23.06 12:18

Максим Концевич получил Breakthrough Prize в области в математики
Французский ученый российского происхождения Максим Концевич стал лауреатом ежегодной Breakthrough Prize в области математики.

23.06 10:38

В МГУ интеллигенцию приобщают к суперкомпьютерам
Летняя суперкомпьютерная академия открывается в МГУ имени Ломоносова.

23.06 09:46

«Театральный олимп» открывается в Сочи
Более тысячи артистов станут участниками традиционного фестиваля «Театральный олимп», который стартует в Сочи.

23.06 09:44

Первый российский фильм вступает в конкурсную борьбу на ММКФ
Первый из двух российских фильмов, представленных от нашей страны в основном конкурсе 36-го Московского Международного кинофестиваля, покажут 23 июня на киносмотре.

23.06 09:42

Владимир Путин проведет заседание Совета по науке и образованию
Участники совещания будут обсуждать «вопросы инженерного образования, его квалификаций и подготовки технических специалистов»

06.11.08 14:03
Итальянцам повезло!
Махарбек Вазиев (фото - www.openspace.ru)
фото  
Сегодня стало известно, что экс-руководитель балетной труппы Мариинского театра Махарбек Вазиев возглавит балет Ла Скала. Об этом сообщила газета «Коммерсант». Что даст это решение театру и самому бывшему танцовщику? В этом разбиралась Анна Самусенко:


«О том, что пост руководителя балета знаменитого миланского театра Ла Скала займёт Махарбек Вазиев, пока, правда, как замечает «Коммерсант», сообщают только итальянские интернет-издания. Официальная информация же ожидается в конце ноября.

Однако эту новость обозреватель издания расценивает как «сенсацию месяца». Прежде всего потому, что о судьбе бывшего руководителя балетной труппы Мариинского театра не было известно с тех пор, как в марте он подал заявление об уходе. Причиной послужили разногласия с художественным руководителем театра Валерием Гергиевым.

Махарбек Вазиев претендовал на другой статус. В соответствии со своей реальной ролью в жизни балета Мариинки. 13 лет он значился заведующим труппой, тогда как на деле, по мнению обозревателя «Коммерсанта», Вазиев фактически являлся художественным руководителем балета, определяя не только его тактические задачи, но и стратегию развития.

Статуса худрука балета Мариинки бывшему завтруппой не давали. Впрочем, и заявление Вазиева об уходе Гергиев не подписал. «Приказа о его увольнении никто так и не видел», — отмечает «Коммерсант». Потому положение экс-руководителя Мариинского балета до сих пор оставалось неясным.

В июне Махар Вазиев получил предложение возглавить балет Ла Скала. Но подписал контракт с миланским театром лишь в конце октября, по его словам, которые цитирует «Коммерсант», «после долгих и мучительных размышлений».

И работа ему предстоит, как считает обозреватель издания, серьёзная и сложная. Ведь миланская труппа не числится в ряду ведущих балетных театров мира. Кроме того, поскольку в Милане спектакли идут блоками, а блоков в году бывает шесть-семь, то необходимо будет постоянно думать о том, как обновлять репертуар. Так что «итальянцам повезло», — полагает Коммерсант.

Вместе с тем новое назначение даёт Махарбеку Вазиеву возможность продолжить профессиональную деятельность. Что особенно актуально в условиях, когда экс-руководитель балета Мариинки потерял свою труппу.

Интересно, не заденет ли Мариинский театр решение Вазиева возглавить балет Ла Скала? И любопытно: как проявит себя Махар Вазиев в Милане, где ему предстоит работать до середины 2012 года? Его контракт, начинающийся 1 января 2009 года, рассчитан на три с половиной сезона».

 
ПОИСК
  >>

«Гараж. Арт-механика» каждую пятницу в 17.35
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
«Мой Лермонтов» По субботам в 14.33
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2014 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2014. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.