26.11.08 19:25
«CD-Гурман» 1 - 5 декабря 2008
Helena Tulve
фото  
Helena Tulve
Lijnen
ECM Records


Владелец фирмы ЕСМ, более тридцати лет назад потрясенный творчеством эстонского композитора Арво Пярта, с тех пор испытывает слабость к музыке его соотечественников, даже если они не столько продолжают «новую простоту» Пярта, сколько обращаются к его авангардному опыту. Lijnen – первый монографический диск композитора Хелены Тульве с сочинениями для таллинского камерного ансамбля NYYD, cтокгольмского квартета саксофониста и солистов. Два сочинения - вокальное «Линии» и инструментальное «A Travers» – прозвучат в мини-программе для CD-гурманов.


Aldo Romano
Just Jazz
Dreyfus Jazz


Французский новоджазовый барабанщик Альдо Романо сравнительно поздно выдвинулся в число самых заметных представителей актуального евроджаза постмодернистской ориентации. Диск «Только джаз» записан квартетом Романо, в котором играют ветеран контрабасист Анри Тезье, Маукро Негри на кларнете и перспективная молодая саксофонистка Жеральдин Лоран. Музыка – такое же неожиданное сочетание актуальных новоджазовых стилей с ретро, которое отличает все работы Романо последних лет.


Ari Hoenig
Bert’s Playground
Dreyfus Jazz


На диске записаны два разных состава, точнее – два квартета барабанщиков из Филадельфии Ари Хенига, хорошо известного CD-гурманам и замечательного саксофонист Криса Поттера. Композиция с его импровизацией (Moment’s Notice Джона Колтрейна), а также соло самого Хенига- «Около полуночи» Телониуса Монка, сыгранное на одних ударных, дадут представление об этом незаурядном проекте.



Denis Shapovalov
Above the Earth


Аудионовинка для CD-гурманов широких художественных взглядов. Компакт-диск Дениса Шаповалова - лауреата Конкурса имени Чайковского - Above the Earth. Шаповалов сочиняет и исполняет не только академическую музыку. В прошлом сезоне он показывал свою мульти-медиа программу «Над землей». А в этом ноябре представил компакт-диск с ее записью и новое сценическое решение – с блестящей художницей Ольгой Кумегер.



Nauseef-Erguner-Stockhausen-Laswell
No Matter
Metastation Records


Американский перкуссионист Марк Нозееф - в 70-е годы прошлого века рокер-металлист, а позднее эксперт по гонгам из индонезийского оркестра «гамелан». Кудси Эргунер – турецкий флейтист, исполнитель мировой музыки на флейте «Ней». Маркус Штокхаузен – трубач, исполнитель музыки своего отца покойного Карлхайнца Штокхаузена и новоджазовый импровизатор. Он .кстати играл у нас в гостях в прямом эфире. И, наконец, Билл Ласвелл –бас-гитарист, который играет все от панк-рока и джаза до авангарда. Но прославился больше как продюсер новой мировой музыки. Первый диск этой четверки в таком составе No matter – выдержан в жанре фоновой музыки без конца и начала.

 
«Метафизика звука» Каждое первое воскресенье месяца в 20.05
«Мой Лермонтов» По субботам в 14.33
«Экранная копия» Программа о кино и вокруг кино Каждую среду в 18:35
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.