House of Pain Everlast и новая песня ВИА Гагарин, а так же готовящиеся к выступлению в Москве и Петербурге исландские пост-рокеры Sigur Ros, неожиданны сингл, который выпустили Robert Wyatt и Bertrand Burgalat и шведское трио Detektivbyron.


В ночь с 15 на 16 августа: этнические опыты немецкого продюсера и диджея Штефана Хантеля (Stefan Hantel) по прозвищу Shantel, электронная музыка лондонской барышни по имени Leila, new wave квинтет из Небраски The Faint, а так же чикагская группа Alla и берлинский электро-поп дуэт Naomi, а также англо-японское трио «Smile Down Upon Us» с композицией «Two Weeks Last Summer».


В ночь с 8 на 9 августа: ветераны британской танцевальной электроники The Stereo MC's, новые психоделические опыты Primal Scream, дебютный альбом английского квартета Late Of The Pier, семейный дуэт из Миннеаполиса Ghost In The Water и реггей певица Dezarie и заслуженный лондонский ансамбль Stereolab с композицией «Neon Beanbag».

В ночь с 1 на 2 августа: британские пионеры пост панка группа Wire, квартет из Лидса The Music, ансамбль из Сан Франциско Rupa And The April Fishes, нью-йоркский коллектив Brazilian Girls, а так же первая леди Франции Carla Bruni, бывшая вокалистка Tricky, живущая в Нью-Йорке итальянская певица Costanza и французский дуэт Bumcello.

В ночь с 25 на 26 июля: В этой программе Андрея Борисова: второй альбом бразильской формации Cansei de Ser Sexy, мальтийская группа Beangrowers, последнее приобретение лейбла Wall Of Sound - британский электророковый квинтет A. Human и очередная канадская сенсация The Blue Seeds. А так же электронное кантри от лондонского ансамбля Alabama3, новая работа барселонского дуэта The Pinker Tones и шведский дуэт Studio с треком «Impossible».

В ночь с 20 на 21 июля: канадский ансамбль Pas Chic Chic, британская группа Dirty Pretty Things, второй альбом экс фронтмена Suede и Tears Бретта Андерсона (Brett Anderson), долгожданная дебютная пластинка лондонского квинтета Cazals, а так же новая работа Бека (Beck) и пара забавных каверверсий от нью-йоркского эксцентрика по имени Tiny Tim. А так же электро-рок квартет из северного Лондона The Chap с песней «Carlos Walter Wendy Stanley»

В ночь с 11 на 12 июля: фантастический французский дуэт Gong Gong, который лавирует подобно свободному электрону между лирическими пассажами акустической музыки, безудержным пост-роком и эйфорическими сферами электронной музыки. The Fall («Фол») – британская рок-группа, основанная и руководимая Марком Э. Смитом и названная в честь романа Альбера Камю «Падение» (1956
Лондонский мультиинструменталист Барри Адамсон (Barry Adamson) со своим новым альбомом. И главное музыкальное событие – выход нового албома британской группы Portishead.

В ночь с 4 на 5 июля: трио The Rascals, знакомство с новыми альбомами прервавшего 5-летнее молчание Tricky, талантливого нью-йоркского электронного дуэта Ratatat и новой британской группы Wild Beasts. Также Андрей Борисов расскажет о возрождении проекта No Man, который Tim Bowness и Steven Wilson из Porcupine Tree создали в далеком 1987 году, и дебютном альбоме новой американской группы Mono In VCF.

В ночь с 27 на 28 июня: новый альбом Питера Гэбриэла (Peter Gabriel), исландский квартет Sigur Ros, сиэтлский disco/new wave коллектив с забавным названием Natalie Portman's Shaved Head и сольная работа лидера норвежского трио A-ha Мортена Харкета (Morten Harket). Так же вас ожидает доза психоделического рока от портлендской группы The Dandy Warhols и дуэт Сержа Гейнсбура ( Serge Gainsbourg) и Brigitte Bardot.

