26.08.08 17:30
«CD-Гурман» 1 – 5 сентября 2008
фото  
Вышел ранее не известный диск афроамериканского пианиста Мэла Уолдрона, который был записан почти за год до его смерти 2-го декабря 2002-го года в Брюсселе, где он жил в последние годы. Вместе с ним дуэтом записался саксофонист Дэйвид Меррей; он же нашел фирму "Justin Time", которая через 8 лет выпустила в свет его дуэты с пианистом Уолдроном. Мы услышим две композиции: «Свобода для Джей Си» (Джей Си – это, конечно, Джон Колтрейн) и заглавную Silence.



Диск для настоящих CD-гурманов – любителей раннего британского джаз-рока в лице легендарной команды the Soft Machine. Как известно, сольная карьера первых британских рок-музыкантов, которые начали импровизировать более или менее в джазовом духе. Хотя группа распалась еще в 70-е, но благодаря поклонникам, члены the Soft Machine по отдельности и все под тем же названием продолжают выступать. В основном они особого внимания не привлекают. Только сейчас, то есть через 25 лет, бас-гитарист и композитор Хью Хоппер, которого у нас знают также по проекту Линдсей Купер «О, Москва!», выпустил диск, который можно поставить в один ряд с творчеством группы конца 60-х. Это дуэт «Хьюми» – от двух имен – самого Хью Хоппера и Юми Хара Кокуэлл – японской певицы, клавишницы и композитора, которая получила в Японии степень доктора как психиатр. Переехала в Англию и занялась сочинением музыки и импровизацией. Их дуэтный диск, который вышел на лейбле Леонардо Павковича «Moonjune» называется Дюна, но это аллюзия не к известной экранизации с певцом и киноактером Стингом. А к какому-то другому - японскому - литературному произведению.


Лейбл, видного новосибирского музыканта и историка местного джаза Сергея Беличенко, «Ермателль», например, переиздает свои ранние записи и те, что в трудные времена не выходили. А также выпускает записи тех столичных артистов, которые оказываются в Сибири и выступают с местными музыкантами - от Георгия Гараняна до Анны Бутурлиной

Но мы познакомим CD Гурманов с первыми изданием сибирского коллектива под названием, которое могли бы посчитать выспренним, если бы не знали лично Сергея Беличенко и его своеобразное чувство юмора и иронии. Коллектив, в котором он сам играет не на барабанах, как обычно, а на перкуссии называется «Мировой сибирский Замечательный джаз ансамбль» и играет он классику соул-джаза и хард-бопа.



Индонезийский фьюжен-ансамбль Симак-Диалог с диском «Патахам»



Новый диск Антона Батагова «Фортепьяно и другие звуки»




 
«Экранная копия» Программа о кино и вокруг кино Каждую среду в 18:35
«Поэзия. Движение слов» по четвергам, в 16.05
«Метафизика звука» Каждое первое воскресенье месяца в 20.05
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2019 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.