CD-Гурман» 22 - 26 декабря 2008
Rhythm Art Duo
фото  
Rhythm Art Duo
Phono Suecia


О дебютном диске шведского дуэта ударных инструментов Rhythm Art Duo. Это серьезная академическая музыка – такая, какую играют современные «большие» ансамбли для ударных – типа нашего Ансамбля Марка Пекарского или шведской группы «Кроуматы». Но, Фредрик Андерссон и Даниэль Берг – не из Стокгольма, а из Гетеборга, и ,тем не менее, их программа полна неожиданно актуальных пересечений классики, джаза, прог-рока, а также на диске сочинение нашего соотечественника Сергея Дмитриева.


Misha Alperin
Her First Dance
ECM


Диски новоджазового пианиста и композитора Михаила Альперина. Записи были сделаны в 1998 году. И вот первый раз просто «Миша», как Миша Эльман или Яша Хейфец – представляет первые за десять лет новые записи . И это – определенно композиторская музыка, а не джаз. Даже постоянный партнер Альперина - Аркадий Шилклопер – играет тем звуком, каким играл в оркестре Большого театра, как и «фирменная артистка ЕСМ» виолончелистка Аня Лехнер, придерживающаяся строго академической манеры, даже в редкие моменты импровизации.


MacCoy Tyner
Guitars
Half Note


Совершенно неожиданный диск выпустил к своему 70-летию пианист, прославившийся в легендарном квартете Джона Колтрейна в первой половине 60-х и первым же из него ушедший. При все своей (и широкой декларируемой) нелюбви к электрифицированной музыке на этом диске трио Тайнера (с Роном Картером и Джеком Жонеттом) объединяется с электрогитаристами – от Джона Скофилда и Марка Ридо до рокера Дэйвида Тракса и исполнителя на электробанджо Белы Флека. Результат: альбом «Гитары» 70-летнего Маккоя Тайнера - значительно интереснее, чем провальный альбом Looking Out 1982 года с Карлосом Сантаной (единственный подобного рода опыт пианиста за всю его полувековую карьеру).


CD гурманы должны знать, что одна из первых в истории независимых фирм джаза американская ESP (владеющая классическими авангардными записями авангардистов 60-х годов - Альберта Айлера и его контрабасиста Генри Граймса, Орнетта Коулмэна, Пола Блея, певицы Патти Уотерс и даже пианиста Боба Джеймса) сейчас переживает «вторую молодость». И переиздает свои архивные записи, включая и настоящий раритет – с 60-х годов прошлого века. В 1967 году самый авторитетный джазовый коллектив из Праги – квинтет SHQ во время турне по Германии (тогда – Западной) сделал профессиональную запись, в которой в ироничном ключе интерпретировал стереотипы тогдашнего джазового авангарда. Но сегодня переиздание пластинки, вышедшей на ESP под именем мэтра чешского джаза виброфониста Карела Велебного (Velebney – в написании ESP). И, как это нередко бывает, в «юмористическом» контексте проявились лучшие качества всех музыкантов квинтета.


В очередной мини-программе для CD гурманов диск State of Nature («Естественное состояние») афроамериканского гитариста Стэнли Джордана. Диск вышел после десятилетнего перерыва и не на престижном лейбле Blue Note, а на небольшой провинциальной компании Mack Avenue. В противоположность другим своим работам, здесь Джордан не столько демонстрирует изобретенную им электрогитарную технику tapping, сколько «естественное состояние» гитары как гитары, но зато в реальном времени играет одновременно и на гитаре и на рояле. И джазовые импровизации, и обработки классики и нечто вроде нью-эйджа.

 
«Метафизика звука» Каждое первое воскресенье месяца в 20.05
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
«Гараж. Арт-механика» каждую пятницу в 17.35
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.