18.11.08 18:13
«CD-Гурман» 24 - 28 ноября 2008
Ансамбль Дмитрия Покровского
фото  
Первая выпущенная в России работа ансамбля Дмитрия Покровского за те 12 лет, которые прошли со дня смерти основателя фольклорного ансамбля. Выход этого альбома из двух компакт-дисков приурочен к 35-летию ансамбля, теперь постоянно работающего в Театре на Таганке Юрия Любимова, и недавно отмечавшемуся в Центральном Доме актера. Ансамбль и сегодня продолжает линию фольклоризма (собирания, изучения и представления народной музыки), начатую Покровским: один диск полностью посвящен казачьим песням, второй –разным песенным жанрам из разных областей России. А также интерпретации новой музыки: в диск включены фрагменты сочинений Игоря Стравинского и Александра Раскатова на подлинные фольклорные тексты.


Алексей Айги
The Closer
SoLyd Records


В мини-программе для CD гурманов музыка Алексея Айги с диска «The Closer», в том чиcле, и развернутый финал «Вперед иль назад?». Это – неожиданно удачный опыт музыки для театра, о котором автор и скрипач, руководитель ансамбля 4:33, рассказывал слушателям радио «Культура».


E.S.T
Leucocyte
Spambaalimbo/ACT


Альбом трио шведского пианиста Эсбьорна Свенссона стал для него посмертным. Трио закончило запись буквально за несколько дней до трагической гибели Свенссона (по не выясненным до конца причинам он был смертельно ранен, когда нырял с аквалангом на острове близ Стокгольма). Тяжелая потеря для современного джаза – трио E.S.T. было первым европейским ансамблем, фотография которого была на обложке журнала Down Beat, не говоря уже о том, что первый альбом трио назывался «С точки зрения Гагарина» и его последние выступления состоялись в России.


Nik Bartsch`s Ronin
Holon
ECM


О проекте «Ронин» Ника Бэртча – швейцарского пианиста и композитора у нас узнали даже раньше, чем на Западе - по стечении обстоятельств (менеджер «Ронина» представлял несколько русских коллективов на Западе, его пресс-агент – из бывшего СССР). Еще до выхода первого альбома Бэртча на ЕСМ он два раза выступал в московском центре «Дом». И если на первом концерте зал, мягко говоря, не был полон, но на втором - уже яблоку негде было упасть. Первый альбом «Stoa» произвел фурор - постминималистский дзен-фанк или Rutal Groove Music, как называет свою музыку Бэртч, поразил даже искушенную джазовую публику. И второй альбом «Holon» (более акустический, чем первый) только подтвердил реноме автора музыки и его музыкантов в новоджазовых кругах.


Canadian Brass
Jazz Roots
Opening Day Ent. Group


Jazz Roots – это переиздание в одном альбоме двух долгоиграющий пластинок 70-х годов прошлого века. Canadian Brass – это один из первых (если вообще не первый). Он был создан в 1970-м году тромбонистом из Симфонического оркестра города Торонто Юджином Уоттсом и тубистом Чарльзом Дэлленбахом. Они же играют в Canadian Brass до сих пор, и за эти годы записали не более и не менее, а 80 дисков! При этом, фактически в начале своего творческого пути в 1974 году, канадский квинтет выпустил пластинку Rag-Ma-Tazz с музыкой Скотта Джоплина в инструментовках Дэлленбаха, несколькими собственными стилизациями и «Кукольным кейкуоком» Клода Дебюсси. А в 1977 году вышла долгоиграющая пластинка «Неизведанная территория», на запись которой квинтет Canadian Brass не побоялся пригласить в студию своих соотечественников джазменов, и, как это ни парадоксально, джаз-роковые интерпретации классики Баха, Генжделя, Эрика Сати нисколько не устарели.

 
«Метафизика звука» Каждое первое воскресенье месяца в 20.05
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
16 - 27 июня в 15:00 ПРЕМЬЕРА «НРЗБ». Читает СЕРГЕЙ ГАНДЛЕВСКИЙ
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.