02.10.08 13:09
«CD-Гурман» 6-10 октября 2008
Bjorkestra
фото  
Bjorkestra/Koch International 2008

Весьма перспективный саксофонист Терри Салливан несколько лет назад специально собрал в Нью-Йоркском даунтауне оркестр под названием Bjorkestra исключительно для того, чтобы играть музыку Бьорк. И это удивляло только поначалу – потом обязательно вспоминают, что самая известная исландская артистка – дочь местного джазового пианиста и дебютировала с трио своего отца. Поэтому аранжировки Салливана для Bjorkestra звучат достаточно близко к оригиналам, но ,чем меньше слов в песенном оригинале, тем интереснее джазовая композиция в целом.

Xaphan (Book of Angels, vol. 9)
Secret Chiefs 3/Tzadik 2008


Джон Зорн остается лидером музыкального Даунтауна больше двадцати лет и все равно ухитряется придумывать что-нибудь этакое. Последняя его идея: расширить его идею симбиоза клезмерских наигрышей и ближневосточной этники с авангардом (то, что в новоджазовом воплощении он называет «Масада») путем исполнения репертуара «Масады» коллективами самой разной стилистической ориентации. Исполнять девятый том «Книги ангелов» (Xaphan в названии диска – это имя одного из них, впрочем, как и Люцифер - падшего) удостоилась «Тройка тайных вождей», побочный продукт знаменитой группы рок-абсурда Mr Bungle. Впрочем, это уже не трио, а почти что оркестр во главе с неизменным Треем Спрюэнсом.

Global Noize
Shanachie 2008


Первый диск звездной команды, собранной двумя мастерами самых актуальных направлений электрического джаза, клавишника и продюсера Джейсона Майлза (успевшего поработать с самим Майлзом Дэйвисом) и диджея DJ Logic’a. Но, во-первых, импозантное название «Глобальный шум» обманчиво: это – не жанр «нойза» акцент надо делать на первом слове: а, во-вторых, как известно из опыта супергрупп, «звезды» могут как дополнять, так и «нейтрализовать» друг друга. И чем «звезд» больше, тем больше вероятность «нейтрализации». Именно это и происходит с «Глобальным шумом», хотя в проекте принимают участие и фанк-клавишник Берни Уоррел и бразильский барабанщик Сиру Батишта. Но если не придавать проекту особого значения, то это качественная легкая фоновая музыка в духе мирового smooth jazz’a.

Четыре года назад 19-летнюю велосипедистку Мелоди Гардо (Melody Gardot) в ее родном Нью-Джерси сбил большой джип, два года она провела на больничной койке и за это время стала яркой певицей, автором песен в фолк-джазовом стиле. Хотя Мелоди с трудом видит и передвигается, она дает концерты и записывает диски. Worrisome Blues (Universal 2008) уже вызвал восторженный отклики и критики и публики.

В 1957 году, работая официанткой, 19-летняя Карла Борг продала пачку сигарет тогда уже известному пианисту - авангардисту Полу Блею. Они поженились, и она почти сразу занялась музыкой. За почти полвека в джазе американская пианистка и композитор Карла, сохранившая фамилию Блей, хотя с Полом Блеем она рассталась, успела сделать очень много, в том числе сочинить первую авангардно-джаз-роковую оперу «Эскалатор через холм». Но в год своего 70-летия Карла Блей выпускает альбом The Lost Chords Find Paolo Fresu (WATT 2008), блестяще выстроенные с композиторской точки зрения импровизации ее квартета последних лет The Lost Chords и особого гостя - хорошо у нас известного итальянского трубача Паоло Фрезу.

 
АФИША
«Гараж. Арт-механика» каждую пятницу в 17.35
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.