В ночь с 20 на 21 июня: бывший участник Ladytron и Super Numeri – Pop Levi, заслуженный американский ансамбль Sparks, бостонский панк-кабаре дуэт The Dresden Dolls, британский сингер/сонграйтер Merz, а так же веселая шотландская диско-панковая команда Parka и песенка The Teenagers в исполнении французской актрисы Stephanie Sokolinsky по прозвищу Soko.

В ночь c 13 на 14 июня: британский инди-поп дуэт The Ting Tings, нью-йоркский независимый рэпер и стендап комик MC Chris, немецкая группа Notwist, американский дуэт The Submarines, а так же апокалиптик-фолк формация из Люксембурга под названием Rome, акустические эксперименты швейцарского трио The Young Gods и Senor Coconut с забавной версией главного хита Eurythmics. А открывают нашу встречу электророкеры из Рединга Does It Offend You Yeah? с пьесой 'Battle Royale'.

В ночь с 6 на 7 июня: французский гений электроники и lo-fi джаза Rubin Steiner, нью-йоркская темнокожая панк звезда Santogold, Shara Worden и ее проект My Brightest Diamond, шотландская группа Dancing Mice, базирующееся в Барселоне трио Lonely Drifter Karen и адепты психоделического рока из Техаса The Black Angels.

В ночь с 30 на 31 мая: британский электроклеш квартет Ladytron; нью-йоркский дуэт Blondfire; группа из Шеффилда The Long Blondes; совместная работа Марка Алмонда (Marc Almond) и Майкла Кэшмора (Michael Cashmore), а также – бристольская трип-хоп дива Martina Topley-Bird и Rashid Taha со своей версией знаменитой песни The Clash. А открывает нашу встречу талантливый американский электронщик Martin Dosh с пьесой 'Don't Wait For The Needle To Drop' Dosh 'Don't Wait For The Needle To Drop'.

В ночь с 23 на 24 мая 2008: парижский дуэт Poney Express, нео-арт-рокеры из Минесоты Cloud Cult, новый проект Груфа Риса (Gruff Rhys) и Boom Bip'a Neon Neon, почитатель Шостаковича и Шниттке Fredo Viola, американский дуэт Gnarls Barkley, французское трио The Teenagers, запевшая кинодива Scarlett Johansson и активно ностальгирующая по 60-м британская группа The Indelicates.
>>>Текст программы

В ночь с 16 на 17 мая 2008: московская группа с загадочным и непереводимым названием Rekevin; группа из города-героя Волгограда с чудесным названием Винил Ваниль; московская даркфолковая группа Neutral; московский ансамбль Уши Ван Гога; Chinawoman; Вова Синий и другие.

В ночь с 9 на 10 мая 2008: британское электро-поп трио Client; бельгийский ансамбль dEUS; новая совместная работа Изобел Кэмпбелл (Isobel Campbell) и Марка Лонегана (Mark Lanegan); суфийский рок нью-йоркской иранки Haale, а также дебютный альбом талантливого сингера/сонграйтера с библейским именем Yoav и порция оздоровительных танцев под карибские ритмы от самого синего уральского самоцвета Вовы Синего.

В ночь с 4 на 5 мая 2008: The Last Shadow Puppets - совместный проект фронтменов двух модных британских групп Arctic Monkeys и The Rascals, нежные пасторали американского дуэта A Weather, любимцы московской богемы The Tiger Lillies, представители «ускоренной культуры» - квинтет из Лидса Hadouken!, усыпляющий пижамный поп японского дуэта Lullatone и зажигательная сальса версия известного хита The Rolling Stones. А открывает встречу дуэт французских электронщиков Noze с треком ‘Little Bug’.

Ночь с 25 на 26 апреля 2008: манчестерский гений Mark E. Smith и 27-й студийный альбом его группы The Fall; новая работа бывшего участника Magazine и Bad Seeds Барри Эдамсона (Barry Adamson); этно-брейкбит от банды лондонских моджахедов Asian Dub Foundation; а также долгожданные реюнион альбомы Portishead и Tindersticks.

