Дмитрий Брусникин
20.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Дмитрий БРУСНИКИН

Дмитрий Ситковецкий (violin-fund.ru)
19.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Дмитрий СИТКОВЕЦКИЙ

Хотиненко Владимир Иванович (фото - www.trud.ru)
18.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Владимир ХОТИНЕНКО

Сокольники (фото archpolis.org)
17.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Сергей ГЕОРГИЕВСКИЙ

Елена Камбурова
16.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Елена КАМБУРОВА

29.08.08 15:39
Ирина КОРЧЕВНИКОВА в эфире радио «Культура»
Корчевникова Ирина Леонидовна
фото  
Аудио звук











«ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА»
29.08.08
14-00


Гости: Ирина Леонидовна Корчевникова - директор музея МХАТа
Тема: экспозиция музея МХАта, история и сегодняшний день театра

Ведущая - Ольга Дубицкая




Ирина Корчевникова: «История музея очень интересная, и дату его основания назвать очень сложно. Наш музей официально был создан в 1923 году, в годовщину празднования 25-летия художественного театра. В то время была открыта первая временная выставка. Она была посвящена истории художественного театра. Интересно, что первое объявление о том, что театр хочет создать музей, появилось 29 апреля 1922 года. На первой временной экспозиции можно было посмотреть на экспонаты, которые хранились у актеров и сотрудников театра. Первое время Константин Сергеевич поздравлял музей 29 апреля 1922 года. Но, тем не менее, лицом каждого музея является его постоянная экспозиция. Первая выставка – временная, и поэтому дата основания музея приурочена к празднованию дня рождения театра, 26 октября 1923 года. Это была первая выставка. Первыми «вкладчиками» стали Константин Сергеевич Станиславский и Владимир Иванович Немирович-Данченко. Эти люди понимали, что история держится на памяти, но, к сожалению, человеческая память непостоянна. Если это зафиксировано в документах, в бумагах, в объектах, то это живет».



Ирина Корчевникова: «Константин Сергеевич Станиславский и Владимир Иванович Немирович-Данченко были «собирателями». У нас хранятся все личные архивы. Все собранные материалы – это «бесценная ценность». Когда была создана архивно-музейная комиссия, ее первым председателем стал Артемий Порфирьевич Подобед. Это был уникальный человек. Он был актером и режиссером. В комиссию вошли актеры, режиссеры, писатели. В музее хранится книга первой выставки. Когда ушел Артемий Порфирьевич, на его место пришел Николай Дмитриевич Телешев. Он был знаменитым писателем и создателем уникальных «сред». Это были такие дни, когда каждый мог посетить музей. Николай Дмитриевич начал издательскую деятельность. В музее хранятся «ежегодники». Он также начал вести первые экскурсии. Настоящая музейная жизнь началась именно при нем».


 
«Экранная копия» Программа о кино и вокруг кино Каждую среду в 18:35
16 - 27 июня в 15:00 ПРЕМЬЕРА «НРЗБ». Читает СЕРГЕЙ ГАНДЛЕВСКИЙ
«Мой Лермонтов» По субботам в 14.33
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2018 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2018. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.