Дмитрий Брусникин
20.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Дмитрий БРУСНИКИН

Дмитрий Ситковецкий (violin-fund.ru)
19.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Дмитрий СИТКОВЕЦКИЙ

Хотиненко Владимир Иванович (фото - www.trud.ru)
18.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Владимир ХОТИНЕНКО

Сокольники (фото archpolis.org)
17.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Сергей ГЕОРГИЕВСКИЙ

Елена Камбурова
16.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Елена КАМБУРОВА

01.12.08 16:31
Николай БАХАРЕВ в эфире радио «Культура»
Николай Бахарев - фотограф (фото с www.photographer.ru)
фото  
Аудио звук










«ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА»
01.12.08
14-00


Гость: фотохудожник из Новокузнецка – Николай Бахарев.

Тема: Выставка фотографий «Публичное и частное» из цикла «Истоки современной российской фотографии» в галерее «Photographer.ru» в центре современного искусства «Винзавод», книга Бахарева «Жители города N».

Ведущая - Ольга Дубицкая

Николай Бахарев: В советское время фотография не считалась искусством, это была сфера идеологии. Поэтому мне пришлось вступить в Союз Фотохудожников, чтобы не иметь проблем с милицией. Тогда любая обнаженная натура в фотографии считалась порнографией. Но примером для меня были художники прошлого. Большинство художников, которым интересна реальная жизнь и люди, занимаются обнаженной натурой, работают с телом. Уже пять веков существует «обнажёнка». И мне, естественно, было интересно работать с телом. И тогда я говорил – вот, пожалуйста, «Огонёк» печатает старых мастеров, там «обнажёнка» есть – Веласкес, Рубенс – а чем мои фотографии отличаются? Только потом я понял, что фотография у нас воспринималась только как идеологический инструмент.

Николай Бахарев: Когда профессиональные модели снимаются для журналов, они фотографируются не для себя, а для других, поэтому такая откровенность, открытость, как у непрофессиональных клиенток, невозможна. Клиентки обычно хотят фотографироваться в дурацкой фабричной одежде, но это неинтересно. Потому что внутри у человека есть какой-то мир, а одежда его как бы скрывает. И для того, чтобы внутренний мир человека выявить, надо менять форму одежды, должен быть покрой странный, своеобразный. Но лучше – совсем без одежды, потому что сделать внутренний, психологический портрет без скидывания масок невозможно. А когда человек разделся, ему уже нечего прятать! И в этой ситуации нет зазора между моделью и фотографом, а ведь я работаю с человеком только 5-6 часов, надо же пуд соли съесть, чтобы хоть немножко его понять, а у меня нет этого времени. Мне приходится ускорять этот процесс, и обнажение помогает войти в чисто человеческий контакт с моделью. Люди ценны для меня сами по себе, простые люди. Я не выделяю себя из толпы.

Николай Бахарев: Раскрепощенность, откровенность модели – во время съемки ее не видишь. Я просто профессионально фотографирую, и только во время отбора этот один удачный кадр выскакивает случайно, не специально, только во время отбора – вот эта открытость и откровенность. Поэтому на выставки, в альбомы попадает не больше одного процента отснятого материала.

 
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
«Аэростат» Бориса ГРЕБЕНЩИКОВА
АФИША
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2018 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2018. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.