18 апреля 2008 года ведущий программы Андрей Борисов расскажет об оригинальной и прогрессивной музыке. Вы услышите: динозавров прогрессивного рока Van Der Graaf Generator, французского гения электронных манипуляций Anthony Gonzalez и его проект M83, американскую супергруппу The Raconteurs и филадельфийских музыкальных эксцентриков Man Man.
А еще Вас ожидает приятное знакомство с тремя незаурядными певицами. Это шведская фольк-дива Anna Ternheim, восходящая норвежская звезда - Susanne Sundfor и экстравагантная швейцарка Laurence Revey. А откроет нашу встречу парижский композитор мультиинструменталист Rene Aubry с пьесой «Faceties».

11 апреля 2008 года Андрей Борисов представит: ливерпульский арт-панк квартет Clinic, новую группу Хьюго Рейса (Hugo Race) Dirtmusic, свежий EP Animal Collective, нешвилский шаман Dave Cloud и семейный дуэт из Чикаго Puerto Muerto, а так же новый альбом замечательного коллектива из Лидса iForward, Russia! и кантри версия знаменитой песни группы АВВА.

4 апреля 2008 Андрей Борисов представит: композиции с новых альбомов Benga и Boxcutter (ключевые фигуры современной dubstep сцены), дебютный Long Play канадского дуэта Crystal Castles, совместный проект The Gutter Twins с сиэтлскими grunge ветеранами Mark Lanegan и Greg Dulli, шотландскую группу Half Cousin, шведскую певицу Andrea Kellerman и ее электро-поп прект Firefox AK и не только...

В ночь с 28 на 29 марта: отличная программа, где всегда можно услышать группы, музыкантов, треки, только вышедшие, только написанные, только начинающие свою музыкальную жизнь. Музыка во всех ее проявлениях и даже в тех, которые ставят под сомнение земное происхождение как человека, так уж точно звуков на нашей планете.
Сам же Андрей Борисов явно близок к этим неведомым с точки зрения своего возникновения людям и их творчеству. Андрей Борисов в каждой программе дает возможность прикоснуться к непознанному, и главное он умеет точно и одновременно емко доносить смысл и красоту той музыки, о которой он так смело рассказывает.
В новой программе ремиксы на песни Dave Gahan, британский дуэт The young punks с неслишком серьезным творчеством, новая шведская поп-дива Ребекка Мария Андерсон, которая талантливо смешивает электро-поп с клубными битами и французской психоделикой 60-х, а так же Arctic Monkeys и другие интересные новые проекты.


В ночь с 21 на 22 марта вас ждет новая композиция известного шотландского композитора Крейга Армстронга (музыка к фильмам: «Ромео и Джульетта», «Жестокие игры», «Реальная любовь»; Золотой глобус - в номинации «Лучшая оригинальная музыка к фильму» за работу над фильмом «Мулеж Руж» База Лурманна); а также простой и действенный рецепт - как создать поп-группу (чем и занялся Крейг Армстронг и его друг Скотт Фрайзер).
17 марта вышел новый альбом манчестерской группы Elbow «The Seldom Seen Kid», последние 2 года группа не издавала альбомов, так что этот стал долгожданным для всех поклонников, а слушатели Радио Культура имеют возможность чуть ли не первыми прикоснуться к новому детищу группы.
А так же в программе прозвучат новые песни панк-гараж квартета из города Нешвил, штат Теннеси, Be your own pet и их единственная «небыстрая песня» с нового второго альбома.
Об этом и даже больше вам расскажет Андрей Борисов, который как никто в стране знает обо всем что происходит в мире современной музыки.


В пятницу, 14 марта, сразу после полуночного выпуска новостей - новая программа «Экзотика» Андрея Борисова. Это, возможно, самая неожиданная для нашего эфира программа. Она о музыке - о новой, современной и всегда странной, необычной музыке. В ближайшей программе, Вы только вслушайтесь: Норвежско-Краснодарский проект DASAEV, французский краут-рок проект Zombi-Zombi, проживающая в Лондоне парижская группа The Teenagers, англо-американский дуэт THE KILLS... И это лишь малая часть того, что ждет вас в программе.

 
«Мой Лермонтов» По субботам в 14.33
«Гараж. Арт-механика» каждую пятницу в 17.35
16 - 27 июня в 15:00 ПРЕМЬЕРА «НРЗБ». Читает СЕРГЕЙ ГАНДЛЕВСКИЙ
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2018 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2018. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.