10.10.08 17:39
«CD-Гурман» 27 - 1 ноября 2008
Компакт-диск немецкой фирмы «ACT» которая записала шведско-польский дуэт в составе Ларш Даниэльсон – контрабас и Лешек Можджер – фортепьяно.


Второй диск итальянского тромбониста Петреллы и его квартета «Индиго Кварто».


В очередной мини-программе для CD гурманов диск State of Nature («Естественное состояние») афроамериканского гитариста Стэнли Джордана. Диск вышел после десятилетнего перерыва и не на престижном лейбле Blue Note, а на небольшой провинциальной компании Mack Avenue. В противоположность другим своим работам, здесь Джордан не столько демонстрирует изобретенную им электрогитарную технику tapping, сколько «естественное состояние» гитары как гитары, но зато в реальном времени играет одновременно и на гитаре и на рояле. И джазовые импровизации, и обработки классики и нечто вроде нью-эйджа.


CD гурманы будут рады узнать, что шведская фирма Ayler Records с подачи новосибирской компании «Ермателль» выпустила диск новосибирского квартета «New Generation Quartet» (Сергей Беличенко – барабаны, Роман Столяр – фортепьяно, Дмитрий Аверченков – бас и Владислав Тимофеев – тенор-саксофон). Мэтр Сергей Беличенко, историк и теоретик нашего джаза, последние лет двадцать новой музыкой не интересовался (хотя и выпускал авангардно-джазовые записи из своих архивов). Но, похоже, благодаря энергии молодого пианиста и композитора Романа Столяра вернулся к фри-джазу своей молодости и этим заинтересовал независимый лейбл Ayler Records.


CD гурманы должны знать, что одна из первых в истории независимых фирм джаза американская ESP (владеющая классическими авангардными записями авангардистов 60-х годов - Альберта Айлера и его контрабасиста Генри Граймса, Орнетта Коулмэна, Пола Блея, певицы Патти Уотерс и даже пианиста Боба Джеймса) сейчас переживает «вторую молодость». И переиздает свои архивные записи, включая и настоящий раритет – с 60-х годов прошлого века. В 1967 году самый авторитетный джазовый коллектив из Праги – квинтет SHQ во время турне по Германии (тогда – Западной) сделал профессиональную запись, в которой в ироничном ключе интерпретировал стереотипы тогдашнего джазового авангарда. Но сегодня переиздание пластинки, вышедшей на ESP под именем мэтра чешского джаза виброфониста Карела Велебного (Velebney – в написании ESP). И, как это нередко бывает, в «юмористическом» контексте проявились лучшие качества всех музыкантов квинтета.


Индонезийский фьюжен-ансамбль «Симак-Диалог» с диском «Патахам»

 
16 - 27 июня в 15:00 ПРЕМЬЕРА «НРЗБ». Читает СЕРГЕЙ ГАНДЛЕВСКИЙ
«Метафизика звука» Каждое первое воскресенье месяца в 20.05
«Мой Лермонтов» По субботам в 14.33
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.