09.09.08 15:13
«CD-Гурман» 22 – 26 сентября 2008
Новый - третий диск московского альт-саксофониста и композитора Алексея Круглова «Пьеса беспокойства» - выпустила та же фирма SoLyd Records, которая опубликовала и его дебютный альбом «Перевоплощение». На новом диске - три композиции, записанные на трех разных концертах с 2003 по 2006 год. Причем одна из них Вальс для Вас, в студийной версии был и на дебютном диске. Так что у тех, кто интересуется новым джазом есть возможности для сравнения.
Заглавная «Пьеса беспокойства» - посвящена, разумеется, Владимиру Высоцкому , которому Круглов посвятил несколько концертных программ, но песню «Парус» (она же Пьеса беспокойства) ансамбль Круглов даже не цитирует. Музыка для лидера квартета составная часть общего музыкально-театрализованного целого.


Тромбон - один из самых «невыигрышных» инструментов, особенно в джазе. Джазовых тромбонистов в принципе не меньше, чем флейтистов и уж точно больше, чем валторнистов - в любом биг-бэнде их три-четыре, но тромбонистов-лидеров- можно пересчитать по пальцам. Наверное, поэтому не случайно, лучший польский тромбонист польского джаза, решился собрать собственный проект, когда ему было уже за тридцать, ровно десять лет назад и дебютный диск «Посвящение» выпустил только в этом году на независимой фирме в Катовицах. Квартет Нагурского состоит из него самого, Павла Томашевского - фортепьяно, Анджея Швеся контрабас, Лукаша Зыта ударные. Играет бесхитростно аранжированную в духе straight ahead музыку своего лидера. Как и вся продукция фирмы BCD, альбом «Посвящение» Нагурского выдержано в стиле современного мэйнстрима- хард-бопа.



65-летний Кенни Бэррон почти за полвека своей карьеры прославился в самых разных ролях – аранжировщика, руководителя биг-бэнда, влиятельного педагога, автора киномузыки ( в том числе – и к фильму Спайка Ли «Делай, что надо» - Spike Lee «Do the Right Thing»). И, конечно, как пианиста – ансамблиста и солиста, записавшего под своим именем 40 альбомов и каждый очередной из тех, что он записывает в 21-м веке, – интереснее предыдущего. Новый диск – «Путешественник» -это виртуальное путешествие по стилям и эпохам джаза (рэгтайм Memories of You – в качестве сольного постскриптума ) и по Африке( с международным трио Бэррона играет бенинский гитарист Лионель Луэке, который вместе с новой надеждой джазового вокала Гретчен Парлато исполняет композицию Бэррона «Фантомы»).




Transatlantic Art Ensemble (Трансатлантический арт-ансамбль - это та же самая сборная американских и европейских –в основном британских- авангардистов, которая четыре года назад сыграла и записала для фирмы ЕСМ очередной композиторский опыт афроамериканца Роскоу Митчелла (саксофониста знаменитого Art Ensemble of Chicago). Тогда же была сделана и запись сюиты его британского коллеги Ивэна Паркера (и тот и другой участвуют в записи обоих проектов), но она «вылежала» четыре года. Но на восприятии музыки Паркера это никак не отразилось, поскольку его Boustrophedon (In Six Furrows) - Бустрофедон («в шести бороздах») -серьезная композиторская работа. Разумеется, в нашей мини-программе можно будет узнать, что значит это оригинальное название.



Новоорлеанский барабанщик Стэнтон Мур перепробовал в актуальном джазе, кажется, почти все: от джем-бэнда T.J. Kirk и легкого фанка – с группой Galactic и клезмерской псевдо-этники (New Orleans Klezmer All-Stars). Не будет большой ошибки называть его собственный новый проект - органным power trio, а то термин «джем=бенд», похоже, уже становится старомодным. Представьте классическое органное трио типа Джимми Смита, но не со старым хэммонд- органом, а с более современными клавишными (Роберт Уолтер) и электрической гитарой (Уилл Бернард). А также - все разнообразие фанк-ритмов, которые только придут в голову (или в случае этой танцевальной музыки лучше сказать придут в ногу?).

 
Портал современного искусства
16 - 27 июня в 15:00 ПРЕМЬЕРА «НРЗБ». Читает СЕРГЕЙ ГАНДЛЕВСКИЙ
АФИША
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.