25.09.08 14:24
«CD-Гурман» 29 сентября - 3 октября 2008
Альбом S.M.V
фото  
В связи с гастролями в России трио S.M.V., которое составляют три легендарных бас-гитариста и названо по их именам S – Стэнли (кларк), М- Маркус (Миллер), V- Виктор (Вутен). Вопреки названию их первого диска «Thunder» («Гром») - это не столько «забойный» фанк, которым все они знамениты, сколько просто хорошая музыка.

Японская пианистка Эри Ямамото десять лет назад приехала в Нью-Йорк продолжать обучение в области классической музыки. Но услышала джаз и сразу же занялась импровизационной музыкой. До недавнего времени записывалась со своим собственным и с проектом выдающегося контрабасиста Уильяма Паркера (с барабанщиком Хамидом Дрейком). Паркер и Дрейк – одна из лучших новоджазовых ритм-секций, однако, вместе на новом диске Ямамото «Duologue» не играют. Оба они, а также саксофонист Дэниэл Картер записали с японской пианисткой по два дуэта. Записи выпустил престижный независимый аудиолейбл Aum Fidelity.

Приятный сюрприз для CD гурманов: второй диск самой сейчас известной во всем мире исполнительницы на терменвокса, педагога и композитора Лидии Кавиной, который она записала для фирмы Mode. Называется диск «Spellbound» («Зачарованный» - по триллеру Альфреда Хичкока) и в отличие от первого - камерного, почти что симфонический. С ансамблем Sospeso Кавина воссоздает два саундтрэка (кроме «Зачарованного» еще и к культовому «кино не для всех» Тима Бертона «Эд Вуд»), а также музыку австралийского композитора-новатора 20-х годов Перси Грейнджера. Современного автора Ольги Нейвирт и специально написанное для Кавиной сочинение Крисчиана Вулфа, композитора из круга Джона Кейджа (лейбл Mode выпускает его полное собрание сочинений). Вулф весьма оригинально использует звучание терменвокса из легендарного рок-хита Good Vibrations группы the Beach Boys, в котором впервые в рок-музыке был использован музыкальный инструмент того же типа, что и терменвокс.

Переиздание пластинки 1985 года группы Talking Heads к постановке режиссера, сценографа и хореографа Роберта Уилсона и дебютный альбом нидерландского пианиста Вольфертф Бредероде.

 
«Экранная копия» Программа о кино и вокруг кино Каждую среду в 18:35
«Гараж. Арт-механика» каждую пятницу в 17.35
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.